包头市卫生健康委员会

关于进一步加强全市社区卫生服务信息报送工作的通知

发布日期:2016年05月23日阅读次数:97

包卫计委办发〔2016〕102号

关于进一步加强全市社区卫生服务信息报送工作的通知

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,市社管中心:

近年来,全市社区卫生服务机构报送的信息在包头市卫计委网站、《包头市社区卫生服务季刊》和基层卫生服务网等平台进行刊登和发布,起到了很好的舆论导向作用,提高了居民健康保健意识。但据2015年信息报送情况,各地区报送的质量参差不齐。从数量上看,东河区机构报送数量多,昆区机构相对报送数量少。从质量上看,白云区、固阳县、九原区机构报送质量高,石拐区机构相对报送质量较低。为进一步加强社区卫生信息报送工作,切实提高信息报送的数量、质量和时效性,现将有关事宜通知如下:

一、强化信息工作意识

工作信息动态反映社区卫生服务工作的开展,及时展示地区工作的亮点和难点,在上情下达、下情上达等方面有着重要作用,是上级卫计行政部门科学决策和合理调控的重要依据。各旗县区、稀土高新区务必高度重视信息工作,保证信息工作与重点工作同部署、同检查、同落实。

二、明确信息报送内容

信息报送内容要多方位、多视角、多层次地展现社区卫生服务机构开展工作的情况;在某些卫生服务方面创新创优情况;具有典型意义、值得推广的经验、做法;对重点问题的调查研究及对策建议;为领导决策提供参考的重要信息等。

三、严格信息报送标准

(一)注重信息报送的时效性。要十分重视信息报送工作的时效性,具备敏锐、强烈的信息意识。当日信息当日报送,做到快速撰稿、快速传递,快速上报。

(二)保证信息报送的数量和质量。在挖掘和收集信息上下功夫,力求突出中心、抓住重点、关注热点、反映难点,文字要简洁明了、突出主题,图片要选好视角,全面反映工作开展场景,符合宣传主题和季节,确保信息内容真实可靠。

(三)规范信息报送的渠道。日常信息报送通过邮箱统一报送到市社管中心邮箱btssgzx@163.com。市社管中心视信息质量进行采用、上报、计分。对于通过其它方式进行报送的,在信息录用统计时不予计分。

四、严格落实信息报送机制

(一)加强信息报送。各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局主要领导和分管领导要经常性检查、过问、强调本单位及管辖区内社区卫生服务机构的信息编撰报送情况,高度重视信息宣传工作,切实提高信息报送率和采用率。

(二)严格信息审核。各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局分管社区的领导是旗县区社区卫生信息报送责任人,各社区卫生服务中心(站)主任(站长)是机构信息报送责任人。信息必须经领导审阅把关后方可报送。

(三)明确信息工作人员。各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局、各社区卫生服务机构至少确定一名信息员具体负责信息报送工作。信息员名单电子版及纸质版(加盖公章)以旗县区为单位5月25前报送至市社管中心。

五、加强信息工作考核

(一)社区卫生服务信息工作实行量化记分制,以报送信息被采用情况作为记分标准。凡报送的信息,被基层卫生服务网、包头市卫计委网站采用1条计1分,被《包头市社区卫生服务季刊》、自治区卫计委网站采用1条计1.5分;被其他媒体采用1条,按县、市、省、国家四级分别计1分、2分、3分、4分。计分上不封顶,年底以最高分作为100分折算各地、各机构得分。

(二)各地区、各机构所报送信息结果纳入年度卫生计生目标考核。信息报送情况每月或每季度通报一次(视信息报送情况而定),好的通报表扬,差的提出批评。

附件:包头市社区卫生服务信息报送联络员名单表

包头市卫生和计划生育委员会办公室

                     2016年5月23日