包头市卫生健康委员会

注重政策解读 完善配套措施 稳妥有序实施全面两孩政策

发布日期:2017年05月23日阅读次数:95


宣传引导、政策解读深入人心

以上下联动、部门互动、贴近群众的形式,深入开展对中央《决定》和新修订的国家《人口与计划生育法》及自治区《人口与计划生育条例》的学习宣传活动,对调整生育政策的意义进行集中宣讲。市、县两级党委中心组举办培训班184期次,参培人员4581人,党校举办培训班91期次,参培人员2704人,将中办国办《意见》和刘延东副总理讲话精神列入中心组学习内容,加强党政领导人口基本国情和计划生育基本国策教育。各级卫生计生部门成立实施全面两孩政策领导小组,召开部署会、座谈会、培训班,强化广大卫生计生工作人员对政策重大意义、基本原则、主要目标的认识,安排部署落实全面两孩政策,确保政策全面启动平稳有序实施。与各大主流媒体签订合作协议,形成互推共享的联合宣传格局,国家、自治区、市、县四级主流媒体累计发稿6391条。搭建了“鹿城健康365”微信平台、《健康包头》专刊等宣传载体,在包头电视台《聚焦执行力》、包头广播电台《行风热线》等栏目就实施全面两孩政策作专题访谈,现场解答群众提出的问题,提高卫生计生系统社会公信力。组织开展8期1100余人参加的不同类型的全市实施全面两孩政策培训班,通过培训,使各级干部深刻理解了计划生育工作转型发展面临的新任务和新要求,提高了理论水平和业务素质。同时,市县两级还利用“母亲节”、“5·29协会纪念日”、“7·11人口日”等进行集中宣传,共举办宣传活动368场次、展出展板2017块次、义诊人数达94557人,发放宣传品78万份,发放各类免费药品价值达521.34万元、群众参与人数达 23.92万人,广大育龄群众对计划生育政策的知晓率达95%以上。强化阵地宣传和社会宣传,打造“一县一品一亮点”人口文化阵地,建成人口文化广场26处、文化大院116处、文化之家171处、早教基地20所、宣传长廊102处、青春期教育基地34处。

服务管理、便民举措赢得人心。

为确保全面两孩政策的顺利实施,科学评估政策调整后对我市人口变动和社会公共服务的影响,1月底,组织开展符合全面两孩目标人群生育意愿调查摸底工作,对全市符合全面两孩生育政策的36.9万户家庭进行入户走访,其中,有生育意愿的家庭13.08万户,占调查总数的35.45%。加快推进计划生育服务管理改革,制定了《关于实施全面两孩政策的指导意见(试行)》,对全面两孩政策界限、生育登记服务制度、再生育审批服务、计划生育奖励扶助政策衔接等事项做了明确要求,确保全面两孩政策平稳实施。实行生育登记服务制度,制定《包头市生育登记服务办法》,同步开发包头市家庭人口数据综合统计分析平台并有效应用,客观全面掌握全市全面两孩政策目标人群的基本情况、生育潜能释放特点及妇幼保健服务管理需求,科学研判分析全市生育状况对基本公共服务的需求和影响。优化办事流程,简化办理手续,实行承诺制、限时办结制,全面推行网上办事,制订全市统一的网络版《包头市生育服务登记表》和《包头市再生育服务审批表》,广大群众在全市范围内均可在网上和现场办理生育登记和再生育审批,提高了公共服务效率。

配套设施、服务保障满足人心。结合“十三五”区域卫生计生规划,在全市启动和增加一批妇幼健康服务能力建设项目,建立与人口规模相适应的妇幼保健服务体系。依托市第四医院建设市儿童医院,总投资5.5亿元,已争取中央项目资金8700万元,市本级资金1000万元,主体工程已封顶;总投资2.23亿元新建市妇幼保健院综合楼;投入3100万元,改扩建4个旗县区妇幼保健计划生育服务机构,进一步提高孕产妇和儿童诊疗、照料服务能力。推进孕产妇与新生儿危急重症救治项目建设,确定包医一附院、包钢三医院为我市孕产妇、儿童危急重症抢救中心,各旗县区在区域内综合医院建立“产科急救中心”和“儿童危重症抢救中心”,并建立急救绿色通道,接收辖区危重孕产妇和新生儿的会诊、转诊和救治。市危重救治中心与各旗县区的危重救治中心和助产机构之间建立起危重孕产妇和新生儿会诊、转诊、技术指导等双向协作关系,确保高危孕产妇转诊通道畅通。加强儿科医务人员培养力度,研究拟定了《包头市加强儿童医疗服务改革与发展实施方案》。优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源,全市9个旗县区全部组建成立了“妇幼保健计划生育服务中心”,33个乡镇级计划生育服务站全部完成与乡镇卫生院妇幼保健职能整合,成立妇幼保健计划生育服务站,整合设置了孕产保健部、儿童保健部、妇女保健部和计划生育技术服务部四大业务部门。推进优生优育全程服务,实施妇幼健康惠民项目,落实免费孕前优生健康检查和出生缺陷综合防治,实施免费增补叶酸预防神经管缺陷项目,为广大农村育龄妇女开展免费孕产期保健、发放住院分娩补助等便民服务。截止目前,住院分娩补助5.48万人,叶酸发放8.44万人,“两癌筛查”12.38万人,免费孕前优生检测7969人,目标人群检查覆盖率87.91%,逐步实现人人享有优质计生服务。全面推进避孕节育知情选择,创新服务模式,利用互联网+,启动“佳期无忧”免费药具网上配送服务,4月份开通以来共配送3732人份。全市安装智能药具自取机195台,盟市所在地药具自助发放率达34.8%,实现入户发放、智能机自取、网络配送等多元化服务,提高服务的公平性和可及性。