包头市卫生健康委员会

​包头市疾控中心流感网络实验室2016年全国流感监测工作质量评估结果

发布日期:2016年12月27日阅读次数:18


2016年包头市疾控中心流感网络实验室在中心领导的高度重视和科室全体成员的努力下圆满完成了2015-2016年度的流感监测任务。2015-2016年度全国流感监测工作质量评估成绩为58分,上一年度为24分,较上一年度有较大幅度提高,位列各盟市流感网络实验室第二。

流感监测工作是为了监测流感活动水平和流行动态;及时发现流感病毒变异并作出预警;为全球及我国流感疫苗毒株的预测和推荐提供依据。流感监测实验室检测工作包括对流感样标本进行核酸检测及流感毒株的分离工作。其中,流感病毒分离工作是由流行性感冒疾病诊断的金标准,也是流感病毒病病原学监测的基础。

按照中国疾病预防控制中心下发的《流感监测方案》的要求,凡是开展流感病毒分离工作的流感网络实验室每年需向中国疾控中心流感中心送检细胞分离法获得的流感毒株≥30株,且样本从采样到分离到毒株需在一个月内完成,送检毒株的型别/亚型复核一致率≥98%。

包头市疾控中心从2009年开始开展流感样标本的核酸检测工作,本年度共完成1586份疑似流感临床标本的流感病毒核酸检测,较上一年度增加了177份,核酸检测及时性满分。全国流感监测网络实验室流感病毒核酸检测能力盲样考核全部正确。包头市疾控中心流感网络实验室从本年度开展细胞培养法病毒分离工作,共上送中国疾病预防控制中心43份毒株,上送毒株数位列各盟市流感网络实验室第一。毒株上送及时性满分,位列各盟市流感网络实验室第一。上送毒株复核率为100%。