包头市卫生健康委员会

落实《推动“智慧医疗”建设工作目标任务书》系列工作——加强土右旗信息化建设督导工作

发布日期:2016年05月20日阅读次数:116


为深入推进“智慧医疗”建设工作,市卫计委与各旗县区签订了《包头市卫计委推动“智慧医疗”建设工作目标任务书》,要求通过卫生统计、信息化建设等手段,整合现有卫生计生信息资源,搭建互联互通的区域卫生信息平台。土右旗按照责任书要求,重点加强信息建设工作,5月初,由土右旗卫计局副局长带队对辖区内的土右旗医院、土右旗蒙医院、社区卫生服务中心和部分卫生院的信息化建设和使用进度进行了督导检查,明确工作的重点,加快医疗卫生城乡一体化进程,为做好分诊诊疗工作的提供信息化的支撑,助力县级公立医院改革试点工作的推进。

    5月11日,市卫生统计信息中心及信息系统供应商代表一行到土右旗进行现场指导工作,分别在土右旗医院、土右旗中蒙医院进行现场查看和座谈,到和平社区卫生服务中心和吴坝卫生院市详细查看基层医疗卫生管理信息系统使用情况。卫生统计信息中心主任就旗医院和中蒙医院信息系统目前的使用情况和遇到各类问题进行分析,提出医院在信息系统建设完善中应注意的要点,针对问题逐个解决,工作中明确任务分工,督促各方加紧落实,力争为旗县公立医院改革试点工作推进提供有力保障。土右旗确定了加强土右旗基层信息化建设目标,并组织辖区内其他基层医疗卫生机构到吴坝卫生院现场参观计划筹备,观摩实际应用效果,学习先进做法,进一步促进基层医疗卫生机构全面使用信息系统,为分级诊疗工作推进奠定信息化基础。(宋文言 供稿)