包头市卫生健康委员会

关于开展铁路站车防鼠工作的通知

发布日期:2016-02-22 16:02阅读次数:87

包爱卫办字〔2016〕2号

关于开展铁路站车防鼠工作的通知

各旗、县、区爱卫办,稀土高新区管委会社会事务管理局:

鼠害事故严重地损坏通信设施,造成通信故障,极大地影响了铁路通信设备的正常运转。鼠类常常进入通信机房或者基站啃咬光电缆绝缘材料,引起通信中断。为确保铁路运输安全,为市民出行提供安全保障,市爱卫办决定开展铁路站、车防鼠工作。具体事项通知如下:

一、鼠类防制方法要点

(一)室内、外环境经常保持整洁,所有物品摆放要合理,易于清理,无积存、暴露垃圾,无不卫生死角。

(二)各类物品要经常整理检查,防止长期不动的杂物中有鼠营巢。填塞无用的孔洞、缝隙,不给鼠类留有隐藏之所。地面保持洁净,不留鼠类可食之物。清除鼠粪、鼠尸,修补被咬坏的门窗等物品。

(三)外环境,设毒饵站(保护半径50米)

二、重点场所防鼠设施

   主要检查厨房操作间、食品库房和餐厅:

  (一)室内下水道和排水沟出水口有竖箅子(金属栏栅),箅子缝小于10mm;若无竖箅子,排水沟横箅子的箅子缝小于10mm,且无缺损。地漏加盖。通向外环境管道要有挡鼠网防止进入室内管道。

(二)食品库房的门和厨房操作间朝外环境开向的木门和门框的底部包铁皮,高300mm;食品库房门口有挡鼠板,高0.6m。其门窗要合缝,间隙小于6mm。

(三)位于地下室或第一层楼的厨房操作间窗户及通气或排气孔,要加装铁丝网,网眼为6mm×6mm。如窗户不常开且加装防鼠网有碍观瞻,可不受此条限制。

(四)室内所有孔洞、缝隙以及各类管道和电缆进出室内的孔洞要用水泥等材料封堵。

(五)能保证防止鼠类进入室内的其它防鼠设施。

三、毒饵灭鼠

(一)投饵密度大时取食率高,密度小时取食率低。

(二)环境卫生好,无其他食源时可增高取食率。

(三)毒饵的质量好则取食率高,有异味、污染、霉变及含药不均匀的毒饵引起鼠类拒食。潮湿场所投饵时每堆的量要少,及时更换,防止变质。毒饵基质应根据实地情况选用粮食、蔬菜、水果等,缺水场所用水饵亦可。

(四)投饵要规范,强调覆盖率、到位率、饱和率和保留率(必要时间内)。

(五)不使用国家禁用的药物

包头市爱国卫生运动委员会办公室

2016年2月22日