包头市卫生健康委员会

包头爱国卫生工作的发展历程

发布日期:2017-03-16 16:03阅读次数:69
1952年6月,包头市爱卫办随着新中国爱国卫生运动的兴起而成立。65年来,根据不同历史时期的工作任务,为建设包头、发展包头做了大量卓有成效的工作,显示了旺盛的生命力,取得了实实在在的成效,得到社会各界、各行各业和各族人民的广泛赞誉,多次受到国家、自治区和包头市委、市政府的表彰和奖励。

1986年和1989年,我市被全国爱卫会命名为“灭鼠达标城市”、“基本无蟑害城市”;1992年和1995年,两次被评为“全国卫生城市”;连续多次荣获“自治区爱国卫生综合检查考评第一名”;2004年被全国爱卫会命名为“除四害达标城市”。

包头市以创建“全国文明城市”、“国家园林城市”、“全国市容环境卫生先进城市”、“全国城市环境整治优秀城市”为抓手,大力开展爱国卫生运动,广泛发动社会各界致力改善人居环境,极大地提高了城乡公共卫生水平,2011年,再次获得“国家卫生城市”称号。

获得国家卫生城市荣誉称号以来,随着社会的飞速发展和深刻变革,包头爱国卫生工作承担了更多的社会职能。

爱国卫生规范制度推行法制的先行者

为了深入持久地开展爱国卫生工作,大力推进城市卫生管理规范化、制度化、法制化,切实健全完善城市卫生长效管理机制,相继出台了《关于进一步加强爱国卫生工作的意见》、首次以政府法规形式出台爱国卫生制度的《包头市爱国卫生工作管理暂行规定》,制定了《关于完善长效管理机制巩固国家卫生城市创建成果的意见》等长效管理文件。2014年6月1日,经自治区人大审议通过,《包头市爱国卫生工作条例》正式颁布施行,成为自治区唯一对爱国卫生工作进行立法的盟市。

爱国卫生提档升级落角健康的探索者

为确保各项爱国卫生工作落到实处,采取多种形式加强监督力度,强化爱卫日常督查作用,畅通社会监督渠道,城市卫生长效管理机制不断健全,有效巩固了国家卫生城市创建成果。全市所有镇均创成自治区级卫生镇,实现100%全覆盖;两个地区通过国家卫生旗县暗访;2015年以高分值通过国家卫生城市复审,成功再获殊荣;2016年11月,被全国爱卫办确定为全国38个健康城市试点市之一,也是自治区唯一入选城市,同时39个镇和179个村被自治区列为健康村镇试点。

爱国卫生综合治理深入发展的实践者

积极组织开展城乡环境卫生整洁行动,整治达标率达95%以上。推进城乡环卫一体化,受到国家专项督导组的高度评价。病媒生物防制工作在高起点、高水平的基础上,坚持定期开展全市病媒生物密度监测工作,巩固了除四害全达标成果。

充分发挥爱国卫生运动发动群众、依靠群众的特点,每年利用“爱卫月”、“世界卫生日”等节点,组织开展爱国卫生社会宣传活动。同时加强阵地信息化建设,先后推出爱国卫生专报、移动平台宣传投诉互动系统,提升广大市民群众的关注度和参与度,受到全国爱卫办的肯定。