包头市卫生健康委员会

中国·包头“一带一路”国际健康产业大会暨健康城市建设启动仪式举行

发布日期:2016年09月03日阅读次数:57

中国·包头“一带一路”国际健康产业大会暨健康城市建设启动仪式举行

9月3日,首届中国·包头“一带一路”国际健康产业大会暨健康城市建设启动仪式在包头国际会展中心举行。

国家卫生部原副部长、中国医院协会终身名誉会长曹荣桂,国务院参事室参事胡本钢,联合国环境署生态中心主任刘健,国家发改委国际合作中心“一带一路”研究院院长秦玉才,科技部科技评估中心主任王瑞军,中国发明协会常务副理事长、秘书长余华荣,中国心胸血管麻醉学会“心手相连·点亮生命”心肺复苏公益活动形象大使斯琴高娃,新西兰议会经济发言人大卫·克拉克,中国心胸血管麻醉学会会长李立环,清华启迪科技服务集团董事长兼总裁王书贵,中国心胸血管麻醉学会法人秘书长、健康产业发展分会会长敖虎山出席活动。

自治区党委常委、市委书记王中和,自治区副主席常军政,自治区政协副主席杨成旺,自治区卫计委主任欧阳晓晖,自治区工商局局长陈洁,自治区卫计委党组成员、蒙中医药管理局局长、内蒙古国际蒙医医院院长乌兰,市领导杜学军、贺伟华、李淳仁、张伯群、卜文厚以及来自“一带一路”沿线国家政府、国际组织、科研机构的领导、专家、学者、企业家等共1000余人出席启动仪式。

市委常委、副市长贺伟华主持启动仪式。

市委副书记、市长杜学军致辞,代表市委、市政府对本届大会的召开表示祝贺并向各位领导、来宾和专家朋友们的到来表示热烈欢迎。杜学军说,首届中国·包头“一带一路”国际健康产业大会暨健康城市建设启动,是全面贯彻落实全国卫生和健康大会精神的举措,标志着包头健康城市建设工作正式拉开序幕。包头作为国家“一带一路”建设的重要节点和向北向西开放的战略前沿,将以本届国际健康产业大会为起点,在内蒙古乃至全国率先启动健康产业培育工程,加快设立健康产业基金,筹建大健康产业园,培育健康产业新型业态,推动健康养老养护中心等一批健康产业重点项目建设。将进一步树立全民健康理念,全面改善城市环境,提升公共医疗服务水平,狠抓食品质量安全,积极开展全民健身运动,力争率先建成健康城市,为全面建成更高质量的小康社会奠定坚实基础。

曹荣桂、秦玉才、大卫·克拉克分别在仪式上致辞,敖虎山代表全体与会嘉宾向全世界发布《国际健康产业中国包头宣言》,呼吁世界各国保障公民的健康权利,维护生态平衡与可持续发展。

启动仪式上,杜学军、王书贵、敖虎山分别代表包头市政府、清华启迪科技服务集团、中国心胸血管麻醉学会健康产业发展分会签订《包头大健康产业基金框架协议》。稀土高新区管委会和中国心胸血管麻醉学会健康产业发展分会签订《包头大健康产业园发展框架合作意向书》,在滨河新区内规划大健康产业园,打造整体大健康产业创新生态环境,结合包头自然、历史、人文资源打造区域大健康生态体系,该项目拟总投资约100亿元,占地约800亩。

曹荣桂、王中和、常军政、杨成旺、秦玉才、李立环、王书贵共同启动包头健康城市建设工作。

启动仪式后,与会的领导和嘉宾参观了健康产业展览。

首届中国·包头“一带一路”国际健康产业大会暨健康城市建设启动仪式,既是诠释健康理念、倡导健康生活、展示健康产业发展成果的一次盛会,也是全面落实“健康中国2030”规划纲要的一次盛会,更是促进“一带一路”沿线各国健康文化深度交流、推动国际健康产业融合发展的一次盛会。大会期间,将举办多场论坛和内容丰富的公益活动,近80家来自全国的参展商将参加大健康产品展览展示,从健康产品展示、现场体验、高峰论坛、专家讲堂、专家义诊等多个方面为广大人民群众提供一场符合时代特征、迎合群众需求的健康文化盛宴。