包头市卫生健康委员会

贯彻十二届二次全委会主要领导访谈内容

发布日期:2017年04月26日阅读次数:56

大力推进健康包头建设

健康保障水平进一步提档升级

市委十二届二次全会提出“提档升级、争创一流”目标,对卫生计生工作提出了“三个提升的具体”要求,结合《政府工作报告》对卫生计生工作提出了“健康包头建设”具体部署,把人民健康放在了优先发展的战略地位。为此,我们要紧紧围绕推进健康城市建设这一中心,着力深化医药卫生体制改革,完善医疗卫生服务体系,加强公共卫生和重大疾病预防控制,促进蒙医药中医药事业发展,提升健康产业发展水平,促进人口长期均衡发展,确保卫生计生各项工作走在自治前列

一、 推进健康包头建设,增进人民健康福祉

坚持用新时期卫生与健康工作方针指导工作,制定健康城市建设评价体系,有序实施营造健康环境、优化健康服务、创建“健康细胞”、培育健康文化、发展健康产业五项重点任务,巩固提升国家卫生城市成果,改善城市环境。全周期保障人民健康,实现优质公共卫生资源共建共享。推进健康促进工作,构建健康教育服务体系,实施健康教育“五进”工程,引导群众养成健康行为方式和生活方式。创建健康细胞,开展基础设施建设、空气水质优化、市容管理提质、健康社区建设、健康乡村建设等27项行动,形成全社会共建共享健康城市的良好氛围。

二、持续深化医药改革,增强群众就医可及性

重点推进分级诊疗、现代医院管理、医保支付方式、药品供应保障、综合监管五项基本制度改革。推进公立医院综合改革,落实政府办医主体和对公立医院6项投入政策,建立公立医院管理委员会,履行公立医院职能。建立现代医院管理制度,实行政事分开,落实公立医院人事管理、内部分配、运营管理等自主权,建立公立医院法人治理结构和治理机制。建立符合医疗行业特点的薪酬制度,实行科学的绩效考核。加强医疗机构药品和医用耗材网上集中采购工作,推行“两票制”,规范药品流通秩序。加快发展蒙中医药事业发展,实施蒙中医药服务能力提升、特色康复、养生保健、服务平台建设、专业人才引进等“八大工程”。加大对蒙中医特色重点专科、重点学科的投入力度,加强旗县区蒙中医医院基础设施建设。发挥蒙中医药优势,推进蒙中医药“治未病”服务能力建设,推进名老蒙中医药专家学术经验继承工作,促进我市蒙中医药产业做大做强。构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务体系,提供预防、治疗、康复一体化服务,让老百姓在家门口也能看好病。进一步扩大“名医工作室”实施范围,到2017年底50%的社区建立“名医工作室”。以慢性病和重点人群为切入点,全面推行家庭医生签约服务制度,重点人群签约服务覆盖率达到60%。以“智慧包头”建设为平台,推进“互联网+医疗”的建设和应用。

三、优化医疗资源布局,提升医疗服务水平

按照“两提升一贯通”的发展思路,向上链接全国各大医院优质资源,建立“院士专家工作站”,开展医疗、科研等合作研究,进一步提高全市医疗机构服务能力和水平,加快形成“三区域医疗中心协同发展,其余医疗机构合纵连横”的发展布局,将3个三甲综合医院打造成为自治区中西部地区区域医疗中心,推进包医国际医院、市儿童医院、市蒙中医院二期、市妇幼保健院、市第八医院住院医技楼、包医二附院住院楼、市中心医院北梁医院等建设项目。向下链接改善基层医疗服务条件,加强基层卫生与健康服务,提升农村牧区基本医疗服务能力。加快推进城市医联体、县域医共体、专科联盟、远程医疗协作网建设,依托上下链接手段贯通市县乡村医疗服务网络,提高医疗资源利用效率和整体效益,提升医疗服务质量和水平。持续推进改善医疗服务行动计划,开展预约诊疗、付费结算,扩大“日间手术”试点工作。推动实施临床路径病种管理,公立医院实施临床路径管理的病例数达到公立医院出院病例数的30%。推进医疗纠纷第三方调解,实行“首诉负责制”,及时有效处理患者投诉、医疗纠纷和医疗事故。

四、切实满足民生需求,提升健康保障水平

着力推动卫生工作由“以治疗为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向“治未病”转变,加强公共卫生和重大疾病综合防治工作,落实慢性病综合防治措施。加强重点人群健康服务,开展生命全周期优质服务,加快儿童医疗卫生服务改革与发展,完善儿童医疗卫生服务体系。推进妇幼健康保障工作,加强生殖健康、妇幼保健、优生促进等公共服务的供给。积极应对人口老龄化,推进医养结合养老模式,为老年人提供康复护理、生活照料等一体化、连续性的健康管理服务。加强精神卫生服务体系建设,推进精神卫生综合管理工作。开展农牧民健康工程,为年满50周岁以上的农牧民进行免费体检,持续为基层医疗卫生机构配置医疗设备,为偏远苏木乡镇卫生院配备流动卫生服务车,强化固定与流动相结合的农村牧区医疗服务体系建设。深入实施健康扶贫工程,搭建“防、治、保、助”健康服务体系,为全市建档立卡13235名贫困人口进行免费健康体检、分类救治,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题。提高贫困人口门诊和住院费用报销比例,降低住院报销起付线,保障贫困人口健康。落实好全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革,构建家庭发展支持体系,开展就医绿色通道,有效开展计划生育特殊家庭扶助关怀。