包头市卫生健康委员会

市卫计委调研督导全市“十个全覆盖”工程标准化嘎查村卫生室建设情况

发布日期:2016年07月04日阅读次数:56


“十个全覆盖”工程已进入全面攻坚阶段,为确保全市2016年131个标准化嘎查村卫生室建设如期完工,近日,市卫计委刘宏泽副主任带队,对全市9个旗县区的“十个全覆盖”标准化嘎查村卫生室建设项目进展情况进行了专项调研督导。

从调研督导整体情况看,各旗县区卫计局高度重视“十个全覆盖”标准化嘎查村卫生室建设工作,明确了主要负责人、分管领导和具体责任科室,制定了实施方案和推进工作机制,并做到工程实施同时建立完善资料台账。达茂旗不仅今年的建设任务整齐划一进度快,还为进一步巩固往年标准化嘎查村卫生室建设成果,组织开展了文明嘎查村卫生室和最美乡村医生评选活动,完善了嘎查村卫生室制度建设,调动了乡村医生积极性;土右旗建设数量多、任务重,筹划得当,措施得力,分批开工、陆续推进。九原区、昆区、青山区、石拐区、因地制宜、主动协调,与当地镇政府和村委会联手,扩大标准化嘎查村卫生室建设面积,提高了建设标准;固阳县统筹安排,在完成2016年建设任务的同时,对往年建设过的卫生室进行了巩固建设;东河区今年仅1个标准化嘎查村卫生室建设任务,5月份已完工,现待投入使用。截止目前,全市131个标准化嘎查村卫生室建设任务中,已完工投入使用4个,完工待投入使用3个,主体完工装修中13个,主体完工31个,正在进行主体建设77个,未开工3个。高新区因前期协调土地难度大3个未开工,计划进入阴历6月开工建设。全市2016年建设任务计划9月底前全部完工投入使用。

此次调研督导还重点对一体化嘎查村卫生室职能职责、服务能力、村医收入三个方面进行了详细调查和具体指导。

调研督导中发现,个别旗县区建设进度缓慢,到目前仍有未开工建设项目;部分旗县区经费落实不到位,施工单位因工程款结算问题而延期交工;个别乡村医生基本业务不熟悉、服务能力偏低。针对存在的问题,刘宏泽副主任强调,一是工程进度较慢的旗县区卫计局要倒排工期,建立领导班子成员包联工作机制,深入一线指导工作、现场办公,切实推进工程建设进度和解决存在的问题。二是各旗县区卫计局要积极协调当地农工、发改和财政部门,尽快将上级建设资金拨付到位,落实本级政府补助资金,确保工程如期完工并投入使用。三是要严格按照《村卫生室管理办法》要求,以旗县区为单位制定本地区嘎查村生室管理制度,达到嘎查村卫生室“设置规范化、设备标准化、操作规程化、管理制度化”;四是加强乡村医生队伍建设,各旗县区要有针对性地强化乡村医生培训,切实提高其服务能力。