包头市卫生健康委员会

《关于进一步提高全市苏木乡镇中心卫生院基本医疗服务能力的实施方案》政策解读

发布日期:2016年10月17日阅读次数:75

《关于进一步提高全市苏木乡镇中心卫生院基本医疗服务能力的实施方案》政策解读

    一、有关背景  

  近年来,我市农村牧区基层医改工作深入推进,苏木乡镇卫生院公益性运行新机制已逐步形成,广大农牧民在苏木乡镇卫生院就医负担明显减轻。但随着农牧民日益增长的医疗卫生需求,苏木乡镇卫生院综合服务能力仍需大力提升。根据《国家卫生计生委关于开展“建设群众满意的乡镇卫生院”活动指导意见》(国卫基层发〔2014〕46号)和自治区卫生计生委《关于印发建设群众满意的苏木乡镇卫生院活动实施方案的通知》(内卫计基层字〔2014〕870号)、《关于进一步提高苏木乡镇中心卫生院基本医疗服务能力的实施意见》(内卫计基层发〔2016〕59号)要求,结合我市中心卫生院现状,按照分类管理、突出重点的原则,就进一步提高苏木乡镇中心卫生院基本医疗服务能力制定本实施方案,总体提升目标为:2016年较上年门急诊量明显提升,增长率达到百分之五个点以上;床位使用率达到60%;卫生院手术例数占出院人数的2%;卫生院具备孕产妇住院分娩和病理产科初步救治、转诊能力;从业人员能熟练操作抢救设备,熟练掌握不少于10种急救技能,并具备急危重症的判断能力和转诊能力;积极推进分级诊疗和基层首诊制度,卫生院开展不少于50种的分级诊疗病种。

二、主要任务

(一)功能定位和分类管理达到标准。中心卫生院是为农牧民提供综合性医疗卫生服务的公益性机构;是一定区域范围内预防、保健、医疗技术指导中心;承担辖区居民和周边苏木乡镇1/3人口常见病、多发病服务任务;承担周边2所以上一般卫生院业务指导工作;承担辖区居民基本公共卫生服务任务;受旗县卫生计生行政部门委托,承担辖区内卫生管理职能,对嘎查村卫生室进行业务指导、对村医进行培训、管理及考核等工作;为一类“基本医疗和基本公共卫生服务并重型”卫生院。

(二)科室设置达到标准。业务用房达到国家和自治区规定面积,无危房;各个诊疗功能区域划分合理,科室设置与布局达到分类管理要求,各种标识醒目清晰,便民措施设施齐全。

1、门诊部设置:内、儿科、妇(产)科、外科、五官科(眼、耳鼻喉、口腔)、中医(蒙医、含针灸推拿)科、全科医生诊室、康复科、感染性疾病门诊、门诊处置(注射)室、抢救室、观察治疗室等科室。设置药房(含蒙中医药房)、化验室、放射线室、B超室、心电图室等医技科室。设置收款(挂号)室、医保报销窗口、值班室等服务科室。

2、住院部设置:医生办公室(值班室)、护士工作站(配药间)、病房、抢救室、处置室、手术室(麻醉科)、分娩室、消毒供应室。

(三)基本设备配置达到标准。中心卫生院在配备与开展医疗服务相适应的基本诊疗设备的基础上,要有确保诊疗活动开展的“小三件”设备,即血球计数仪、尿液分析仪、心电图机;配备“大三件”设备,即:DR、彩色超声、大型生化分析仪。

(四)病床设置达到标准。根据《内蒙古自治区苏木乡镇卫生院管理办法》规定,农区中心卫生院病床一般不少于20张,牧区中心卫生院病床一般不少于10张(每千人口不低于1.2张,服务人口按所在地苏木乡镇户籍人口和辐射苏木乡镇人口的1/3计算)。

(五)人员配备达到标准。以满足中心卫生院科室设置、诊疗活动开展需求为标准,卫生技术人员应具备法定执业资格,执业医师、执业助理医师、执业护士、药师、检验师、辅助诊断技术人员配备合理。加强全科医学科室建设,提高全科医生团队服务能力

(六)医疗服务功能达到标准。1、规范执业范围。2、提供基本诊疗服务。3、加强急诊急救能力建设。4、加强手术科室能力建设。5、加大适宜技术和蒙中医药技术推广使用。6、规范药品使用和辅助检查。做到合理用药、合理检查、合理收费。

(七)内涵建设达到标准。1、加强医疗服务质量管理。2、加强护理质量管理。3、加强信息化建设。4、规范内部管理。

(八)加强特色科室建设。适应农牧民群众就近就医需要,综合考虑中心卫生院在历史上形成的专科特色,鼓励有条件的中心卫生院强化与上级医疗机构多方位的密切合作,为群众提供质优价廉的特色医疗服务。