包头市卫生健康委员会

首届中国包头“一带一路”国际健康产业高峰论坛暨健康产业博览会新闻发布会

发布日期:2016年08月18日阅读次数:70

一带一路健康博览会新闻发布会

首届中国包头“一带一路”国际健康产业高峰论坛暨健康产业博览会新闻发布词

市卫计委主任 张健

(2016年8月10日)

各位来宾,同志们,新闻媒体的朋友们:

今天,我们在这里举行首届中国包头“一带一路”国际健康产业高峰论坛暨健康产业博览会新闻发布会。

二十一世纪,随着小康社会全面实现,人民健康需求迅速增长。健康产业被国际经济学界确定为“无限广阔的兆亿级产业”。2013年国务院发布《关于促进健康服务业发展的若干意见》,明确到2020年我国基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,成为推动经济社会持续发展的重要力量。“十三五”规划提出要推进健康中国建设,国家健康政策也从单纯的医疗卫生政策扩展到健康促进与改革,从单纯的疾病诊治扩展到改善生活方式、加强健康教育、推进健康管理等。

当前,“一带一路”成为我国洲际合作的重大战略,沿线国家依托各具特色的自然环境、医疗条件、文化背景,共同探索合作方向和共赢模式,寻找适应国际经济新格局的新变化、新举措,有着共同的健康产业需求和期望。

包头市是国家实施西部大开发和“一带一路”战略的主要节点城市,是国家、内蒙古自治区向北向西开放的前沿阵地和优先重点发展的区域,先后荣获国家卫生城市、全国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、“联合国人居奖”、国家园林城市、国家森林城市、全国文明城市等多项荣誉。经济的发展必然带来生活方式的转变,必然带来健康需求的迅速增长,伴随“一带一路”发展战略,包头作为其中重要节点城市,也在积极谋求城市发展和产业转型,将健康产业定位为重点发展产业之一。同时也具有得天独厚的自然环境、稀土资源以及初步成长的健康企业、在人文素质、政策环境等方面都具有比较优势。

目前,在蒙医药对外交流中,我市与蒙古国建立了长期稳定的合作关系和友好密切的往来机制。因此,举办“一带一路”国际健康产业高峰论坛暨健康产业博览会,调动国内健康产业资源,加强与“一带一路”沿线国家的健康产业对接,对于促进健康产业发展具有重要的意义。基于此,在包头市政府、国家发展改革委国际合作中心“一带一路”研究院的大力支持下,中国心胸血管麻醉学会将于2016年9月3日-5日在包头市举办首届中国包头“一带一路”国际健康产业高峰论坛暨健康产业博览会。这次论坛及博览会受到了各方的关注支持,中国老龄科学研究中心、九三学社中央医药卫生委员会、内蒙古国际蒙医医院、东盟加六国贸易促进委员会、中华预防医学会、中华中医药学会养生康复分会等为此次活动的协办单位。

这是国内首次将“一带一路”发展战略与“健康”相结合的一次高峰论坛及博览会,通过关注群众的健康需求与产业发展,推动健康企业发挥产业和技术优势,使健康产业将更加贴近百姓的生活,让医学资源优势更好的融入“健康”之中,创新健康领域发展的新思路和新路径,立足预防、愈后等日常健康管理的普及,探索更加专业、更加科学的健康管理方法和产业发展模式。

本次活动国内外健康领域的专家学者汇聚在包头,围绕健康理论、政策保障、技术研发、医疗延伸、健康大数据、养老等主题,共享国际前沿的健康理念、创新研究成果及产业发展模式等。为包头带来先进的理念与成功的案例展示,是一次很好的学习和借鉴的机会。同时,也展示一个包头发展,让大家更多了解包头的平台,针对包头的特点与优势,为包头的健康产业布局与发展出谋划策,走出一条创新发展的道路。在活动期间,将有政府的圆桌对话以及项目的合作,这些意向合作以及落地项目,包括研发和生产基地的建立,将实实在在推动包头的健康产业发展,进一步推动包头的经济发展。活动期间的各种健康体验和公益活动,更接地气,新的健康产品与技术将为包头广大群众带来很多切身的感受和体会。无论从政府,还是从群众的角度,都将受益。