包头市卫生健康委员会

包头市庆祝自治区成立70周年庆祝活动医疗急救保障预案

发布日期:2017-05-10 16:05阅读次数:81


2017年是内蒙古自治区成立70周年,为确保庆祝活动安全、顺利进行,及时、准确、高效应对各类突发事件,特制定医疗急救保障预案。

一、工作原则

定点救治,就近派车,充足投入,动态指挥,抢救有序,报告及时,全市协调。

二、医疗急救保障领导小组

组 长:张 健(市卫计委主任)

副组长:贾永清(市卫计委党委副书记、爱卫办主任

      刘宏泽(市卫计委副主任

成 员: 赵春琳(市卫计委医政医管科科长)

    杨志刚(市中心医院副院长)

党连生(包医一附院副院长)

         刘 岱(包钢医院副院长)

王秋枫(包医二附院党委书记)

姜海山(市四医院副院长)

李 明(一机医院副院长)

郭景芳(北重医院副院长)

靳飞虎(市120医疗急救指挥中心主任)

三、医疗急救准备

(一)各120急救分站医院要建立预备机制,配备充足的急救药品、物资,合理安排值班急救人员,确保活动期间医疗应急保障工作快速、及时、高效地开展。

(二)突发事件时,承担现场急救任务的急救分站,要求配备急救经验丰富的临床医护人员,准备常规急救药械、烧伤应急药品和耗材。

(三)执行现场急救任务期间,医疗急救保障领导小组成员随身电话保持畅通。市120医疗急救指挥中心应急电话3122120。随车配备对讲机,以备活动现场突发事件救援联系工作所需。

四、医疗急救

(一)承担活动现场保障任务的急救分站认真实施现场抢救、院前急救、专科治疗三个阶段的“分级救治”原则。

(二)现场急救

1进入现场医务人员要立即进行现场救治,本着先救命后治伤、先治重伤后治轻伤的原则对现场伤病员进行救护,同时向急救指挥中心报告现场的伤亡情况(伤亡性质、受伤预计人数、重伤员可能人数、伤情是否得到控制),保持与急救指挥中心的随时联系。

2指挥中心根据伤亡情况,启动应急处理程序,合理准确安排救护车进行增援,将受伤人员送到定点医院进行救治。

3参加抢救的医院要做好各项记录,在抢救工作中遇到任何特殊情况,立即向急救指挥中心汇报。

(三)抢救转运:伤员经现场检伤分类后,一般性伤病员可在现场进行处理,伤病情较重或需要进一步检查的,由现场救护车送到定点医院,或按现场指挥部要求就近转送分流。

(四)院内救治

包头市中心医院、包医一附院、包钢医院、包医二附院4所医院为定点救治医院,其他二级以上医院为后备医院。各医院建立全院医疗专家联动机制,充实一线科室值班力量。保证急救绿色通道畅通无阻。活动期间遇有特殊疾病或特殊需求的,确保专家专治,定点救治医院必须要优质优诊。

五.现场指挥

(一)发生突发性事件,伤亡人数较多时,急救指挥立即进入现场指挥,所有医务人员、救护车必须服从急救指挥。避免无组织的抢救行为,避免出现抢救现场和交通道路的混乱现象。

(二)急救指挥严格履行职责,负责现场医疗救援的全面指挥与协调,掌握现场抢救情况及转运伤病员的去向。同时与110、122、119等部门协同行动。

(三)各急救分站增援救护车到达现场后立即向120医疗急救指挥中心报告。指挥中心调度员随时向现场急救指挥通报已派出增援的急救分站车辆和人员数量。

任务完成后本预案结束。