包头市卫生健康委员会

关于公文标识政府信息公开属性的通知

发布日期:2016年05月23日阅读次数:220

包头市卫生和计划生育委员会办公室

关于公文标识政府信息公开属性的通知

  

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,委直属各单位,各大企业厂矿医院,包医第一、第二附属医院,机关各科室:

  为提高全市卫生计生系统公文公开工作效率,确保政府信息公开工作依法、有序进行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》相关要求,现就市卫生计生委公文标识政府信息公开属性有关事项通知如下:

一、公文标识公开属性的范围

市卫生计生委及直属各单位在履行职责和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

二、公文公开的原则

(一)公文标识公开属性按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,在公文产生的过程中同步确定公文标识公开属性。

(二)公文公开遵守依法、及时、高效的原则,确定其主动公开、脱密后公开、依申请公开、不予公开四种属性。
  三、公文公开范围

(一)主动公开范围

1、市卫生计生委规范性文件;
  2、反映机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文;

3、涉及公共卫生管理和服务的相关公文;
  4、卫生计生发展的规划、计划及其进展情况的公文;
  5、涉及卫生计生各类标准、条件及实施情况的公文;
  6、与公众密切相关的卫生计生重要事项及实施情况的公文;
  7、有关卫生计生重要会议、活动等的公文;
  8、涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的公文;
  9、其他应当主动公开的公文。 

 (二)脱密后公开范围

内容主要涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与的公文,但部分内容涉及秘密的公文。

(三)依申请公开的范围

1、涉及事宜比较敏感或尚未完善,主动公开后可能引起不同反应的公文;
  2、部分内容不宜公开,可部分公开的公文;
  3、仅针对特定对象、事项发布的非周知性公文;
  4、与公民、法人、其他组织的管理行为无关的内部人事任免、内部设备管理、内部规章制度等公文;
  5、机关内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等公文。

(四)不予公开的范围

1、属于国家秘密的公文;
  2、属于工作秘密或者公开后可能导致工作秘密被泄露的公文;
  3、属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的公文;
  4、报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,正在研究、处理过程中的公文;
  5、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的公文;
  6、涉及国家保密局印发的《国家秘密及其密级具体范围的规定》中保密事项的公文;
  7、法律、法规规定不予公开的其他情形的公文。

(五)转发类公文公开形式

应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(六)其他公文公开形式

1、确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不公开”的内容。

2、“脱密后公开”的公文,对内以密件行文,对外经脱密处理后实施公开。承办单位报批时应同时呈送内部行文文稿(密件)和脱密后公开的文稿。

3、市卫生计生委或委直属单位在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。

四、公文公开属性的办理流程

市卫生计生委决定从6月1日起对每一份公文成文日期下一行标注信息公开属性。公文公开属性由拟稿人提出,起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行左下角)加括号公开类型“信息公开形式:主动公开、脱密后公开、依申请公开或不予公开”。公文公开属性经委办公室审核后,按发文报批程序逐级进行报批,无标识公开属性的公文,应退回拟稿单位拟稿人重新办理。公文签发人在签发公文时,最终确定该公文的公开属性。对联合发文,公文草拟科室或单位应当与联合发文的机关协商确定公文属性,公文签发后,主办机关应当将其属性反馈给其他联合发文机关。

五、公文公开的发布
  公文签发后,市卫生计生委办公室按照其属性,分别编入主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录和不予公开政府信息目录。属于主动公开的,直接将该公文通过市卫生计生委官方网站信息公开专栏进行全文发布。

          包头市卫生和计划生育委员会办公室

                2016年5月20日