包头市卫生健康委员会

《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的实施方案》解读

发布日期:2016年10月17日阅读次数:146


细化控费指标 联控医疗费用

——《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的实施方案》解读

 

近日,市卫生计生委制定《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的实施方案》,并召开专题会议,要求各公立医院采取有效措施遏制医疗费用不合理增长。方案要求各地区、各大医院结合实际合理确定并量化区域医疗费用增长幅度,定期公示主要监测指标,初步建立公立医院医疗费用监测体系,医疗费用不合理增长的势头得到初步遏制,城市公立医院医疗费用总量增幅和门诊病人次均医药费用、住院病人人均医药费用增幅有所下降。到2017年底,公立医院医疗费用控制监测和考核机制逐步建立健全,参保患者医疗费用中个人支出占比逐步降低,居民看病就医负担进一步减轻。

方案要求,规范医疗服务行为,强化医疗机构内控制度、降低药品耗材虚高价格等综合措施,建立医疗费用监测体系。一是严格执行合理检查、合理用药、合理治疗要求,合理使用耗材,坚持因病施治,在保证医疗质量和安全的前提下,首选安全、有效、方便、价廉的适宜技术。在统一质量标准前提下,探索建立同级医疗机构医学检查检验结果互认制度。

二是加强医院内部控制管理。建立全面预算管理制度。加强预算约束,医院各项财务收支活动纳入单位预算统一管理。强化公立医院成本核算。采取有效方式建立总会计师制度,2016年底前三级公立医院全面推行总会计师制度。规范新医用耗材准入审核管理及医用耗材的采购管理,降低医用耗材采购成本,力争到2017年我市公立医院百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

三是降低药品和高值医用耗材虚高价格。全面落实国家和自治区关于完善公立医院药品集中采购工作的政策措施。公立医院使用的所有药品(不含蒙药院内制剂、蒙药中药饮片)通过自治区药品集中采购平台,实行分类采购。采取多种形式推进医药分开,鼓励患者自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。加大对药品、耗材采购使用全过程的监管力度。

四是推进医保支付方式改革。落实和完善自治区医保支付改革相关政策。2016年底前,支付方式改革要覆盖所有公立医院,覆盖40%以上的医院出院病例数,城市公立医院实行按病种付费的病种不少于100个。到2017年,全面实行以按病种付费、按人头、按床日等复合型付费方式。医保经办机构要根据协议约定保证医保基金按规定及时足额结算,促进医疗费用结构合理化。

五是发挥医疗保险监督作用。制定对基本医保目录外药品和诊疗费用比率、药占比、次均费用考核指标,加强对参保人员负担水平、住院率、平均住院日、复诊率、人次人头比、转诊转院率、手术和择期手术率等指标的监控。

六是加强临床路径管理。建立规范科学的自治区、盟市、旗县三级临床路径管理和监测平台。2016年底,二级以上公立医院全部实施临床路径信息化管理,并接入同级临床路径管理和监测平台。旗县级公立医院实施临床路径管理病种数达到50个以上。公立医院改革试点城市所有公立医院实施临床路径管理的病例数应达到公立医院出院病例数的30%(不含蒙医诊疗病种)。

七是鼓励和支持开展日间手术。2016年底前,符合条件的三级以上综合医院都要探索开展日间手术试点工作。

八是加快推进分级诊疗工作。优化医疗资源结构和布局,促进优质医疗资源下沉,提高基层服务能力。合理确定各级各类医疗机构功能定位,完善公立医院手术分级管理制度,完善分工协作机制。

九是鼓励提供和使用适宜的蒙医药中医药技术。引导蒙医中医医院和医务人员充分发挥蒙医药中医药特色和优势,优先运用安全且成本相对较低、疗效较好的蒙医中医诊疗项目。探索符合蒙医中医特点的医保支付政策和措施。在规范蒙医中医非药物诊疗技术的基础上,扩大纳入医保支付的医疗机构蒙医中医非药物诊疗技术范围。

十是转变公立医院补偿机制。各级财政对公立医院取消药品加成后的补偿,不得冲减政府对公立医院基本建设、设备购置、学科建设等投入。将医院的药品贮藏、保管、损耗等费用列入医院运行成本予以补偿。公立医院药品收入占医疗收入比重逐年下降,力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含蒙药院内制剂、蒙药中药饮片)总体下降到30%左右。

十一是着力化解公立医院债务。严禁公立医院自行举债建设和超标准装修。2016年底前,各地要制定和完善医疗卫生机构债务化解政策措施。