包头市卫生健康委员会

关于做好2017年农牧民满意的卫生室创建达标活动的通知

发布日期:2017年05月23日阅读次数:89

包卫计委办发〔2017〕149号

关于做好2017年农牧民满意的卫生室创建达标活动的通知

各旗县区卫计局、稀土高新社会事务局:

按照自治区卫生计生委《关于做好农牧民满意的卫生室创建达标活动的通知》(内卫计基层发〔2017〕264号)和包头市卫计委《包头市农牧民满意的卫生室创建达标活动方案》(包卫计委发〔2016〕177号)要求,我市将继续深入开展农牧民满意的卫生室创建达标活动工作(以下简称活动)。现将有关工作通知如下:

一、积极组织开展,丰富活动内涵

此项活动以强化“十个全覆盖”卫生室标准化建设管护力度、提高卫生室服务能力为目标,通过开展此项活动,树立标杆、典型带动,促进一体化管理卫生室逐步达到“设置规范化、设施标准化、管理制度化、服务便民化”,确保实现“三个一”(即每个一体化管理的村卫生室有一个标准化建设的业务用房、配有一台基本诊疗设备、有一名注册的合格村医),提高卫生室服务能力,改进服务质量,使农牧民获得及时、便捷、安全、规范的基本医疗和公共卫生服务,提升农牧民对卫生室的利用率。

(一)设置规范化。卫生室设置符合规划要求,业务用房面积不低于60平方米,诊查室、治疗室、药房三室独立;开展静脉输液的应设置留观室;有条件的应设置基本公共卫生服务室;相关配套设施齐全,环境整洁卫生。人员配置合理,按每千人口1-1.5名的比例配备乡村医生,需取得《乡村医生执业证书》或助理医师以上执业资格。

(二)设置标准化。诊查室、治疗室、留观室、药房等设置合理,各个功能区域划分合理,布局满足管理要求,基本设备配备符合要求。

(三)管理制度化。落实一体化管理,按规定执行基本公共卫生服务制度、新农合制度等各类制度;各种印章、票据、处方等医疗文书使用的名称必须符合规定,积极开展家庭医生签约服务并履行服务内容,各种资料信息完备。

(四)服务便民化。嘎查村卫生室门诊就诊率比上年度上升,群众获得方便、经济、有效、安全的医疗卫生服务,群众满意度较高。

  二、建设成效及2017年目标任务

各旗县区卫计局在2016年全市已建成达标示范村卫生室153个中,按照《包头市农牧民满意的卫生室创建达标评价标准》(见附件1)进行评比,得分85分及以上的评定为农牧民满意的卫生室,数量达到占本地区所有一体化卫生室的10%以上(具体任务见附件2)

2017年继续开展农牧民满意的卫生室创建达标活动。在上年基础上,年内完成30%以上(累计完成40%以上)农牧民满意的卫生室的创建达标任务(具体任务见附件3)。

三、工作要求

(一)按时完成上年度评审上报工作。各旗县区卫计局要于5月24日前完成2016年农牧民满意的卫生室自评工作,并将自评报告及创建达标的农牧民满意卫生室名单报送市卫计委。

根据旗县区卫计局上报情况,市卫计委组织复评,评出市级农牧民满意的卫生室,评分高、工作成效显著的市级农牧民满意的卫生室将推荐报送自治区卫计委。

自治区卫计委将按照《内蒙古自治区农牧民满意的卫生室创建达标活动方案》要求,对我市上报2016年符合条件的农牧民满意的卫生室进行抽查验收。被评定为自治区级农牧民满意的卫生室,自治区卫计委将授予内蒙古自治区百强农牧民满意的卫生室荣誉称号。

(二)做好本年度卫生室创建达标工作。各旗县区卫计局要做好宣传并安排部署今年有关工作,总结上一年度创建达标活动开展情况,查找问题和不足,进行整改。做好2017年农牧民满意的卫生室创建达标活动,加强“十个全覆盖”卫生室标准化建设后的管护工作,提升卫生室服务能力,确保创建达标工作扎实推进。各旗县区卫计局要于10月底前完成2017年农牧民满意的卫生室自评工作,并将自评报告及创建达标的农牧民满意卫生室名单报送市卫计委。

(三)做好相关资料留存及管理工作。农牧民满意的卫生室创建达标活动为2016-2020年持续工作,形式为跨年度创建和评审,各旗县区卫计局要建立专项工作资料案卷,根据活动推进情况,做好创建活动整套资料的留存及管理。

              包头市卫生和计划生育委员会办公室

        2017年5月19日