包头市卫生健康委员会

包头市农牧民健康工程工作进展情况

发布日期:2017-04-25 17:04阅读次数:65

我委对照责任分解台账,对包头市农牧民健康工程工作进展情况进行了认真梳理与总结,现将有关情况报告如下。

2016年底,张院忠书记提出:为全市部分农牧民开展免费健康体检,为边远旗县苏木乡镇卫生院配备流动服务车,进一步提高基层医疗卫生服务能力。我委及时组织部分旗县区卫计局、医院及苏木乡镇卫生院院长和业务骨干,专题研究讨论了农牧民免费体检范围、体检项目、组织安排及为部分苏木乡镇卫生院装备流动服务车和医疗设备的具体内容。根据研究讨论的意见,我委及时起草了《包头市农牧民免费健康体检实施方案(讨论稿)》,并向市委常委、常务副市长贺伟华同志就健康体检工作安排、车辆和设备购置及资金安排建议作了专题汇报。按照贺伟华副市长研究后的指示要求,我委再次进行研究,拟定了《包头市农牧民健康工程实施方案(讨论稿)》,于2017年1月18日将《关于解决包头市农牧民健康工程所需资金的请示》一并上报市政府,测算需专项经费7880万元(两年工作周期)。3月13日,武二斌副市长就此项工作专题听取汇报并进行研究,对组织实施工作提出了具体要求。3月22日,市政府2017年第4次常务会议专题听取汇报并进行研究,我委按照市政府常务会议的研究决定对《实施方案》进行了完善。《实施方案》3月28日已报市委办公厅,待市委常委会研究通过、市政府印发文件后即可组织实施。

   目前,市财政局已列专项经费3000万元。我委就配置的车辆和医疗设备的品牌、型号及市场供应情况进行了调研和征求意见,初步选定配置车辆车型。医疗设备拟延续去年装备的DR、彩超、大生化、分类血球仪、全自动尿沉渣分析仪、心电图及远程医疗会诊系统等(价格低于市场价70%多)。同时加快组织实施2016年已装备医疗设备的安装调试工作,并已完成了全市适龄体检人员摸底调查和苏木乡镇卫生院车辆、设备、人员等承接能力情况调查,研究编制了《包头市农牧民免费健康体检电子档案信息系统》设计方案,基本具备了农牧民健康工程启动的基础条件。