包头市卫生健康委员会

关于做好2016-2017年度“建设群众满意的苏木乡镇卫生院”活动工作的通知

发布日期:2017年04月26日阅读次数:74

 

包卫计委办〔2017〕122号

关于做好2016-2017年度“建设群众满意的苏木乡镇卫生院”活动工作的通知

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局:

按照《包头市卫生和计划生育委员会开展“建设群众满意的苏木乡镇卫生院”活动实施方案》(包卫发〔2014〕275号)要求,我委继续深入开展“建设群众满意的苏木乡镇卫生院”活动(以下简称活动)。为确保活动取得实效,现就做好2016—2017年度活动有关工作通知如下。

一、丰富活动内涵

(一)提高基本医疗服务能力。严格执行13项核心制度,规范开展常见病、多发病诊疗活动,优化诊疗流程,注重医疗质量和医疗安全,强化合理用药;探索实施基层首诊、双向转诊制度;着力提升急诊抢救、二级以下常规手术、正常分娩、高危产妇筛查、儿科、蒙中医药等医疗服务能力。加强全科医学科室建设,引导通过全科医生规范化培训或参加过全科医生转岗培训合格的医务人员加注全科医学专业,提高全科医生团队服务能力。鼓励苏木乡镇卫生院结合实际加强特色科室建设。加强在岗人员的适宜技术、适宜技能、基本公共卫生知识培训,着力提高医务人员业务素质和水平。

(二)规范开展公共卫生服务。落实国家基本公共卫生服务项目,严格执行国家基本公共卫生服务规范和技术规范,细化量化项目分工,落实责任到人。以结果为导向创新服务方式,注重普通人群健康素养提升和重点人群个性化联系健康管理的衔接,切实提高服务质量和效果,提高城乡居民的依从性和感受度。

(三)规范内部管理。按照《内蒙古自治区苏木乡镇卫生院管理办法》规范卫生院命名,卫生院印章、票据、病历本册、处方等医疗文书使用的名称必须与规定的名称一致。卫生院的基础设施、基本设备、服务能力达标,各个诊疗功能区域划分合理,科室设置与布局满足分类管理要求。加强对医疗文书和日常运行中的医疗卫生信息管理,强化处方、病历书写规范,提高医疗卫生信息统计分析利用能力。规范医务人员着装、服务用语和行为,改善群众的就医体验。

二、严格遴选程序

(一)严格自评申报。苏木乡镇卫生院要严格对照《“建设群众满意的苏木乡镇乡镇卫生院”评价指标(2014版)》开展自评,对于自评中查找出来的问题和薄弱环节,要积极予以整改,自评后认为符合评审资格的苏木乡镇卫生院要在活动周期内向旗县区卫计局提交开展活动的自评报告,其中应包括活动开展情况、查找出的问题及整改效果、自评结果、群众满意度调查等内容,以及2016—2017年度“群众满意的乡镇卫生院”申报表。

(二)加强初审和绩效评价。旗县区卫计局接到苏木乡镇卫生院的评审申请后,在《“建设群众满意的苏木乡镇乡镇卫生院”评价指标(2014版)》基础上,结合2016年以来国家基本公共卫生服务项目的更新内容,完善本地区的实施方案,量化对卫生院的绩效评价,加强初审把关,对发现问题未能及时整改或者整改效果不明显的、群众反映强烈的卫生院,指导其限期整改,整改后仍达不到要求的,均不得予以上报,确保遴选出的卫生院经得起群众检验。并将复审合格的卫生院名单于2017年4月30日前报送市卫生计生委,同时将其材料完整保存以便审核。坚决杜绝程序不严、材料不全、基础数据填报缺失或者错误等现象。2016—2017年度全市创建15% 的卫生院达到“建设群众满意的苏木乡镇卫生院”标准。

(三)遴选复核。市卫生计生委将于2017年5月中旬组织专家对各旗县区上报的候选机构进行现场复核。对于达到标准的报送自治区卫生计生委进行遴选,若发现弄虚作假的,在全市范围内予以通报。

         

包头市卫生和计划生育委员会办公室

                    2017年4月26日

(信息公开形式:主动公开)