包头市卫生健康委员会

关于加强全市病媒生物监测工作通知

发布日期:2016年03月23日阅读次数:126

包爱卫办字〔2016〕6 号

关于加强全市病媒生物监测工作通知

各旗县区爱卫办,稀土高新区管委会社会事务管理局,各大企业爱卫办,市疾控中心:

病媒生物监测是疾病预防控制中一项重要的系统性基础工作,为防止病媒生物传播疾病的发生流行,保障人民群众身体健康,创造良好健康的卫生环境,加强病媒生物监测工作,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

要求各地区、部门、单位高度重视病媒生物监测工作,建立健全领导组织和专业工作机构,健全病媒生物监测工作小组,明确领导和监测人员,根据环境、气候以及疾病种类和流行特点,制订监测工作方案,组织协调各成员单位,明确各部门职责分工,按照国家密度监测方法标准,进行科学规范的专业培训,对重点单位组织实施病媒生物监测工作,并根据监测结果适时开展集中综合防制

二、认真扎实开展

各地区在配套设施完善的工作基础上,扎实做好病媒生物密度监测工作。特别要增加经费和人员投入,要进一步健全病媒生物监测网络,落实网格化记录管理,扩大监测工作范围。掌握地区属种类、分布和消长规律。要根据媒介监测数据、媒介传染病发病情况及风险评估结果,适时增加监测点数和频度,为科学采取灭害措施提供技术支持。根据病媒生物监测情况,有针对性地采取化学、生物等方法集中除害灭害,确保密度控制在较低水平,从源头上切断传染病传播途径。科学、合理地使用防制灭害药品,避免过度用药和滥用药,切实提高防治效果。
  三、保持长效机制

各地区爱卫办要加强病媒生物监测工作管理,完善长效检查监测管理机制,做好应急监测的储备工作。病媒生物监测工作是控制媒介生物疾病的重要基础,也是创建国家卫生城市工作的重点之一。规范开展病媒生物密度监测工作,为病媒生物防制工作提供科学依据。定期开展监测专项检查,适时组织集中统一控制行动,建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

提高监测资料使用效率,本年度将从数据上报、质量控制、资料归档等方面,对各区病媒生物监测工作加大力度、进行督查,以保证我市病媒生物监测工作科学、高效、有序开展。

通知文件已下发至各旗县区爱卫办邮箱,请各爱卫办注意查收。

包头市爱国卫生运动委员会办公室

2016年3月23日