包头市卫生健康委员会

关于开展第28个全国爱国卫生月活动的通知

发布日期:2016年03月25日阅读次数:44

包爱卫办字〔2016〕8号

   关于开展第28个全国爱国卫生月活动的通知

各旗、县、区政府、稀土高新区管委会,爱卫会,市直有关部门,中直、区直五大企业:

2016年4月是第28个全国爱国卫生月(简称爱卫月),为深入宣传贯彻国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,不断巩固提高国家卫生城市创建成果,推动健康包头建设,扎实开展群众爱国卫生运动,推进新一轮城乡环境卫生整洁行动,有效预防春季传染病的发生与流行,根据全国和自治区爱卫会的统一部署,针对目前全市的整体卫生状况。现将开展第28个爱卫月活动的有关事宜通知如下:

一、广泛开展爱国卫生宣传活动

各地区和企事业单位要以学习贯彻国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》、《国家卫生城市标准(2014版)》和《包头市爱国卫生工作条例》为主导,以“清洁家园、灭虫防病、健康你我”为主题,结合健康包头建设,有效开展爱卫月系列宣传活动。各地区于4月7日上午,在广场商圈等人员密集地段设置主会场,举办一场声势浩大的大型现场活动,掀起春季爱国卫生宣传活动高潮。今年全市主会场设在阿尔丁广场,请昆区做好相关准备工作。在爱卫月期间,要印发一批宣传画、宣传折页,组织一批电视、广播报刊、网络宣传节目或文章,办好一期社区、单位宣传栏,采取通俗易懂、生动活泼的形式,充分运用好广播报刊、电视网络“包头爱国卫生”微平台等媒体,在广场游园和居民社区等人群聚集场所加大宣传力度,有效宣传新时期爱国卫生运动的重要意义和重点任务,进一步提高广大群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性。

同时要做好病媒生物防制知识宣传教育和舆论引导,广泛宣传学习《病媒生物预防控制管理规定》,特别要做好寨卡病毒防控知识宣传,加强防蚊灭蚊和传染病防治知识科普,强化病媒生物防制单位负责制,不断提高群众卫生防病意识和自我防护能力。

二、深入开展城乡环境卫生整治行动

建成区以巩固国家卫生城市创建成果为主要内容,针对群众反映强烈的卫生问题,集中组织开展环境卫生整治活动。重点解决由于投入不足、设施陈旧、管理滞后造成的城中村、城乡结合部、老旧小区、公(铁)路沿线、城市出入口等部位的积存暴露垃圾、广告非法张贴、车辆随意停放、摊贩占道经营等影响市容景观和市民生活的卫生问题。针对包头电视台“聚焦执行力”栏目曝光的问题,组织专业队伍,调集施工机械,有效清除辖区内的卫生死角。各地区要以办事处、社区为单位,组织动员职工群众和志愿者,经常性地开展清洗交通护栏、果皮箱等公共设施,清除居民社区、城中村、城乡结合部的积存垃圾。

各农矿区要以保障和改善民生为重点,积极开展全民性义务劳动和城乡环境卫生整治行动。加强集贸市场、背街小巷、城乡结合部的环境卫生整治和“六小”行业卫生监管,清理村镇入口以及公路、沟渠沿线的生活垃圾。农村牧区要动员群众加强厕所、畜圈卫生保洁,清理房前屋后、庭院内外冬季以来形成的生活垃圾,定点倾倒,规范处置,解决垃圾围院、围村等问题,彻底铲除“四害”孳生场所,为广大农矿区群众营造健康、宜居、和谐的生产生活环境。

市爱卫办将于4月22日(周五)下午3:00点,在全市范围内组织开展爱卫月大型义务劳动。各地区要结合各自实际,在爱卫月期间不定期组织开展义务劳动,清除理城乡环境卫生死角。
  三、有效开展病媒生物防制工作

各地区要按照《关于开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动的通知》(全爱卫办发〔2016〕1号)要求,结合本地城乡环境卫生整洁行动目标任务,进一步深入开展以防蚊灭蚊为主题的专项环境卫生整治活动。各级政府和有关部门要高度重视病媒生物防制工作,规范开展病媒生物密度监测,健全病媒生物监测网络体系,掌握地区属种类、分布和消长规律。要根据媒介监测数据、媒介传染病发病情况及风险评估结果,适时组织集中统一控制行动,建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

四、大力开展全民健身运动

各地区要结合健康包头建设,发挥政府主导作用,以合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡为重点,广泛深入开展健康教育与宣传,倡导推广全民健康生活方式,使广大群众养成健康的生活和行为习惯。卫生计生部门要通过提供限盐勺、控油壶等多种方式,促使群众改变不良饮食习惯,主动控油减盐,合理膳食。建设无烟学校、无烟单位等无烟环境,在公共场所张贴戒烟标识,引导群众主动戒烟。体育部门要组织开展健身操(舞)、健步走、太极拳(剑)、骑行、跳绳、踢毽等群众喜闻乐见、简便易行的全民健身活动,倡导群众每天参与健身。为形成良好的活动声势,按照自治区爱卫办《关于开展第28个爱国卫生月活动的通知》(内爱卫会发〔2016〕2号)要求,市卫生计生部门与市体育部门定于4月9日(周六)上午在赛罕塔拉城中草原,组织开展一次“户外一天”春季全民健身活动,积极推行群众性健步走、长跑活动,使宅在家里的人们走向户外,愉悦身心,促进健康。同时,各级工会、共青团和妇联组织要发挥自身优势,组织丰富多彩的群众性健身活动,提高市民文明健康素质。
  五、活动有关要求

(一)各地区和部门要进一步提高认识,加强领导,精心组织,结合本地区实际,制定切实可行的活动计划,充分发挥各级卫生先进单位的示范作用,努力扩大社会参与面,进一步加强爱国卫生运动社会影响力,形成良好的社会氛围。

(二)各地区爱卫办要加大对本地区爱卫月活动的监督力度,及时有效地引导爱卫月各项工作顺利开展。对措施得当、效果突出的地区和单位予以通报表扬,对组织不力、工作消极应付的要督促整改,确保各项活动取得预期成效。市爱卫办将不定期对各地区活动开展情况进行督查,并对抽查结果进行通报。

(三)要加强爱卫月期间各项活动的信息收集、整理和上报工作,各地区和部门要将工作开展情况以图文形式,及时报送市爱卫办。

联系电话:2173053、2173055

包头市爱国卫生运动委员会办公室

2016年3月25日