包头市卫生健康委员会

深入开展病媒生物防制切实做好春夏季传染病防控工作的通知

发布日期:2016-03-10 16:03阅读次数:81

包爱卫办字〔2016〕5 号

深入开展病媒生物防制切实做好春夏季传染病防控工作的通知

各旗、县、区爱卫办,稀土高新区管委会社会事务管理局:

按照全国爱卫办关于开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动的要求,为加强登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病防控工作,保障群众健康,使病媒生物防制切实取得明显成效,现开展病媒生物防制工作。具体事项通知如下:

一、加强病媒生物监测工作

开展病媒生物监测调查,收集病媒生物侵害信息并及时进行处置。继续完善病媒生物及相关病媒传播疾病的监测预警,实时掌握流行状况,及时了解周边国家病媒传播疾病流行情况,及时提供相关的旅行健康建议,掌握病媒传播疾病的输入情况,控制疫情发展。

进一步健全病媒生物监测网络,逐步扩大监测工作范围。要参照《登革热媒介伊蚊监测指南》要求,开展媒介伊蚊监测,掌握本地区蚊媒的种类、分布和消长规律。要根据媒介监测数据、媒介传染病发病情况及风险评估结果,适时增加监测点数和频度,为科学采取灭蚊措施提供技术支持。

二、 孳生地的治理

(一)鼠类孳生地的治理

1、要做好环境卫生的日常管理工作;

2、杜绝鼠类的食源、水源以及隐藏筑巢条件;

3、管理好粪便和垃圾;

4、做好城镇下水道系统鼠类孳生繁殖的预防控制。

(二)蝇类孳生地的治理

1、孳生物的清除;

2、孳生物的处理及综合利用。

(三)蚊虫孳生地的治理
1、下水道系统设施及其管理;

2、阴沟改造;

3、翻缸倒罐,防止积水;

4、清除废弃器皿;

5、清查并处理室内特殊积水;

6、加强轮胎管理;

7、管理好家庭饮用贮水;

8、平洼填坑;

9、堵洞刨根;

10、整治河沟。

(四)蟑螂孳生地的治理

要定期治理和防护设施的建设和完善。要做到:
    封:封盖水缸、水池,覆盖污水沟,水封下水道入水口或安装防蚊防鼠装置、密封有用的器皿;垃圾粪便密封无害化处理。

填:填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞树洞。

疏:疏通沟渠、疏理岸边淤泥和杂草。

排:排清积水。

清:清除垃圾,日产日清。逐步实行垃圾分类收集、达到资源利用和垃圾减量化。垃圾塑料薄膜袋、废用瓶罐、易拉罐等垃圾容器。

三、 春季集中灭鼠活动

要采取灵活多样、行之有效的方法,广泛宣传灭鼠的意义、方法、步骤、标准及要求,使灭鼠工作家喻户晓,人人皆知,让更多的单位和广大群众自觉参与灭鼠工作,及时宣传报道活动的动态。要落实责任制,实行属地管理,条块结合,各负其责,协同作战的方法。要强化治本措施,加强防鼠设施建设,组织辖区内单位和居民大搞室内外环境卫生,清除垃圾、清除积水、清除卫生死角,堵塞鼠洞,清理鼠痕、鼠迹、鼠粪,并将窗口单位、农贸市场、生活小区、街道、河坡、城郊结合部列为整治重点,彻底清除“四害”孳生地。

   四、夏季灭蟑、灭蚊蝇活动

1、于5-6月间统一部署集中开展以灭蚊为主题的专项环境卫生整治活动。要重点对车站、港口、农贸市场、城中村、城乡结合部等区域的环境卫生进行治理,彻底清除卫生死角,创造良好的卫生防病环境。要发挥乡镇、街道、单位等基层爱国卫生组织作用,充分发动群众,把防蚊灭蚊的环境治理措施落实到每个社区、单位和家庭,动员群众开展家庭卫生大扫除,翻盆倒罐,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境。

 2、灭蝇工作重点是控制垃圾收集点、中转站、农贸市场、厕所等重点部位蝇蛆的孳生,消灭卫生死角,严格做到生活垃圾日产日清,完善食品、餐饮、单位食堂等重点单位的防蝇措施,有效阻隔成蝇进入室内。
      3、灭蟑工作重点是进一步落实餐饮业(包括周边下水道、窨井)、单位食堂、休闲娱乐等特殊行业灭蟑工作,同时要落实居民住宅的灭蟑药物,加强用药指导。

五、 家庭环境治理

开展家庭环境治理。进行家庭环境病媒生物防制知识普及,在病媒生物侵入途径中选择适当的场所安装防鼠、防蝇和防蚊设施。管理日常生活垃圾,做到日产日清,清理无死角,保持整洁。农村家庭推行家禽家畜分开饲养,保持禽畜圈干净整洁,预防鼠类侵入繁殖,家禽家畜排泄物集中处理。

六、 开展病媒生物防制进社区活动

要定期组织社区开展卫生清洁活动,清理垃圾和闲置积水,预防病媒生物孳生繁殖。要开展病媒生物防制进社区的活动,进行病媒生物防治的宣传,发放有关宣传资料,组织专业人员对广大群众做出相应的技术指导。

七、加强组织领导

各地区要制订工作方案,确定工作目标、重点任务和具体安排,明确各部门职责分工,组织协调各成员单位,宣传动员广大群众,形成部门联动、专群结合的工作局面,要进行自查,市爱卫办将对春季灭鼠 特别是防蚊灭蚊工作部署及落实情况进行督导检查,并将查结果进行全市通报。

包头市爱国卫生运动委员会办公室

2016年2月23日