包头市卫生健康委员会

解读《进一步加强乡村医生队伍 建设实施方案》

发布日期:2016年04月01日阅读次数:80

乡村医生是我市60万农牧民的健康守护者。日前,包头市印发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》,着力解决“学历层次低,考取医师难;社会地位低,人才引进难;收入待遇低,队伍稳定难;保障水平低,保险衔接难;工作起点低,筹措经费难”等乡村医生发展难题。

方案提出:通过10年左右的努力,力争我市乡村医生总体具备中专及以上学历,逐步具备执业助理医师及以上资格。到2020年,全市30%以上的乡村医生获得乡村全科执业助理医师资格,乡村医生合理待遇得到较好保障,基本建成一支年龄和学历结构合理、执业资格达到要求、业务素质较高、服务能力较强、适应农村牧区需要的乡村医生队伍,有效促进基层首诊、分级诊疗制度的实施,更好保障农村牧区居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。

    明确乡村医生职责任务,合理配置乡村医生

综合考虑辖区服务人口、服务现状、预期需求以及地理条件等因素,合理配置乡村医生,原则上按照每千服务人口1-1.5名的比例配备,不足一千人的嘎查村按1名配备,保证每个嘎查村卫生室至少有1名乡村医生执业。

加强乡村医生管理,严格乡村医生执业准入。

在嘎查村卫生室执业的医护人员必须具备相应的资格并按规定进行注册。新进入嘎查村卫生室从事医疗、护理、预防、保健等人员,应当具备执业助理医师及以上资格。切实加强乡村医生执业管理和服务质量监管,规范乡村医生服务行为,促进合理用药,提高医疗卫生服务的安全性和有效性。

强化乡村医生培养培训,实施订单定向培养。

加强农村牧区订单定向医学生免费培养工作,重点实施面向嘎查村卫生室的3年制中、高职免费医学生培养。订单定向免费培养医学生按照“村来村去”原则,主要招收农村牧区生源。强化乡村医生培训。旗县级卫生计生行政部门每年免费培训乡村医生不少于2次,累计培训时间不少于2周。

  增强乡村医生岗位吸引力,拓宽乡村医生发展空间。制定优惠政策,吸引执业医师、执业助理医师和医学院校毕业生到嘎查村卫生室工作。要按照乡村一体化管理要求,加强乡村医生聘用管理,年龄在45周岁以下、在嘎查村卫生室连续执业10年以上、取得执业(助理)医师资格的乡村医生,在嘎查村卫生室工作5年以上的医学院校大中专毕业人员以及在嘎查村卫生室工作协议服务期满后的订单定向培养人员,在苏木乡镇卫生院有空编的情况下,按照有关规定,可通过考试、考察相结合的方式,择优聘用到苏木乡镇卫生院工作。在嘎查村卫生室工作的医学院校大中专毕业人员、订单定向培养人员,被招聘录用到苏木乡镇卫生院工作满规定年限后,可自由流动。

  转变乡村医生服务模式。

  开展契约式服务。乡村医生或由苏木乡镇卫生院业务骨干(含全科医生)和乡村医生组成团队,与农村牧区居民签订一定期限的服务协议。建立乡村全科执业助理医师制度,在现行的执业助理医师资格考试中增设乡村全科执业助理医师资格考试。取得乡村全科执业助理医师资格的人员可以按规定参加医师资格考试。

保障乡村医生合理收入,落实乡村医生补偿政策。

将农村牧区新增的人均5元基本公共卫生服务补助资金全部用于乡村医生的基础 实行乡村一体化管理和新农合门诊统筹的嘎查村卫生室,可收取一般诊疗费,收费标准为每人次8元,其中6元由新农合基金报销。对于实施基本药物制度的嘎查村卫生室,在中央财政补助的基础上,自治区各级财政按每1000个农村牧区服务人口(纯牧业旗县600个服务人口)每年补助8000元的标准安排补助资金。

  建立健全乡村医生养老政策

对于符合参加企业职工基本养老保险的乡村医生,可按规定参加企业职工养老保险;不符合参加企业职工养老保险条件的乡村医生,可在户籍所在地参加城乡居民养老保险。

对于男年满60周岁、女年满55周岁、从业10年以上(含10年)并已经退出工作岗位的乡村医生,各旗县区要结合实际,进一步提高乡村医生养老待遇。