包头市卫生健康委员会

包头市卫生计生委政策性文件解读工作制度

发布日期:2017年05月13日阅读次数:113


第一条 加强和规范各科室政策性文件解读工作,进一

步增进社会公众对重大决策、重要政策措施的理解认同,增强卫计委公信力和执行力

第二条 政策性文件制定与政策解读方案要同步组织、

同步审签、同步部署。解读方案应当包括解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等解读内容。

第三条 政策性文件公布前,负责政策解读工作的科室

要做好政策吹风解读和预期引导;公布时,相关解读材料要与文件同步在官方网站、政务公众号和主要新闻媒体发布。政策执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。

第四条 政策性文件要着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。以政府、政府办公厅名义印发的政策性文件,牵头部门和科室在上报代拟稿时,应一并报送解读方案,解读方案必须完整、规范。政策性文件审签后起草的部门和科室按照解读方案,做好政策解读工作。以市卫计委或者部门名义印发的政策性文件,报批时应将解读方案一并上报审签。审签后按照解读方案,做好政策解读工作。

第五条 政策文件解读形式,可以包括起草科室及其负责同志、政策制定参与者、专业机构、专家学者、媒体撰写的解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。除文字内容外,更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。

第六条 统筹运用官方网站、政务微博微信、新闻发布会、市民服务热线、行政服务中心等发布政策文件解读信息,充分发挥广播电视、报刊杂志、新闻网站、新兴媒体的作用,扩大解读信息的受众面。官方网站是政策文件和解读信息公开的第一平台。网站应当设立政策文件解读专栏,汇总发布解读信息,制定的重要政策文件发布时,起草部门或科室负责将配套的解读材料一并报送官方网站,与政策文件同步发布、关联发布,方便公众查阅。通过其他途径发布解读信息的,起草科室应当同步报送官方网站。经会议研究确定的重大政策措施出台后,政策文件起草部门或科室可以通过新闻发布会进行解读。其中,涉及重大卫生问题、社会高度关注的政策措施,应当以卫计委新闻发布会形式,及时进行全面解读发布。

第七条 各部门应当建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,关注重要政策文件及解读信息公开后的社会舆情反映,认真研判,主动跟进,及时回应,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。

第八条 各部门应当做好政策文件解读保障工作。将政策文件解读工作纳入信息公开培训计划,加强政策文件起草人员和信息发布工作人员的业务培训,提高解读意识和工作能力。根据工作需要,可以组建由起草负责同志、专业机构从业人员、高校学者、评论人员、媒体记者等组成的政策解读专家队伍,发挥媒体和专业机构作用,提高政策文件解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

第九条 将政策文件解读工作纳入信息公开年度考核范围,由市卫计委办公室会同有关部门和科室组织实施。