包头市卫生健康委员会

包头市卫生和计划生育委员会关于加强限制临床应用医疗技术日常监管的通知

发布日期:2016-08-10 14:08阅读次数:207

包卫计委办发〔2016〕193号

包头市卫生和计划生育委员会关于加强限制临床应用医疗技术日常监管的通知

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,各医疗机构,市卫生监督所

根据《国家卫生计生委关于取消第三类医疗技术临床应用准入审批有关工作的通知》(国卫医发〔2015〕71号)、《内蒙古自治区卫生计生委关于加强限制临床应用医疗技术日常监管的通知》(内卫计医字〔2016〕362号)要求,自治区卫计委取消了第二类医疗技术临床应用准入审批管理,建立了限制临床应用医疗技术备案制度。为保障我市医疗质量和安全,有效规避医患纠纷,现就加强限制临床应用医疗技术日常监管有关事宜通知如下:

一、严格落实医疗技术临床应用和管理的主体责任

取消第三、二类医疗技术临床应用准入审批后,医疗机构承担医疗技术临床应用和管理的主体责任,各医疗机构要按照《医疗技术临床应用管理办法》有关要求,强化主体责任意识,建立完善医疗技术临床应用管理制度,按照手术分级管理要求对医师进行手术授权并动态管理,要建立健全医疗技术评估与管理档案制度。医疗机构拟新开展限制临床应用的医疗技术,要按照国家、自治区相关医疗技术临床应用管理规范,认真进行自我对照评估,经自评符合相关技术管理规范要求的,方可向市卫计委申报,经我委初审核合格,转报自治区卫生计生委备案。

二、建立医疗技术临床应用质控制度

医疗机构要建立健全医疗技术临床应用管理制度,加强医疗技术临床应用质量控制,保证医疗质量和医疗安全。医疗机构要严格按照医疗技术规范开展诊疗活动,加强医疗技术临床应用质量和安全管理。与所开展医疗技术有关的专业技术人员或者设备、设施、辅助条件发生变化,可能对医疗技术临床应用带来不确定后果或者存在医疗质量和医疗安全隐患的,应立即停止临床应用,并向核发《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门报告,同时核发《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门将及时取消其《医疗机构执业许可证》(副本)相应的技术登记。医疗机构应当自备案手续完成之日起,每年2月10前向核发其《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门和相关专业质量控制中心以书面和电子版两种形式报送上一年度限制临床应用技术情况信息表(附件1)及年度总结。包头市相关专业质量控制中心加强对开展《国家卫生计生委限制临床应用的医疗技术(2015版)》和《内蒙古自治区限制临床应用医疗技术目录(2015版)》医疗机构的医疗质量控制和动态管理工作,及时向医疗机构和市卫计委反馈质控结果。

三、建立医疗技术临床应用信誉评分标准

各旗县区卫计局、各医疗机构要加强医疗技术临床应用事中、事后监管,市卫计委制定医疗机构医疗技术临床应用信誉评分标准(见附件2),信誉评分分A、B、C三个等级,评分在C级的,禁止医疗机构开展该项医疗技术,评分为B级的,责成应用该项医疗技术的医疗机构进行整改,评分为A级的可继续开展此项技术。国家卫生计生委和自治区卫生计生委将建立重点医疗技术临床应用规范化培训制度,并按有关规范要求,确定重点医疗技术培训基地,开展规范化培训工作。信誉评分为A级的可向我委提出申请,经我委初审核合格的,转报自治区卫计委进行审核,合格后可承担该项技术培训基地任务。

四、加强医疗技术临床应用日常监管

市卫计委将不定期对全市开展限制临床应用医疗技术的医疗机构进行重点抽查,对全市二级及以上医疗机构每年进行一次。各旗县区卫计局按照属地化的原则,对一级及以下医疗机构限制临床应用技术进行不定期抽查、定期检查,将检查情况总结于每年2月10日前报市卫生计生委医政医管科。市卫计委要将限制临床应用医疗技术的日常监管与医疗机构的日常监管有机结合,加强对辖区内医疗机构医疗技术临床应用的监管,并对各医疗机构开展限制临床应用医疗技术的日常监管工作进行指导。市、旗县区监督机构要加大对未备案开展限制临床应用医疗技术或备案后未按技术管理规范要求开展诊疗活动的医疗机构,以及开展禁止临床应用医疗技术医疗机构的监督执法力度,医疗机构或医师未按规定开展诊疗活动的,依照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》和《医疗技术临床应用管理办法》等法律法规予以行政处罚,由此发生问题的,由医疗机构主要负责人和直接责任人承担相应责任。

包头市卫生和计划生育委员会办公室   

2016 年8月10日

(信息公开形式:主动公开)