包头市卫生健康委员会

自治区专项督查组对包头市计划生育工作进行专项督查

发布日期:2016-07-11 16:07阅读次数:97


根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展计划生育工作专项督查的通知》要求,在自治区政府的统一领导下,自治区卫生计生委第一督查组一行4人于6月28日至30日对我市2016年上半年计划生育工作进行了专项督查。

此次督查围绕7个方面的工作,采取听汇报、核查相关资料、深入社区、乡镇实地调研、询问目标人群等形式,对包头市卫计委、市直计划生育相关部门,青山区本级、青山路办事处都兰社区、青山路办事处社区服务中心、青山区流动人口服务中心;九原区本级、九原区国家家庭科学育儿试点项目、麻池镇卫生院、乌兰计一村卫生室计划生育目标责任制落实、相关部门政策衔接齐抓共管、妇幼保健、全面两孩政策的实施、家庭发展、流动人口服务管理等项工作进行了督查。

6月30日下午,市政府组织召开了计划生育工作专题汇报会,市五区分管计划生育工作的领导、卫计局局长、市计划生育相关部门分管领导和市卫计委主要领导、分管领导、计划生育相关科室负责人参加了汇报会,市政府副秘书长李新亮主持会议并部署全面落实会议精神。

督查组对包头市计划生育工作督查情况进行了现场反馈,从五个方面给予充分肯定:一是包头市各级党委政府对计划生育工作高度重视,在资金、政策等方面大力支持,卫生计生部门积极做为,克服困难,努力工作,有部署,有落实,有检查,确保了全市计划生育工作有序开展,取得了成效。二是包头市计划生育转型发展成效显著。三是包头市卫生和计划生育机构融合发展,扎实推进各项工作,实现了1+1大于2的效果。四是计划生育创新体制机制,工作亮点频出,得到国家、自治区卫计委的高度评价。五是计划生育特殊家庭一次性扶助金落实较好,妇幼保健机构与计划生育技术服务机构全部完成整合,稳妥有序实施全面两孩政策,计划生育经费予以保障。

同时督查组对落实《内蒙古自治区人口与计划生育条例》中规定的独生子女伤残家庭一次性扶助金发放情况提出了限期落实意见,从四个方面对下一步工作提出了殷勤希望。

在督查期间,市政府副秘书长李新亮、市卫计委主任张健、调研员王红、副调研员白荣及相关科室负责人陪同检查。(考核评价科)