包头市卫生健康委员会

弘扬爱国卫生精神建设健康文明家园

发布日期:2017年04月21日阅读次数:42

弘扬爱国卫生精神建设健康文明家园

伴随着新中国诞生的脚步,爱国卫生运动向我们走来。65年来,在市委、市政府的坚强领导下,按照“政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学指导,社会监督”的方针,我市爱国卫生运动顺应时代发展要求,从移风易俗到除害防病,从“五讲四美”到国家卫生城市创建和健康城市创建,取得了一个又一个实实在在的成绩,为我市经济发展、社会和谐、生态文明和人民幸福作出了重要贡献。

●爱国卫生运动 向传统陋习宣战

历史的镜头回到60多年前:新中国成立后,祖国大地满目疮痍,经济凋零,百废待兴。特别是当时医疗条件落后,人们卫生习惯较差,城乡环境恶劣,蚊蝇肆虐,瘟疫流行,而且还时刻面临着帝国主义发动细菌战的威胁。为了医治战争创伤,粉碎敌人细菌战,尽快改变旧中国遗留下来的极端落后卫生面貌,1952年3月14日,政务院决定成立中央防疫委员会,任务是领导反细菌战,开展爱国卫生运动。在第二届全国卫生工作会议上毛泽东主席为大会题词:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争。”在中央防疫委员会的领导下,各地迅速掀起了群众性卫生运动的新高潮。人民群众把这项伟大的运动称之为“爱国卫生运动”。

1952年6月,包头市爱卫办随着新中国爱国卫生运动的兴起而成立。按照市委、市政府发出的《关于开展春季爱国卫生突击运动的指示》,爱卫办积极组织动员全市人民开展大扫除,扑灭蚊蝇,改变卫生习惯,修建公共卫生设施等活动,自此,爱国卫生运动在鹿城大地红红火火地开展起来。

改革开放后,爱国卫生运动又谱写新篇章。1989年,国务院发出《关于加强爱国卫生工作的决定》;1997年,中共中央、国务院在《关于卫生改革与发展的决定》中提出:“切实做好预防保健工作,深入开展爱国卫生运动”;2003年,党和国家领导人在防治非典工作中强调:加强环境卫生体系建设,广泛开展全民爱国卫生运动;2007年,党的十七大报告再提出“开展爱国卫生运动”的号召;2009年,中共中央、国务院在《关于深化医药卫生体制改革的意见》中提出:“深入开展爱国卫生运动,将农村环境卫生与环境污染治理纳入社会主义新农村建设规划,推动卫生城市和文明村镇建设,不断改善城乡居民生活、工作等方面的卫生环境”。

多年来,市委、市政府认真贯彻落实《决定》和《意见》精神,紧紧围绕党中央、国务院的决策部署,相继出台了除害防病、城乡环境卫生整洁行动等一系列政策、文件,为我市爱国卫生运动指明了方向。

●“除害灭病”战役 谱写激情燃烧的岁月

爱国卫生运动是一场史无前例的全民运动,更是一段激情燃烧的岁月。解放初期,城乡垃圾遍地,环境脏乱差,各种传染病流行,而苍蝇、蚊子、老鼠等是传播这些疾病的罪魁祸首。爱国卫生运动首要任务就是消灭这些害虫,打断传染病的传播链条。

提起五六十年代“除害灭病”运动的情景,许多老人至今记忆犹新。“50年代的东河区破旧不堪,街道狭窄、拥挤,而且是沙石路,晴天满城灰,雨天满地泥;很多群众的卫生习惯差,普遍认为‘不干不净,吃了没病’。”今年75岁的许老汉说,今天的幸福生活,离不开几十年来的爱国卫生运动和创建卫生城市打下的基础。“爱国卫生运动的热潮层层下传,每个乡镇、村庄和各个单位都开大会。”许老汉回忆当年的情景说,各单位都成立爱国卫生运动委员会,每周开展大扫除,还开展“灭蚊蝇突击周”、“捕鼠运动月”、灭“四害”比赛,等等。农村家家都有一把扫帚,每天打扫院落;卫生部门经常下乡搞宣传,教育农民要饭前便后洗手,勤换衣服,不喝生水;农村生产队月月搞评比活动,做得好的奖红旗。

爱国卫生运动开展后,各级还经常派驻宣传队,发动群众搞卫生,晚上还成立了读报组,让群众认识到环境卫生与疾病之间的关系。居委会还组织家庭搞卫生评比,家家要做到“五洁”,即餐饮洁、衣服洁、桌椅洁、橱柜洁、锅碗洁。

●创建国家卫生城市 营造最佳人居环境

为了进一步提升城市水平,为居民营造更好的环境,2008年我市开启了创建卫生城市的征程,经过三年多的努力,2011年摘得“全国卫生城市”桂冠,也积累了许多“创建”经验。

爱卫法制管理初步建立。2012年我市在《内蒙古自治区爱国卫生条例》的基础上,结合包头市工作实际,草拟了《包头市爱国卫生工作条例(征求意见稿)》。同时,不断规范各级各部门、社会团体和个人应履行的爱国卫生义务和权利内容;通过制定实行综合监督、专业监督和群众监督相结合的监督制度,监督各级各部门爱国卫生工作履职情况和工作效果。

城乡整治扎实深入。市爱卫办认真贯彻全国、自治区两级爱卫会有关城乡环境卫生整洁行动文件精神,以三年为一个周期,制定全市城乡环境卫生整洁行动工作方案,着力加快乡镇(苏木)、村(嘎查)基础、环卫设施建设,建立卫生管理机制,改善城乡卫生面貌。

爱卫“细胞”创建遍地开花。按照“宣传发动、自觉自愿、逐级申报、严格把关、树立典范、引领带动”的创建工作原则,积极开展创建国家、自治区、包头市级卫生先进镇、街道、乡镇、社区、村活动(统称“单位”)。通过爱卫“细胞”创建,将一些重视程度高、基础设施好、卫生制度完善、卫生管理达标的单位树立成典范,带动提高其他单位基础设施建设和日常卫生管理水平。

病媒生物防治成果持久巩固。通过媒体报道、入户发放材料、手机微平台传播等形式,普及科学除害知识,提高居民群众除害意识和积极性。大力开展“四害”孳生地治理。管好厕所、垃圾站(箱)、下水道、沟渠和楼道卫生,清除卫生死角,保持室内外环境整洁。每年组织开展大规模冬春季灭鼠灭蟑、夏秋季灭蝇灭蚊活动,完善防蝇防鼠设施。通过采取以上措施,进一步巩固了除“四害”全达标成果。

卫生检查考核已成常态。检查考核是推进工作的有效手段。我市出台的《城市卫生长效管理办法》,重点考核市容环境卫生、市政环卫设施建设、园林绿化和食品安全等《国家卫生城市标准》涉及内容的常态化管理,考核分城区组、职能部门组、窗口单位组。采取明查、暗查、自查和社会监督、行业监管及工作目标完成得分相结合方式。

“创卫”成功后,市爱卫办积极推进健全落实城市卫生长效管理机制,发挥新闻媒体监督作用,及时曝光整治过程中存在的突出问题,继续广泛深入开展城乡卫生创建活动,更多更好地惠及市民生活。

●爱国卫生综合治理 助力健康城市建设

获得国家卫生城市荣誉称号以来,随着社会的飞速发展和深刻变革,包头爱国卫生工作承担了更多的社会职能。

爱国卫生管理规范化制度化的先行者。为了深入持久地开展爱国卫生工作,大力推进城市卫生管理规范化、制度化、法制化的进程,切实完善城市卫生综合治理工作制度,市爱卫办研究制定了一系列加强爱国卫生工作的制度规定。以市委、市政府联合发文的形式出台了《关于进一步加强爱国卫生工作的意见》,首次以政府法规形式出台《包头市爱国卫生工作管理暂行规定》,制定了《关于完善长效管理机制巩固国家卫生城市创建成果的意见》等4个长效管理文件。尤其是2014年6月1日经自治区人大审议,《包头市爱国卫生工作条例》正式颁布施行,成为截至目前自治区所有盟市唯一对爱国卫生工作进行立法的城市。

爱国卫生提档升级的探索者。为确保各项爱国卫生工作任务落到实处,市爱卫办采取多种形式加强政府监督力度,强化爱卫日常督查作用,畅通社会监督渠道,城市卫生长效管理机制不断健全,有效巩固了创建成果。全市所有镇均创成自治区级卫生镇,实现100%全覆盖;两个地区通过国家卫生旗县暗访,公示完毕正待命名;2015年以高分值通过国家卫生城市复审,成功再获殊荣;2016年由自治区爱卫办推荐,经全国爱卫办审核,确定我市为全国38个健康城市试点市之一,也是自治区唯一入选城市,同时39个镇和179个村被自治区列为健康村镇试点。

爱国卫生综合治理深入发展的实践者。积极组织开展城乡环境卫生整洁行动,实现了覆盖整治达标率在95%以上。推行城乡环卫一体化作业,涉及128个村,占建成区村总数的84.2%,受到国家专项督导组的高度评价。病媒生物防治工作在高起点、高水平的基础上,坚持定期开展全市病媒生物密度监测工作,采取技术措施,结合城市改造实施综合整治,使“四害”的侵害率一直低于国家规定标准,巩固了除四害全达标成果。充分发挥爱国卫生依靠群众的特点,每年利用“爱卫月”、“世界卫生日”等节点,组织开展爱国卫生社会宣传活动。同时加强阵地信息化建设,先后推出爱国卫生专报、移动平台宣传投诉互动系统,提升广大市民群众的参与度和关注度,受到全国爱卫办的关注肯定。

为了全面推动健康城市建设,市爱卫办充分发挥爱国卫生运动发动群众、依靠群众的特点,启动了以“健康细胞”工程构筑健康城市建设的微观基础,广泛开展健康社区、健康村镇、健康机关和健康学校、健康食堂等“健康细胞”工程建设,力争通过加快推进公共卫生、全民健身、食品安全、健康服务等工作,将包头真正打造成一座健康之城。

爱国卫生运动,源远流长,波澜壮阔。新时期,我市爱国卫生工作将按照市委十二届二次全会提出的“提档升级,争创一流”目标,努力消除不利健康的危害因素,积极营造健康环境、培育健康人群、提供健康服务、构建健康社会,提高全民健康水平,为把我市建设成健康、幸福的现代化城市作出更大的贡献。