包头市卫生健康委员会

我市参加第九届全球健康促进大会

发布日期:2016年11月23日阅读次数:39

2016年11月21日,市委常委、政府常务副市长贺伟华和市卫计委副主任、市爱卫办主任贾永清作为全国首批健康城市试点市代表,参加了在上海召开的第九届全球健康促进大会。

大会由世界卫生组织和中国国家卫生和计划生育委员会联合主办,上海市人民政府承办。

李克强总理,刘延东副总理、上海市委书记韩正、国务委员杨晶、全国人大常委会副委员长陈竺,世界卫生组织总干事陈冯富珍、联合国人口基金执行主任巴巴图德、联合国环境规划署执行主任埃里克、国际电信联盟秘书长赵厚麟,以及来自全球126个国家和地区、19个国际组织的1180多位嘉宾出席大会。

包头市作为内蒙古自治区唯一入选全国首批健康城市试点市,受邀参加了此次大会,同时参加健康城市市长论坛和健康生活方式平行论坛,与123个中外城市市长共同探讨健康城市建设的宝贵经验和未来发展方向。

健康城市是卫生城市的升级版。2008年,我市启动国家卫生城市创建工作;2011年底首获“国家卫生城市”称号;今年2月,蝉联该项殊荣。经过7年“创卫”和巩固成果,我市的基础设施、卫生管理水平和人民群众幸福指数有了很大提升。

今年9月3日,我市召开健康城市建设启动大会,研究制定健康城市建设实施意见,明确了推进健康城市建设的蓝图规划和行动计划,提出营造健康环境、创建健康细胞、优化健康服务、培育健康文化、发展健康产业5大重点任务,发挥各部门、各层级联动作用,动员社会广泛参与,开展基础设施建设行动、“净化空气·保障水质·优化环境”行动、市容管理提质行动、建设健康社区行动、建设健康乡村行动、建设健康学校行动、建设健康机关(楼宇)行动、建设健康食堂行动、慢性病防治行动、推进健康包头行动、改善医疗服务行动、健康扶贫行动、妇幼保健行动、医养结合健康行动、全民科学健身行动、健康巡讲行动、建设健康传媒行动、建设健康驿站行动、健康饮食进厨房行动、“德润鹿城·文明包头”系列主题实践行动等多项健康行动,形成全社会共建共享健康城市的良好氛围。