包头市卫生健康委员会

关于开展医疗卫生机构新一轮药品集中采购和医用耗材阳光采购自查工作的通知

发布日期:2017-02-24 08:02阅读次数:90

包卫计委办发〔2017〕44号

关于开展医疗卫生机构新一轮药品集中采购和医用耗材阳光采购自查工作的通知

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,委直属各医院,各大企业厂矿医院,包医第一、第二附属医院:

新一轮药品集中采购工作启动以来,我市认真贯彻落实国家和自治区药品集中采购有关文件精神,稳步有序推进新一轮药品集中采购工作,实现新旧采购平台顺利过渡。医用耗材阳光采购范围进一步扩大,分批次逐步推开,医疗卫生机构采购量稳步提升。为强化采购工作的监督管理,在全市开展新一轮药品集中采购和医用耗材阳光采购自查工作,夯实药品和医用耗材集中采购,积极落实行风建设“九不准”要求。现就有关事宜通知如下:

一、开展新一轮药品集中采购工作情况自查

各旗县区和医疗机构开展新一轮药品集中采购自查工作,对照制度文件要求,结合自身实际认真落实药品分类采购工作,保障临床用药。自查工作主要从新一轮药品目录勾选、直接挂网药品议价、药品采购配送情况、基本药物配备使用、药品短缺情况、新旧系统衔接、旧系统采购药品的库存及处理情况、药品货款支付情况、药品网上集中采购承诺书和廉洁购销合同签订情况等方面全面自查,杜绝网外采购,严格执行“九不准”。

二、开展2016年度医用耗材阳光采购情况自查

各旗县区和医疗卫生机构将2016年医用耗材采购使用情况进行自查,根据医用耗材的采购、配送、使用情况,对照医用耗材阳光采购目录,查找医用耗材采购存在的问题和不足。根据合同备案、廉洁购销合同签订情况、医用耗材回款问题、医用耗材使用情况,全面开展自查自纠,查找存在问题。通过全面检查发现未采购机构、网外采购医用耗材原因,解决医用耗材集中采购问题。

三、相关要求

旗县区卫计局和医疗机构认真开展自查工作,对于存在问题积极整改,落实好新一轮药品集中采购各项政策,按要求配备使用基本药物,执行好医用耗材阳光采购相关政策,对于违规网外、网下采购要按照有关文件要求进行处理。自查后形成详细自查报告,分析存在问题,找出问题原因所在,能够自行整改的例行例改。旗县区卫计局负责所属旗县区级医院和基层医疗卫生机构的自查,并进行汇总形成书面报告,旗县区级以上医院由本单位组织相关部门进行自查并形成报告,自查报告于3月5日前报至市药采中心。自查结束后,市卫计委组织药采中心随机对部分机构进行核查。

联系人:李利敏

联系电话:2173021

包头市卫生和计划生育委员会办公室

      2017年2月22日