包头市卫生健康委员会

转模式 强基层 重保障 全面落实分级诊疗制度

发布日期:2017年05月24日阅读次数:117


以科学规划、顶层设计为引领,合理配置医疗资源

1坚持目标导向,注重规划先行。科学编制了《包头市“十三五”卫生计生事业发展规划》、《包头市“十三五”区域卫生规划》、《包头市医疗机构设置规划》(2016-2020年),形成“三区域医疗中心协同,其余医疗机构合纵连横”的总体思路,全市规划设置3所三级甲等综合医院,其余三级综合医院逐步转型向专科医院发展,走“大专科、小综合”的路子,立足学科优势,打造市儿童医院、妇幼保健院、口腔医院、康复医院、传染病医院、精神卫生中心、肿瘤医院7个专科医院,提升专科医院发展水平。同时,调整三甲综合医院布局,形成大型综合医院均衡服务圈。从资源布局和体系功能调整入手,按照居住人口和服务半径,建立层级分明的城乡三级医疗服务网络,城市实现“15分钟健康服务圈”,农村实现“30分钟健康服务圈”。结合各医疗机构的功能定位,加大分工协作能力,组建了一系列密集型医疗联合体,共享优质医疗资源,建立孕产妇急救中心、胸痛中心和临床检验中心等,引导患者合理有序就医。

2.突出政策导向,完善制度建设。制定推行分级诊疗、医疗联合体建设等工作方案,提出分级诊疗制度建设的核心要义和目标,即“两年逐步完善,初见成效;五年全面提升,成熟定型”,明确分级诊疗组织框架、推进路径和时间表,逐步完善分级诊疗政策体系,构建分级诊疗基本医疗制度。将医联体试点、互联网+医疗融入服务体系,创新分级诊疗模式,促进医疗资源向基层流动。印发推进社区卫生契约式服务和医师多点执业等系列文件,逐步实现全科医生和居民契约服务全覆盖。

以均衡服务为导向,构建层级优化的分级诊疗模式

1.建立基层首诊制度,优化就医秩序。一是强化基层承接能力。累计投入7980万元,改扩建苏木乡镇卫生院32个,周转宿舍61套;投入2488万元,完成311个标准化嘎查村卫生室建设;投资9630万元改扩建社区卫生服务中心27个,建设标准化社区卫生服务中心10个。继续开展固定和流动相结合的基层基本医疗全覆盖工程,建立“健康小屋”10个、发放“家庭健康小药箱”9222个。

二是升服务“软实力”。实施“大手拉小手”项目,投入资金 1800万元,为36个基层医疗卫生机构配备三大件、三小件和远程会诊系统,提升基层医疗服务能力。累计投入财政“以奖代补”资金1160万元,为社区卫生服务中心配备双向转诊车46辆、电动服务车138辆和远程心电图诊断系统、全科诊疗仪等设备1256台,完成了覆盖258家基层医疗卫生机构的信息化建设。结合京蒙对口支援良好契机,将“三下乡”、健康扶贫、京蒙省际医院对口支援、城乡医院对口支援等工作有机结合,安排19所城市医院支援基层27个医疗机构,派医务人员110名,为基层培训医务人员1350名,接诊患者近3万人次,有效提升基层医疗服务能力。

三是强化基层托底能力。加强以人才、技术为核心的能力建设,努力推进体质医疗资源下沉,加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养,培训合格全科医生438人、乡村医生中专学历教育501人。履行“健康守门人”职责,在全市全面推行基层首诊负责制,组建医疗和护理服务团队,推行团队式签约和家庭医生契约式服务工作,全市家庭医生签约率达32.6%,签约覆盖率达100%,重点人群签约率达49.7%。

2.推行急慢分治路径,提供连续诊疗服务。一是明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位。城市三级医院主要提供急危重症和疑难杂症的诊疗服务,基层医疗机构和康复医院为慢性病患者提供治疗、康复服务,畅通急慢分治渠道。以慢病为切入点,开展糖尿病、高血压病等常见病、多发病急慢分治试点,各级医院高血压、糖尿病专科门诊建立“点对点”联系,开展预约诊疗和“一站式”服务,将三级医院糖尿病、高血压病专家门诊前移到基层医疗卫生机构。分级诊疗慢性病病种增加4-5种,高血压管理规范管理率79%,糖尿病规范管理率77%。率先在自治区实现三级医院全部取消普通门诊静脉输液,将全市三级医院门诊输液下沉到社区医疗机构大幅度提高慢性病患者在基层的就诊比率。

二是创新急诊急救体系。构建急危重症快速急救及应急响应机动抢救圈,使中心城区优势医疗资源能及时有效辐射到周边地区。在市中心医院试运行“扁鹊飞救”智慧急救网络平台,完成22家网络医院设备安装,带动基层应急网络建设,急诊急救反映时间缩短,提升到市区30分钟、郊区60分钟。建立智慧急救平台,启用运行“120”互联急救移动终端应用软件,互联急救APP快速对呼救者进行定位,急救服务更快捷、准确2016年9月,中国紧急救援内蒙古指挥中心落户包头,空地一体化直升机紧急医疗救援体系正在形成,极大提高我市院前急救反应能力。

3.建立双向转诊标准,实现有序转诊。以常见病、多发病、慢性病为突破口,完善运行机制,加强分层对接,引导优质医疗资源下沉,形成合理就医秩序。完善双向转诊程序和标准,制定入、出院标准和双向转诊原则,重点畅通慢性病、恢复期患者向下转诊渠道,上级医院对转诊患者提供优先接诊、优先检查,上转4031人次,下转1160人次。市肿瘤医院在达茂旗、固阳县设立了“两癌”筛查基地,实现医疗机构之间顺畅转诊。包钢医院开通远程心电诊疗服务,市蒙中医院设立5个“治未病”健康小屋,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊。

4.完善上下联动机制,引导资源纵向流动。一是推动医联体试点建设。制定出台《包头市医疗联合体建设工作方案》,在已启动7个医联体试点基础上,新增包钢三医院妇产医联体,各医联体试点均成立了理事会,建立了章程、协议、流程和监管体系,协议成员涵盖我市及周边地区100余家基层医疗卫生机构。打造5个影像、检验中心,推行区域范围内影像、检验结果互认,实施消毒、供应及大型医疗设备共享机制,加快医疗机构去产能。市中心医院实行“4321”工作法,市肿瘤医院打造“肿瘤防治联盟”,筛查基地已筛查患者15423人。通过医联体技术合作、人才流动、管理支持等多种方式推动建立基层医疗卫生机构、县级公立医院和城市大医院之间分工协作机制,促进优质资源有序纵向流动。

二是加强县乡村一体化管理。完善基层绩效考核机制,确保基层医疗卫生机构提供的服务得到合理报酬。全面落实乡村医生补助政策,提高乡村医生待遇,每服务1000人口每年补助8000元,按零差率销售国家基本药品,平均每服务1000人口每年补助3500元。全面实施县乡村“六统一 ”管理模式,全市446个一体化嘎查村卫生室全部实行设置、人员、绩效、收入、资产等统一管理,农村三级卫生服务网底作用得到有效发挥。

5.建立保障机制,确保基本医疗服务公平可及。一是医保支付制度改革,发挥各类医疗保险对医疗服务供需双方的引导和对医疗费用的控制作用,完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,适当提高基层医疗卫生机构医保支付比例,将符合条件的基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构按规定纳入基本医疗保险定点范围。

二是运用互联网+信息化推进基层诊疗水平。结合“智慧包头”项目,落实人口健康信息化建设“12446”发展思路,全面开展基层医疗信息化建设工作。加强远程医疗服务系统建设,3个旗县区6家医院与3个三甲医院搭建了远程医疗信息系统,完成旗县医院与市级医院远程会诊和教学。各大医院与医联体成员安装了远程会诊系统,开通与医联体成员单位的互通功能。推进互联网+医疗卫生工作,启动鹿城健康365微信平台,实施医疗预约挂号、诊间支付、检验检查结果查询等便民举措,提供健康宣传、移动就诊、医患互动、分级转诊、满意度反馈等服务。

分级诊疗工作初步成效

1形成合理就医秩序。在分级诊疗体系下,逐步减少常见病、多发病复诊和诊断明确病情稳定的慢性病等普通门诊,分流慢性病患者,缩短平均住院日,提高运行效率。我市2015年在自治区率先启动分级诊疗试点工作,目前分级诊疗格局逐步形成,从病人流向看,2016年全市县域内就诊率59.15%,较2015年的55.9%提高了3.25%,基层医疗卫生机构诊疗419.3万人次,同比提高37.7%;而全市三级医院则呈现“两降一升”的变化趋势,即:总入院人数同比下降了0.7%、病床使用率降低了5.75个百分点,手术人次增加了11.6%,医院门急诊次均费用、人均住院费用增幅均有所下降。这一系列数据说明分级诊疗制度建设的正向引导作用开始显现。

2、发挥医疗资源最佳效能。在分级诊疗体系下,各级医疗机构都能发挥各自特色,形成优势互补、良性互动的良好局面,医疗资源利用率和整体效益得到提高。医疗机构之间建立起制度化的沟通机制,重新优化医疗机构的分工与合作,最大程度方便患者就医,解决了患者是否需要转诊、转诊到哪的疑问,解决了病源的合理分流,不同病情合理可及性诊疗的问题,真正意义上解决群众“看病难”的问题。

3、提升医疗服务精细化管理水平。通过急慢病诊疗服务功能,完善治疗-康复-长期护理服务链,为患者提供连续性诊疗服务。强化了县域内医疗卫生人才和技术的能力建设,重点提升旗县公立医院常见病、多发病及县域外转诊前5位病种的诊治水平。