包头市卫生健康委员会

关于2016年度全市卫生计生 重点工作目标任务考核结果的通报

发布日期:2017年04月19日阅读次数:84


各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,各大企业厂矿医院,包医第一、第二附属医院,委直属各单位:

按照2016年全市卫生计生工作要点和《2016年包头市卫生计生重点工作目标任务考核指标》要求,市卫计委成立考核验收领导小组,于2017年1月18日至22日和2月6日至7日,分别采取召开汇报会听取工作汇报、查阅相关工作资料、市卫计委领导综合评价、部门分类互评等方式,对各旗县区卫计局、各大企业厂矿医院、包医第一、第二附属医院、直属各单位2016年度卫生计生重点工作目标任务完成情况进行了检查验收,现将考核结果通报如下:

一、主要工作成效和存在的问题

2016年,全市卫生计生系统各目标责任单位结合本地区、本部门工作实际,认真贯彻落实国家和自治区卫生与健康大会精神,紧紧围绕年初自治区和包头市卫生计生工作会议确定的目标任务,坚持以人民健康为中心,积极培育区域特色,矢力攻坚难点问题,科学谋划重点工作,扎实推进试点,打造亮点,务实惠民,卫生计生改革与发展取得新进展、新突破和新成效。

一是深化医药卫生体制改革取得新突破。各大医院充分发挥公立医院示范带动作用,基本医疗卫生五项制度初步搭建,分级诊疗政策体系逐步形成,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的诊疗新秩序,开展糖尿病、高血压病等常见病、多发病急慢分治试点,促进医疗资源向基层流动建立双向转诊流程标准,实现医疗机构之间顺畅转诊。强医联体建设,市中心医院、包钢医院等7个医联体医院涵盖我市及周边盟市、旗县100余家医疗卫生机构。启动城市公立医院综合改革,出台了20余项改革政策性文件,搭建了深化医改的政策框架,稳步推进公立医院综合改革的规划设置、行业监管、价格调整和现代化运行机制等27项重点任务。初步建立了现代医院管理制度,完善公立医院法人治理结构,固阳县公开招聘县人民医院院长,达茂旗推行绩效考核制度,土右旗探索实行“定编定岗不定员”动态管理。坚持医保、医药、医疗三医联动,率先在自治区实行“一制一档”城乡医保统筹,逐步增加按病种付费病种数。

二是公共卫生服务水平实现新提升。各旗县区基本公共卫生服务免费向城乡居民提供成效进一步扩大。全市建立城乡居民规范化电子健康档案222.87万人,建档率达到79.6%;管理高血压患者14.86万人,管理Ⅱ型糖尿病患者4.95万人。实施重大公共卫生项目,累计发放住院分娩补助5.48万人,叶酸发放8.44万人,“两癌筛查”12.38万人,白内障免费复明手术1910例;强化疾病预防控制工作,加强适龄儿童预防接种管理,保障了各类疫苗供应;建立输血质量管理体系,开展血液核酸检测工作,血液检测质量再上新台阶,连续三届荣获全国“无偿献血先进市”;全面开展城乡环境卫生整洁行动,土右旗、达茂旗成功创建国家卫生县城,39个镇、179个村被自治区列为健康村镇试点;153个嘎查村卫生室达到示范卫生室建设标准,9个乡镇卫生院获得全国“群众满意的乡镇卫生院”称号,建成社区“名医工作室”18家,基层卫生服务能力进一步提升;社管中心推选派出的土右旗社区卫生服务中心代表在参加国家和自治区基层卫生岗位练兵技能竞赛活动中获得一等奖。

三是妇幼健康和计划生育服务管理改革取得新成效。坚持和完善计划生育目标管理责任制和考核督查体系,稳妥有序落实“全面两孩”政策,优化整合妇幼保健和计划生育服务资源,旗县级全部组建成立了“妇幼保健计划生育服务中心”,33个乡镇机构完成整合。出生缺陷综合防治工作持续加强,免费孕前优生健康检查项目目标人群覆盖率87.91%,逐步实现人人享有优质计生服务。全面推进避孕节育知情选择,创新服务模式,利用互联网+,启动“佳期无忧”免费药具网上配送服务。全市安装智能药具自取机195台,实现入户发放、智能机自取、网络配送等多元化服务,提高服务的公平性和可及性。深化流动人口“一盘棋”机制建设,打造具有特色的流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作亮点。健全困难计生家庭社会救助机制,在自治区率先为565户“失独”家庭落实一次性扶助金5912万元,为408户伤残独生子女家庭落实扶助金2166万元,充分发挥计划生育协会生力军作用,有效落实生育关怀和基层群众自治项目。

在肯定成绩的同时,我们还要清醒地认识到卫生计生事业在改革和发展中还存在一些不容忽视的问题。一是城乡医疗卫生资源存在差距,基层卫生基础设施、服务条件有待于进一步加强和改善;二是全面两孩生育政策等有关政策的实施,对医疗卫生机构在内的公共资源配置提出了新的更高要求;三是部分单位卫生计生责任目标体系不完善,责任制没有层层分解、责任目标清单没有有效落实;四是个别责任单位有些定量指标和定性指标没有达标,市级主管科室日常工作督查指导提出的问题没有及时妥善解决;五是有些旗县区基本公共卫生服务和卫生计生工作经费不到位等等。这些问题,我们一定要高度重视,务必采取有效措施,在今后的工作中认真加以解决。

二、考核结果

1、旗县区卫计局:

2016年度卫生计生重点工作责任目标实绩考核获得优秀奖的地区依次是:土右旗、青山区、东河区、九原区;

2、各大企业厂矿医院、包医第一、第二附属医院:

2016年卫生计生重点工作责任目标实绩考核获得优秀奖的单位依次是:市中心医院、市第四医院、包医二附院、包钢医院、市第八医院。

3、直属各单位:

2016年卫生计生重点工作责任目标实绩考核获得优秀奖的单位是:市中心血站、市120医疗急救指挥中心、市社区卫生服务管理中心、市爱国卫生指导服务中心、市健康教育所。

2017是全面落实国家、自治区和包头市卫生与健康大会精神的重要一年,是推进健康包头建设、实施“十三五”规划的关键之年,也是卫生计生事业改革发展的“落实年”,全市卫生计生系统各目标责任单位要谋划好落实重点工作的新思路、新举措,紧紧围绕今年卫生计生重点工作责任目标,层层分解工作任务清单,逐级抓好责任落实。坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,更加注重预防为主和健康促进,更加注重提高基本医疗服务质量和水平,更加注重工作重心下移,统筹推进深化医改各项举措,统筹推进计划生育服务管理改革,完善医疗卫生服务体系,加强公共卫生和重大疾病预防控制,大力促进中蒙医药事业和健康服务业发展,在决胜全面建成小康社会进程中取得新的、更大的成效。

包头市卫生和计划生育委员会

2017年5月31日