包头市卫生健康委员会

包头市卫生和计划生育委员会关于做好公立医院财务信息公开工作的通知

发布日期:2017-06-02 08:06阅读次数:131

包卫计委办发〔2017〕166号

包头市卫生和计划生育委员会关于做好公立医院财务信息公开工作的通知

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,委各直属医院:

为贯彻落实市财政局、卫生计生委转发的《关于加强公立医院财务和预算管理的意见》(包财社〔2017〕78号)和自治区卫生计生委《关于做好公立医院财务信息公开工作的通知》(内卫计财务字〔2017〕294号)精神,全面做好公立医院财务信息公开工作,现就有关要求通知如下:

一、公开范围

所有市属公立医院和旗县级公立医院要按照部门决算公开和《医疗卫生服务单位信息公开管理办法》规定的权限和程序向社会披露相关财务信息。

二、公开内容及来源

重点公开公立医院收支情况、门诊次均医药费用及增幅、住院人均医药费用及增幅、主要病种例均费用等社会公众较为关心的信息。各公立医院参照《内蒙古自治区公立医院财务信息公开表》(见附件)所列数据及相关说明进行公开,条件成熟的医疗机构可以在此基础上增加公开内容。

各公立医院财务公开信息要以经专业机构审计核实后的财务报告为基础。

三、公开时限

每年4月30日前公开上年度财务相关信息数据。

四、公开途径

各公立医院要通过本单位门户网站向社会公开财务信息,同时将信息公开表报送主管部门(市属公立医院要在每年4月30日前将信息公开表报送市卫生计生委财务科),主管部门要及时在本部门门户网站上公开可对比的所属公立医院财务信息。不具备条件在本单位公开财务信息的旗县级公立医院,要通过旗县级卫生计生局门户网站对外公开财务信息。

五、具体要求

各旗县区、委各直属医院要充分认识财务信息公开工作的重要性,切实增强主动公开意识,履行财务信息公开责任,按照规定权限和程序,遵循公正、公平、便民的原则,做到公开内容真实,公开程序规范。要建立健全财务公开信息发布审查机制,明确审查的责任和程序,信息公开前,应当依照有关规定对拟公开的信息进行审查。要加强对财务信息公开后社会舆情的关注,发现与自身相关的、可能扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,应当及时发布准确的信息予以澄清。

包头市卫生和计划生育委员会办公室

                        2017年6月2日