包头市卫生健康委员会

包头市卫生和计划生育委员会2015年部门决算及“三公”经费决算说明

发布日期:2016年09月26日阅读次数:170

包头市卫生和计划生育委员会2015年部门决算及“三公”经费决算说明

 

根据《包头市人民政府办公厅关于印发包头市本级部门预决算公开工作方案的通知》(包府办发[2016]100号)要求,我委已于2015年9月26日将2015年部门决算及“三公”经费决算,在包头市卫生和计划生育委员会门户网站政府信息公开栏予以公布。

一、包头市卫生和计划生育委员会的主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区卫生和计划生育法律法规和方针政策;配合拟订并组织实施全市卫生和计划生育事业发展规划,统筹规划与协调卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制及实施。

(二)负责全市疾病预防控制工作,干预严重危害人民健康的公共卫生问题;贯彻落实国家免疫规划及政策措施,制定实施全市重大疾病预防控制规划和措施;制定卫生应急和紧急医学救援预案,组织和指导突发公共卫生事件监测和风险评估、突发公共卫生事件预防控制及各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全检测、评估、预警和交流工作。

(四)拟订并组织实施全市基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。负责新型农村牧区合作医疗的综合管理工作。

(五)负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理监督;负责全市医疗机构和医疗服务的全行业监督管理;监督管理医疗机构落实医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构、临床用血管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,承担行业纠风工作;负责对医疗卫生机构、卫生专业技术人员、医疗技术临床应用、大型医用设备实施资质管理和许可准入。

(六)组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出调整医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)组织实施国家药物政策和基本药物制度,负责建立全市基本药物制度并组织实施。拟订医疗机构药品和医疗器械采购、配送、使用管理制度,指导医院药事管理工作。

(八)完善地方生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)制定实施全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设,贯彻执行国家、自治区卫生专业人员资格标准,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

(十二)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育工作。

(十三)指导基层卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;对计划生育事业发展规划、目标管理责任制执行情况进行考核评估,监督落实计划生育“一票否决”制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设,组织指导卫生方面的国际交流合作与卫生援外有关工作,开展与港澳台的卫生合作。

(十五)贯彻国家、自治区扶持和促进蒙中医药事业发展的法律法规,起草包头市蒙中医药事业发展规划及人才培养规划,并纳入全市卫生事业发展总体规划和战略目标,促进蒙中医药事业发展,推动蒙中医药标准化和现代化;组织开展蒙中医药师承教育工作,推广蒙中医药科技成果和适宜技术,传承和发展蒙中医药文化。

(十六)负责包头市保健委员会确定的保健对象的医疗保健和预防保健工作,承担全市重要会议与重大活动医疗卫生保障任务。

(十七)承担全市爱国卫生运动委员会和防治艾滋病工作委员会的日常工作;承担全市地方病防治领导小组的具体工作,组织协调各有关部门开展地方病的综合防治和科研监测工作。

(十八)承办包头市人民政府交办的其他事项。

二、包头市卫生和计划生育委员会部门预算组成

包头市卫生和计划生育委员2015年部门决算编制工作是按照市财政局的统一部署确定的。部门决算编制单位包括包头市卫生和计划生育委员本级及所属归口管理的事业单位共计21户,2015年部门决算编制的基准日期以2015年12月底为准,编制人数4738人,编报单位实有人数4367人,其中:机关在职69人、各事业单位在职4298人, 2015年部门决算不包括纳入社保中心统一管理的离退休人员。

包头市卫生和计划生育委员会部门决算单位包括:包头市卫生和计划生育委员会本级(财政全额拨款行政单位)、包头市人口和计划生育药具管理中心(财政全额拨款事业单位)、包头市计划生育协会(财政全额拨款参公单位)、包头市中心医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第三医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第四医院(财政差额拨款事业单位)、包头市蒙中医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第六医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第七医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第八医院(财政差额拨款事业单位)、包头市妇幼保健所(财政差额拨款事业单位)、包头市疾病预防控制中心(财政全额拨款事业单位)、包头市卫生局卫生监督所(财政全额拨款参公单位)、包头市中心血站(财政差额拨款事业单位)、包头市120医疗急救指挥中心(财政全额拨款事业单位)、包头市健康教育所(财政全额拨款事业单位)、包头市爱国卫生指导服务中心(财政全额拨款事业单位)、包头市医学信息研究所(财政差额拨款事业单位)、包头市社区服务管理中心(财政全额拨款事业单位)包头市医疗机构药品和医用耗材网上集中采购服务管理中心(财政全额拨款事业单位)包头市卫生统计信息中心(财政全额拨款事业单位)。

三、收入决算说明

2015年部门收入决算232712.74万元,同比2014年203380.23万元增长29332.5万元,增长率14.42%,其中财政拨款46421.79万元,占19.95 %;事业单位经营收入184337.63万元,占79.21 %;其他收入1953.32万元,占0.84%。

四、支出决算说明

2015年部门支出决算231889.92万元,同比2014年185113.87万元增长46776.05万元,增长率25.26%。

按支出性质分类:基本支出212403.99万元,占总支出的91.60%,其中:人员经费82880.06万元,日常公用经费129523.93万元;项目支出19485.93万元,占总支出的8.40%,其中:基本建设类项目10672.68万元,行政事业类项目8813.25万元。

按支出经济分类:工资福利支出80028.44万元,占总支出的34.51%;商品服务支出133605.24万元,占总支出的57.62%;对个人和家庭的补助支出3846.40万元,占总支出的1.66%;基本建设支出10672.68万元,占总支出的4.60%;债务利息及其他资本性支出3737.16万元,占总支出的1.61%。

按支出功能分类:一般公共服务支出3.5万元,科学技术支出13.39万元,占文化体育和传媒支出24.65万元,三项占总支出比0.02%,社会保障和就业支出50.4万元,占总支出0.02%,医疗卫生与计划生育支出229449.11万元,占总支出98.95%,住房保障支出2348.86万元,占总支出1.01%。

五、“三公”经费决算说明

2015“三公”经费决算金额154.42万元,同比2014年170.66万元减少15.24万元,下降率9.52%,主要增减项目及原因如下:

1、公务用车购置及运行费146.82万元,公务用车保有量52辆,同比2014年增长8辆,增长率18.18%。

车辆增长原因说明:主要用于保障机关和所属单位日常业务开展、工作督查、执法检查、卫生应急等工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

2. 公务接待7.6万元,同比2014年6.36万元增长1.24万元,增长率19.49%。

增长原因说明:2015年我部门公务接待费主要用于接待自治区及各地区来我市督查、学习等工作产生的费用。

2015年公务接待批次89次,与2014年相等;公务接待人次705人次,同比2014年增长139人次,增长率24.56%,故2015年接待费用较2014年增加1.24万元。

3、机关运行经费510.87万元,同比2014年148.09万元增长362.78万元。

增长原因说明:2014年9月原市卫生局、市人口计生委整合,故2014年决算数不包含原包头市人口计生委、计生协会、计生药具中心三个单位数据,2015年决算数包含以上三个单位数据。

4、国有资产占用情况:2015年车辆数合计123辆,同比2014年113年增加10辆,增长率8.8%。

增长原因说明:因工作需要一般公务用车45辆,同比2014年49辆减少4辆,一般执法用车同比2014年减少8辆,特种专业技术用车12辆同比2014年增加4辆,其他用车66辆,同比2014年增加18辆。

六、其他事项说明

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表为空表。


包头市卫生和计划生育委员会部门决算公开

包头市卫生和计划生育委员会

                    2016年9月26日