包头市卫生健康委员会

关于印发包头市卫生计生委新闻宣传工作制度的通知

发布日期:2016-04-13 09:04阅读次数:337

包卫计委办发〔2016〕59号

关于印发包头市卫生计生委新闻宣传工作制度的通知

                                     

各旗县区卫生计生局、稀土高新区社会事务局,委直属各单位,各大厂矿企业医院,包医第一、第二附属医院,委机关各科室:

根据自治区卫生计生委和包头市委、市政府对新闻宣传工作的要求,结合我委实际,现将《包头市卫生计生委新闻宣传工作制度》印发给你们,请遵照执行。

       

                包头市卫生和计划生育委员会办公室                      

2016年4月12日


包头市卫生计生委新闻宣传工作制度

一、新闻宣传联席会议制度

(一)组织领导

分管新闻宣传工作的委领导担任新闻宣传联席会议召集人,委机关各科室、委直属单位主要负责人担任新闻宣传联席会议成员,宣传规划信息科负责联席会议的日常工作。

(二)主要任务

新闻宣传联席会议每年年初召开一次,遇有特殊情况召开临时会议。新闻宣传联席会议的主要任务是总结通报前一阶段卫生计生新闻宣传工作情况,制定卫生计生新闻宣传工作计划,分析当前卫生计生新闻宣传面临的形势,安排部署下一阶段卫生计生新闻宣传的重点任务。

(三)职责分工

围绕委员会中心工作组织开展的重大主题宣传,由宣传和规划信息科负责统筹协调,委相关科室、委直属相关单位积极配合。卫生计生领域重大突发事件,由宣传和规划信息科牵头组织新闻舆论的回应,相关科室、委直属单位按照时限要求提供新闻宣传答问口径,配合宣传规划信息科共同做好相关工作。委机关各科室、委直属单位业务工作的日常宣传,以各科室、委直属单位为主,商宣传和规划信息科组织开展。宣传和规划信息科负责与委直属单位和相关单位联系,做好宣传工作的业务指导、工作衔接和统筹协调。

(四)日常协调

建立新闻宣传信息员队伍,负责联席会议及新闻宣传的日常联系,信息员由委机关各科室及委直属单位新闻宣传工作负责人和联系单位相关责任人担任。宣传和规划信息科组织每季度召开新闻宣传信息员会议,不定期召开专题新闻选题策划会,有计划地组织开展专题新闻宣传工作。如遇卫生计生领域突发事件,相关信息员应当保持24小时通讯畅通,及时沟通处理相关宣传工作。宣传和规划信息科负责定期对新闻宣传信息员工作情况进行考核,对表现突出的以适当方式进行表扬奖励。

(五)对外发布

委机关各科室、委直属单位、委业务主管社会组织,如发布重大调查报告、研究课题或社会关注度高、影响大的重要卫生计生信息等内容,事先要制订新闻发布和宣传报道计划,商宣传规划信息科统筹考虑安排。未经审核批准,上述单位不得以包头市卫生计生委名义或委课题组等名义对外发布重要信息,接受记者采访。委机关各科室、委直属单位、委业务主管社会组织等在职及离退休人员,以个人名义参加各类会议、讲座、论坛、研讨等活动,发布卫生计生重要或敏感信息,应当提前向单位主要负责人报告,并视情况报委宣传和规划信息科,经审定后方可对外发布。

二、新闻发布制度

(一)工作目标

紧紧围绕自治区和包头市卫生计生委中心工作,全面、准确地向公众介绍我市卫生计生工作的法律法规、方针政策及其执行情况和取得的成效。在卫生计生领域突发事件中,及时主动发布权威信息,正确引导舆论。针对市内外卫生计生舆情走向,及时回应社会关切,澄清不实传言或歪曲报道,为卫生计生改革发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

(二)工作组织

包头市卫生计生委设新闻发言人,原则上由分管宣传工作的委领导担任,或根据实际情况确定人选。宣传规划信息科负责归口管理委机关新闻发布工作。委机关各科室、委直属单位按照新闻宣传有关规定,配合宣传和规划信息科做好新闻发布工作。

(三)发布形式

通过召开新闻发布会、新闻通气会或发布新闻通稿等形式进行新闻发布。

1.新闻发布会。不定期召开,根据卫生计生重点工作进展情况或卫生计生领域突发事件处置工作需要,有针对性地安排,请相关旗县区卫计局、委机关相关科室、委直属单位负责人介绍某一重要卫生计生工作的思路、出台的政策措施、举办的重大活动,通报最新的工作进展情况,并回答记者提问。

对卫生计生领域突发的重特大事件,必要时可协调市委宣传部,邀请委领导出席其组织的新闻发布会,由委领导发布相关事件处置进展情况。

2.新闻通气会。不定期召开,针对影响较大的卫生计生领域突发事件、社会高度关注的卫生计生热点问题和专业技术性较强的问题,邀请相关科室负责人和有关专家介绍相关背景和情况,并回答记者提问,增强媒体对卫生计生相关工作的理解支持,提高报道的准确性和时效性。

3.发布新闻通稿。包头市卫生计生委印发的规范性文件、卫生计生工作动态信息、法定传染病疫情和卫生计生领域突发事件信息,如需发布,一般由宣传和规划信息科以发布新闻通稿的形式提供给包头市主要新闻单位。主动公开的规范性文件文本应发布于委网站相应栏目。

(四)新闻发布流程

1.确定发布主题。如遇突发事件或需召开新闻发布会的卫生计生重点工作,商委相关科室、委直属单位确定发布会方案。每次发布会主题原则上不超过两个。宣传和规划信息科在新闻发布会提前5个工作日将发布会方案报送委领导。

2.准备发布材料。宣传和规划信息科于新闻发布会前10个工作日协商相关科室、委直属单位准备发布会的发布词、散发材料和答问口径。发布词每个主题不超过1500字,散发材料每个主题一般不超过2000字。答问口径除考虑发布主题的相关内容外,还要根据媒体关注的敏感问题进行准备。每个答问口径一般不超过300字,如问题比较复杂,可同时提供背景材料。

3.通知媒体记者。宣传和规划信息科在发布会前3个工作日通过委网站和电话告知发出通知,并征集记者关心的问题,做好应答准备。

4.进行新闻发布。按照方案召开新闻发布会,发布新闻和信息,回答记者提问。发布会时间控制在1小时左右。根据工作需要确定是否配备蒙语翻译。

5.审核网络直播。必要时邀请相关新闻网站进行现场网络直播或录播,由宣传和规划信息科工作人员或请相关科室、委直属单位工作人员现场审核实录内容。

6.总结评估。发布会结束当日,宣传和规划信息科将散发材料和发布会实录通过办公室上载委网站。

三、委领导出席活动和会议新闻报道制度

(一)市委、市政府组织召开的卫生计生工作会议和市领导出席的市卫生计生委组织的工作会议、活动的宣传报道,由承办科室起草新闻稿,经委主要领导批准后报市委办公厅、政府办公厅秘书处审定,以新闻通稿形式发布。

(二)以市卫生计生委名义召开的包头市会议或组织的大型活动,由宣传和规划信息科协调有关科室组织宣传报道,确定宣传报道方案,由承办科室起草新闻稿。委党委会议、委主任办公会如需报道,视情况进行组织报道。以科室名义召开的会议、组织的活动以及与有关单位合作组织的会议或活动,如需报道,由主办科室提供新闻通稿,宣传规划信息科组织报道。

(三)委领导出席机关各科室、委直属单位、委业务主管社会组织主办或与其他单位联合举办的会议、活动,如需报道,由主办单位协商宣传和规划信息科组织媒体采访、摄录,主办单位起草新闻稿,并与新闻影像一起报委领导审定,由宣传规划信息科及时组织对外发布。

(四)委主要负责同志离包或深入旗县区出席会议或参加调研活动,如需报道,由宣传规划信息科邀请记者随同采访,并请示委主要负责同志后进行宣传报道。其他委领导离包或深入旗县区出席会议或参加调研活动,如需报道,由当地相关部门协助随同科室提供新闻稿件,宣传和规划信息科组织报道。

(五)委领导或科室负责人参加外单位会议,如需报道,委相关科室应当及时与宣传和规划信息科沟通有关情况,协商做好新闻稿撰写、发布等相关工作。以机关各科室名义召开的业务工作研讨会原则上不邀请媒体采访报道。

(六)根据国家、自治区卫生计生委有关规定,进一步规范委领导出席会议和调研活动新闻宣传,新闻报道字数一般控制在500字以内。

四、接受新闻媒体采访制度

(一)委机关新闻采访实行归口管理,宣传规划信息科负责受理新闻媒体对委机关的采访申请,协调委领导和相关科室领导接受采访或提供文字资料。不接受电话采访。

(二)新闻媒体申请采访委领导或向委领导约稿,由宣传规划信息科请示委领导同意后,落实采访事宜。采访内容需经被采访委领导审定后刊发。

(三)委机关工作人员直接收到媒体纸质、电话或当面采访要求的,应当转宣传规划信息科按照相关规定履行采访程序。

(四)委机关工作人员一般不主动向媒体发表谈话或接受采访,如确有需要,应当征得本科室负责人和宣传规划信息科的同意。

(五)委机关各科室收到宣传规划信息科转来的新闻媒体采访要求后,需在2个工作日内反馈接受采访信息。一般情况下应当尽快提供所需资料或协调落实被采访人员的采访时间,并对是否需要核稿提出意见。如确实无法接受采访,应当向宣传和规划信息科书面说明情况,由宣传规划信息科与媒体做好沟通,调整采访计划。

(六)中央和自治区驻我市媒体记者的采访由宣传规划信息科直接受理和安排。

五、官方网站新闻宣传管理制度

(一)委官方网站是新闻宣传、信息公开、公众交流、在线服务的重要平台,由委办公室负责统筹管理和内容保障。

(二)委机关各科室负责有关委领导活动和本科室的信息报送,各直属单位、各旗县区卫生计生局负责本单位本地区的信息报送工作。

(三)所有稿件均由各科室、委直属单位、各旗县区卫生计生局通过信息报送系统报送,办公室审核发布。各科室如需开辟专栏,需商请办公室同意后并负责提供内容保障。

(四)委领导参加的重要活动和会议的新闻稿或信息,由承办科室及时上报,经委领导审定后发布委网站。

(五)卫生计生工作方面的部门规章,签署公布后应当由承办科室及时在“政策法规”栏目中予以发布。各科室制定的信息公开形式为主动公开的文件,印发后及时在委网站发布。重要文件要配发解读稿或新闻稿。

(六)各科室开展的重要工作以及卫生计生领域的各项重要工作情况,应当及时上载在网站相应栏目中。

(七)委直属单位、各旗县区卫生计生行政部门将重要工作的进展成效和工作亮点及上报,经有关科室审核后发布。

(八)各科室、委直属单位、各旗县区卫生计生行政部门指定专人担任信息员,负责本单位本地区工作动态报送,做好相关内容保障和联系工作。信息员要熟悉业务工作,具有较强的工作责任心、较好的文字表达和沟通能力,较熟练的计算机及网络应用技术。

(九)办公室根据委机关需要召开信息员会议,加强培训,交流工作,听取意见,创新方法。对各科室、委直属单位、各旗县区卫生计生局的上报信息和选用情况进行考评和通报,促进委网站质量和服务水平不断提高。

六、新闻宣传培训制度

(一)培训对象

委机关全体公务员及委直属单位中层以上负责人。重点做好新闻宣传相关人员的培训,包括委新闻发言人、各科室及委直属单位新闻信息员;各旗县区卫生计生行政部门新闻发言人、新闻宣传负责人;包头市医疗卫生机构从事新闻宣传工作的负责人。

(二)培训内容

中宣部、国务院新闻办公室,自治区党委宣传部、包头市委宣传部及国家、自治区、包头市卫生计生委关于新闻宣传、舆论引导工作的有关规定和要求;包头市卫生计生委新闻宣传工作制度;新闻传播理论与实践;新闻发布会模拟与演练;卫生计生领域突发事件媒体应对与舆论引导等。

(三)培训方式

实施分级培训。市卫计委主要负责委机关及委直属单位相关人员、各旗县区相关人员的培训;各旗县区卫生计生行政部门负责所属苏木乡镇卫生计生相关人员的培训。

(四)培训周期

委机关全体公务员及委直属单位中层以上负责同志每2年进行一次轮训;各旗县区相关人员每年进行一次培训;委机关及委直属单位新闻宣传相关人员半年进行一次培训。

(五)培训保障

宣传规划信息科每年制定年度新闻宣传培训计划,列入全委培训总体计划。每年组织开展2-3期新闻宣传培训班,对相关人员进行专题培训。

(六)培训指导

宣传规划信息科加强对各旗县区卫生计生行政部门新闻宣传培训工作的指导,协调相关部门人员赴各旗县区开展专题培训。

七、新闻宣传答问口径制作流程制度

(一)各旗县区卫生计生局,委直属各单位,包医第一、二附院,厂矿企业医院,委机关各科室,要将对外宣传工作、工作督查、工作调研、新闻发布、重大节日开展的纪念活动及需要对外宣传报道工作事件等,提前进行认真梳理,将有价值的新闻素材1—2条提前于每月1—10日报送至宣传和规划信息科,重要和突发新闻素材不受时间约束,及时报送,以便宣传规划信息科对全市卫生计生系统有价值的新闻素材及时掌握并报送市委宣传部。

(二)上报的新闻素材要求一事一条,语言表达简练、准确,字数不超过200字。

(三)宣传和规划信息科将对各单位、科室上报的新闻素材进行统计,列入目标考核。对不及时上报和质量不高的单位、科室将在年终目标考核时扣除相应的分值。