包头市卫生健康委员会

包头市卫生和计划生育委员会办公室关于开展政策性文件解读工作的通知

发布日期:2017年05月09日阅读次数:83


各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,各直属单位、各大厂矿企业医院、包医第一、第二附属医院,委机关各科室:

按照市政府《关于转发内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法>的通知》(包府办发〔2017〕)29号)精神,进一步加强和规范行政机关政策性文件解读工作,增进社会公众对重大决策、重要政策措施的理解认同,现将我委开展政策性文件解读有关工作通知如下:

一、建立健全政策性文件解读制度。制定政策性文件、贯彻落实重大政策、出台重要措施时,同时制定政策解读材料,按照同步部署、同步制定、同步审签的原则,解读和发布相关政策、信息。解读方案应当包括解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等解读内容。对社会关注度高、迫切需回应的舆情热点要有针对性的进行精准解读,牢牢掌握舆论引导的话语权、主动权。

二、建设政策解读发布平台。各地区各单位要依托各级门户网站、政务平台,及时发布解读信息,并充分运用政务微信、政务微博等新媒体扩大政策解读范围。官方网站是政策文件和解读信息公开的第一平台。网站应当设立政策文件解读专栏,汇总发布解读信息,制定重要政策文件发布时,起草部门或科室负责将配套的解读材料一并报送官方网站,与政策文件同步发布、关联发布,方便公众查阅。通过其他途径发布解读信息的,起草部门或科室应当同步报送官方网站。经过会议研究确定的重大政策措施出台后,涉及全市性重大卫生问题、社会高度关注的政策措施,应当以卫计委新闻发布会形式,及时进行全面解读发布。

三、政策性文件解读主要内容。政策性文件要着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。

(一)以政府、政府办公厅名义印发的政策性文件,牵头部门和科室在上报代拟稿时,应一并报送解读方案,解读方案必须完整、规范。政策性文件审签后起草的部门和科室按照解读方案,做好政策解读工作。

(二)以市卫计委或者部门名义印发的政策性文件,报批时应将解读方案一并上报审签。审签后按照解读方案,做好政策解读工作。

四、做好解读回应工作。各部门应当建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,关注重要政策文件及解读信息公开后的社会舆情反映,认真研判,主动跟进,及时回应,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。


包头市卫生和计划生育委员会办公室

2017年3月   日