包头市卫生健康委员会

包头市120急救车车载视频系统现场观摩会 在包头市第八医院隆重召开

发布日期:2016-06-02 12:06阅读次数:106


   5月27日,包头市120急救车车载视频系统现场观摩会在包头市第八医院召开。市120急救指挥中心主任靳飞虎、包头市第八医院党委书记马燕飞、副院长陈勇、高琦瑛、薄建华、移动公司东河分公司总经理董理以及八医院、中心医院、包医一附院、包钢医院等各医院同仁出席会议。

   为了抓住院前急救的黄金时间挽救病患健康,保障医护人员安全,构建和谐医患关系,在互联网+的浪潮下,包头市第八医院与移动公司东河分公司技术部历时两年研发出的120急救车车载视频系统正式投入试运行。

   包头市第八医院院前急救车辆1003作为试点车辆,率先引进移动公司提供的车载视频系统,急救车上装有4个摄像头:车前、车后、司机驾驶位置和一个可移动摄像头。车前、后的摄像头可以360度转圈,拍摄最远距离有五六百米,可全方位观测行车环境,可移动摄像头材质为软质光纤,自由度高可直接拍摄患者伤处,所拍摄的情景将传回120监控室。该系统具有视频、音频功能,通过无线网络实现全程高清摄像及院内、院外医疗协助、救助,为院前急救工作提供了更先进的技术手段,为患者提供了更安全、高效、便捷的服务,得到了广大患者的认可。“这样,我们可以更直观地了解伤员的伤重情况,第一时间决定派多少人员和车辆增援。”市急救中心相关负责人说,“对于一些重大事件和严重状况,我们还可以进行远程医疗会诊。”据了解,这套系统可与专家的电脑相连,更能实现手机APP的数据共享。

   此次会议既是一次推广会,更是一次技术展示交流会。会后各医院同仁实地参观了试点车辆,为车载系统的完善提出宝贵意见。