包头市卫生健康委员会

关于进一步加强基本公共卫生服务项目宣传工作的通知

发布日期:2016年07月22日阅读次数:90

包卫计委办发2016171号

关于进一步加强基本公共卫生服务项目宣传工作的通知

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,市疾控中心、市卫生监督所、市精神卫生中心、市妇幼保健所、市健教所、市社管中心:

为贯彻落实国家、自治区关于全面加强基本公共卫生服务项目工作的有关要求,高效、有序的实施好基本公共卫生服务项目,进一步做细做实国家基本公共卫生服务工作,使基本公共卫生服务的公平性和可及性得到改善,切实提高群众知晓率和满意度,现就在全市范围内开展全方位、多层次的宣传活动有关事项通知如下:

一、宣传对象

宣传对象为辖区常住居民。

二、宣传内容和目标

(一)宣传基本公共卫生服务的重要意义,有针对性地解决不同人群对基本公共卫生服务项目政策不了解,而导致满意度不高的问题;

(二)宣传基本公共卫生服务项目免费提供的12大类的具体内容、提供基本公共卫生服务的机构,使不同人群了解、熟悉与自身相关的服务内容和接受渠道,不断提高儿童健康管理、孕产妇健康管理、慢性病患者健康管理和老年人健康管理等项目的服务利用率。

(三)宣传基本公共卫生服务项目为群众特别是重点人群所带来的实惠,以及实施过程中涌现出的典型人物和单位,引导全社会支持和主动参与基本公共卫生服务。

(四)宣传乡村医生、家庭医生式签约服务、预约服务等新型服务模式,开展日常医疗卫生常识、疾病防治知识、健康文明习惯等健康教育,提高宣传的实效性。

通过宣传,力争使基本公共卫生服务项目政策的群众知晓率达到90%以上,群众满意率达到90%以上。

三、宣传形式

各旗县区要抓住一切有利时机,充分利用广播、电视、宣传栏、标语、街头咨询、举办讲座、短信等多种宣传形式,广泛宣传基本公共卫生服务项目的政策、目的和内容,工作动态、服务对象及服务流程和标准、做法及先进典型,提高群众的知晓率和参与度,努力使基本公共卫生服务项目工作家喻户晓。同时,要积极创新宣传形式,拓展传播渠道,探索利用网络、微信、QQ群等形式,广泛而深入地开展基本公共卫生服务项目工作的宣传。具体形式包括

(一)书写固定标语。各旗县区卫计局组织辖区乡镇卫生院、社区卫生服务中心在各村(居)委会办公地点书写1幅“基本公共卫生服务宣传标语。乡镇、街道在辖区内各村(居)公路沿线、人口聚集地书写基本公共卫生服务宣传标语。各基层卫生机构在本单位业务楼或合适位置,制作“国家基本公共卫生服务”广告。在楼梯、电梯内、计免接种室、儿童保健室和妇幼保健室张贴“国家基本公共卫生服务宣传海报”或“制作LED显示联播屏”。策划制作宣传片在各旗县区电视台、网站进行播放。

(二)举办培训班。把国家基本公共卫生服务项目知识纳入干部培训内容;印制《国家基本公共卫生服务项目基本知识试卷》,下发至机关事业单位让所有干部职工参与答卷,增强宣传的广度和深度,让广大党员干部辐射带动家人积极主动参与基本公共卫生服务。

(三)举办签约仪式。社区卫生服务中心、乡镇卫生院要举办一次家庭医生团队签约服务仪式,并现场对有需求的计划生育特别扶助家庭、行动不便老年家庭等重点人群,签订家庭医生式服务契约。

(四)建立信息沟通平台。各单位要充分利用现有信息平台为居民提供随访预约、体检结果查询、门诊咨询等便捷服务。同时,通过开通机构微博、微信公众号,利用“鹿城健康365”微信服务平台等,充分发挥其互动性强、网民参与度高、传播速度快等特点,开展基本公共卫生服务宣传,使居民可以随时通过文字、语音等方式,进行沟通交流。

(五)制做服务手册。印制国家基本公共卫生服务居民相关手册,向辖区居民发放,手册包括辖区基本公共卫生服务机构分布图、机构服务区域示意图、项目12大类内容、主要科室联系方式、片区划分和责任医生联系方式、家庭医生签约服务内容、健康教育知识、医疗保险报销政策等。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。要高度重视基本公共卫生服务项目宣传工作,组织制定本单位宣传年工作方案,有计划、有组织做好当地的宣传活动。疾控中心、卫生监督所、妇幼保健所、健康教育所等公共卫生专业指导机构要充分发挥专业优势,指导做好宣传工作。要利用我市“鹿城健康365”微信平台等信息工具做好基本公共卫生服务宣传工作。

(二)加强沟通配合,搞好互助协作。各旗县区相关要加强与乡镇政府、街道办等沟通和协作,协调推动基层政府及其他部门和单位的参与积极性,做好服务区域内机关、企事业单位、公司、商户等的宣传,搞好衔接配合,共同做好基本公共卫生服务项目宣传工作,构建全社会共同关心支持基本公共卫生服务实施的良好社会氛围。

(三)突出关键内容,抓好重点宣传。在做好大众宣传的基础上,要突出宣传重点,利用节假日、健康主题日、和农民工返乡、学生健康查体等特殊时机,针对老年人、孕产妇、儿童、学生以及返乡农民工等重点人群开展专项服务项目宣传。通过日常工作安排、服务重点人群、组织公益行动等不同形式,使城乡居民充分了解基本公共卫生服务项目内容和免费服务政策,提升居民感受度和满意度。

包头市卫生和计划生育委员会办公室

                2016年7月21日

(信息公开形式:主动公开)