包头市卫生健康委员会

鹿城首届“健步走”全民健康素养大普及 暨健康城市创建系列主题活动

发布日期:2016-07-11 16:07阅读次数:111


   7月2日,包头市社区家庭医生签约式服务暨社区家庭医生千家万户健步走活动在赛罕塔拉公园举行,同时也标志着鹿城首届“健步走”全民健康素养大普及暨健康城市创建系列主题活动正式拉开序幕。

   本次活动由市爱卫办、市社管中心、市健教所、《健康包头周刊》联合主办,来自我市多家社区卫生服务中心的100余名基层卫生工作者积极参与其中。市卫计委主任张健,市卫计委党委副书记、副主任、市爱卫办主任贾永清,市卫计委党委委员、调研员郝相,市卫计委妇社科科长何忠玉、市社区卫生服务管理中心主任云冠峰,市妇社科副科长高玉骞,市健教所副所长张艳珍参加活动。

   活动现场对2015年度包头市家庭医生签约服务先进地区及机构进行了表彰,同时,多家卫生服务中心搭设服务台,现场为市民进行义诊及健康宣教。

   市卫计委主任张健指出,我市被自治区确定为健康城市建设试点,建立了各部门协调联动、全社会共同参与的健康城市创建工作体系,形成全面互动、健全有效的创建格局。 推进家庭医生签约服务,对促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标具有积极意义。我市从2011年起,利用5年时间,全面推行了社区家庭医生签约式服务,逐步实现我市“户户拥有自己的家庭医生,人人享有基本医疗卫生服务”的格局。目前我市有社区卫生服务机构194个,全市社区家庭医生服务团队共191支,城镇人口服务覆盖率达98%。

   活动现场,市卫计委主任张健为《健康包头周刊》主编梁晓龙授旗,标志着鹿城首届“健步走”全民健康素养大普及暨健康城市创建系列主题活动正式启动。接下来,专题活动还将陆续走进我市多个广场、社区、学校及旗县区,通过开展健康讲座、健康知识竞赛,义诊活动及文艺演出等多种主题活动,深入基层,从多个角度、以多种形式向市民普及健康知识,提升全民健康素养,为包头创建健康城市夯实基础。