包头市卫生健康委员会

关于开展2016年度全市基本公共卫生服务项目中期绩效考核工作的通知

发布日期:2016年07月27日阅读次数:70

包卫计委发〔2016〕208号                      

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局、财政局,市卫生监督所、市疾控中心、市妇幼保健所、市健教所、市社管中心、市精神卫生中心:

为动态掌握各地区基本公共卫生服务项目工作实施情况,进一步强化各级政府和有关部门对基本公共卫生服务项目工作的组织领导,责任落实,及时发现问题,切实总结整改,有效督促基本公共卫生服务工作落到实处,推进工作发展。根据自治区卫生计生委、自治区财政厅《关于做好2015年基本公共卫生服务项目工作的通知》(内卫计基层字〔2015〕564号)《2016包头市基本公共卫生服务项目绩效考核工作方案》(包卫计委发〔2015〕435号)及《关于印发包头市2016年基本公共卫生服务项目工作实施方案的通知》(包卫计委发[2016]143号)文件要求,经研究,定于2016年7月下旬开始对各旗县区、稀土高新区2016年上半年国家基本公共卫生服务项目实施情况进行考核评估,现将有关事宜通知如下:

一、考核内容

(一)自治区及包头市两级文件(内卫计基层字〔2015〕564号、包卫计委发〔2015〕435号、包卫计委发[2016]143号)中明确的工作任务目标。

(二)问题整改情况。以问题为导向,核查各地区2015年年末基本公共卫生服务项目绩效考核中发现的问题是否按照反馈意见要求整改落实,切实解决制约基本公共卫生服务项目工作发展的瓶颈。

(三)组织管理情况。包括项目管理、绩效考核、督导协作、培训宣传、信息化建设与应用等情况。

(四)资金管理情况。重点考核2016年上半年各级补助资金的到位、拨付、结余、工作经费安排、财务管理等情况,检查有无挤占、挪用和不规范使用资金的情况。

(五)项目执行情况。按照《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》要求,对基层医疗卫生机构及其他相关服务机构开展基本公共卫生服务实施情况进行逐项考核,通过服务数量与服务质量综合评定服务项目落实情况。

(六)项目实施效果。考核城乡居民对实施基本公共卫生服务项目的知晓率和满意度及基层医务人员满意度。

二、考核对象

(一)各旗县区、稀土高新区财政和卫生计生行政部门及其直属单位(卫生监督、疾病预防控治、妇幼保健、健康教育、精神卫生等工作机构)

(二)开展基本公共卫生服务项目的苏木乡镇卫生院(嘎查村卫生室)、社区卫生服务中心(站)。每个旗县区抽查1个苏木乡镇卫生院和1个嘎查村卫生室,1个社区卫生服务中心和1个社区卫生服务站。抽查的基层医疗卫生机构及其他相关服务机构名单由市卫生计生委确定。

三、考核方法

(一)采取不同方式,复查自治区和市级对各地区2015年年末检查中反馈问题的改进和落实情况。市考核组重点检查各地区对其基层医疗机构及其他相关服务机构存在问题的督促整改和落实情况;

(二)向考核组提交书面汇报材料。内容为本地区落实自治区及包头市2016年上半年基本公共卫生服务项目工作任务采取的有效措施及每项工作落实效果的报告,同时抽样核查、印证书面报告中目标任务落实完成情况;

(三)现场采取查阅资料、电话核查、入户核查、问卷调查等方法询查项目实施效果。

四、考核结果应用

考核结果将作为拨付国家基本公共卫生服务项目补助资金的依据。各地区卫计局、财政局要高度重视,按照相关政策文件要求,做好相应的准备。具体考核时间另行通知。

五、其他

(一)考核督查组先期组织考核组成员学习考核工作相关文件,制定考核工具表,确保顺利完成考核工作任务。

(二)考核督查完成后,对接受考核评估的地区或单位进行简明扼要的总结和反馈,明确指出存在问题,提出改进意见和建议,并填写考核评估反馈意见书,一式两份,被考核地区或单位、考核督查组各一份。

(三)考核结束后1周内考核组成员将考核评估报告、包头市基本公共卫生服务项目现场考核综合得分汇总表(附件1)、2016年度包头市基本公共卫生服务项目中期绩效考核反馈意见书(附件2)及考核打分工具表的纸质和电子版报市卫计委考核评价科。

(四)考核实行百分制。

联系人:李伟林 王向峰  

联系电话:2529056 2529659

电子邮箱:swjwkhpjk@163.com

附件:1. 包头市基本公共卫生服务项目绩效考核现场考核综合得分汇总表

                        2. 2016年度包头市基本公共卫生服务项目中期绩效考核反馈意见书

包头市卫生和计划生育委员会   包头市财政局  

                 

                   2016年7月22日