包头市卫生健康委员会

关于做好农矿区春节期间爱国卫生保障工作的通知

发布日期:2016-01-08 16:01阅读次数:64


包爱卫办字〔2016〕1号

关于做好农矿区春节期间爱国卫生保障工作的通知

各农矿区政府、爱卫会,区属单位,企业:

为切实做好春节期间爱国卫生工作,营造干净、整洁、祥和的节日气氛,进一步改善城乡环境卫生面貌,提高环境卫生整体水平,市爱卫办决定在全市农矿区开展以整治环境为重点的春节期间爱国卫生保障工作。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

1月15日至2月26日

二、主要任务

(一)全面开展城乡环境卫生整洁活动

1.城镇:以旗县区政府所在地为重点,根据节日期间各旗县区客流、车流量大、摊点商贩多、烟花爆竹等日产垃圾多等特点,加大道路景观、广场游园、居民社区、商业网点、城中村及城乡结合部、窗口单位等部位环境的清扫保洁工作,增加垃圾的清运频次,解决好冬季积存暴露垃圾、卫生死角、污水冰坡和旱厕所清掏等群众反映强烈的难点、热点社会卫生问题,确保城镇干净整洁,居民生活舒适。  

2.乡村:开展农村环境卫生大整治,借节假日返乡高峰,切实推进健康知识入村户,提高村民卫生防病意识和能力;开展冬季灭鼠;落实垃圾集中处置;保障农村饮用水安全。村委会要发动辖区村民和企业职工彻底清理公共场所、清除小区、农房、家庭院落卫生死角,清除乱堆乱放和乱贴乱画,清除公路沿线、农村庭院柴堆粪堆,疏通沟渠,圈养家畜。

3.各企事业单位和沿街门店要组织开展单位内部和门前卫生清扫,落实“门前三包”责任制,封堵垃圾通道,达到室内清洁、室外秩序井然、环境优美的要求。

4.旗县妇联、团组织要组织志愿者开展环境卫生保洁活动,发动广大妇女、青年学生清洗交通护栏、广告灯箱、果皮箱、电话亭等公共设施,清除各类非法小广告,拾捡、清除绿化带各种纸屑杂物等。加强集镇环境卫生管理工作,落实保洁人员,加大清扫保洁力度,确保镇容环境卫生达标。集贸市场业主要加强集贸市场环境卫生保洁工作,做到垃圾日产日清,保持摊点门店清洁卫生。

(二)做好群众健康教育工作

春节期间是亲人团聚的有利时机,在旗县、村和企事业单位开展健康教育活动,对于教育群众养成良好的卫生习惯意义重大。各医疗卫生单位要深入开展健康知识进乡村,开展形式多样的健康知识宣传,进一步提高广大农牧民健康知识知晓率和行为形成率,努力使广大群众养成良好的卫生习惯;宣传、团委、妇联要深入宣传卫生防病知识和中国公民健康素养基本要求;要进一步拓宽宣传教育阵地,充分发挥报刊、电视、网络等大众传媒优势,开辟节日卫生专栏或专版,重点宣传节日期间和季节性卫生防病知识,引导广大居民群众树立良好的文明、卫生意识;部门单位要进一步加强干部职工文明、卫生知识宣传,办好健康教育宣传专栏,组织开展健康教育培训。

(三)集中开展各类专项整治工作

旗县质监、工商、商务、食品药品监督、卫生等行政主管部门要按照各自承担的职能任务,加强对食品生产、制售、经营以及公共场所卫生的监管力度,严厉打击销售“三无”食品和假冒、伪劣食品的违法行为,督促集贸市场加强环境卫生整治,规范经营秩序,进一步加大“五小”行业整治力度。公安城管要规范车辆停放和行人横穿马路行为,杜绝乱停乱放、道路不安全隐患,严厉打击黑出租车和出租车拒载、宰客等影响我市对外形象的不良行为,营造安康良好的交通环境;城市建设管理部门要加大对城区各类建筑工地内外部环境整治力度,及时清除建筑垃圾,彻底杜绝施工车辆带泥上路和沿路抛洒行为;旅游部门要督促城区周边农家乐集中开展环境卫生整治,清理区域垃圾污染,确保环境整洁、优美、舒适。

(四)适时做好冬季清雪工作

各旗县区、部门和单位要适时做好冬季清雪工作,下雪天以“雪停就是命令”,驻区部队、各单位、沿街底店要按照辖区政府的要求做好各自责任区积雪清扫。各环卫部门要按照责任范围和管辖区域,及时做好道路积雪的消融、清扫和清运。旗县区园林绿化部门要做好公园、广场积雪清除工作。公安交通管理部门要及时疏导道路交通,保障除雪车辆通行,保障清雪人员安全。旗县区爱卫办、城管、环卫及辖区办事处,要按照“门前三包”的要求,督促有关责任单位落实清雪任务。

三、工作要求

(一)加强领导、明确职责

各旗县、村、部门单位、企业要按照“属地管理、条块结合、以块为主、整体推进”的工作原则,把开展爱国卫生活动作为呈现单位形象,推进城乡环境卫生整治工作的重要任务来抓,高度重视,迅速安排,制定春节群众性爱国卫生运动的具体活动内容、日程安排,明确任务,落实责任,确保活动取得成效。

(二)广泛宣传、营造氛围

镇村干部职工要以身作则、率先垂范,带领群众积极投身到本次活动中来。要充分发挥舆论引导和监督作用,采取多种宣传方式,及时报道和推广好经验,树立典型,巩固和提高工作成效。同时,要加大对镇村环境卫生整治的曝光力度,对爱国卫生运动组织开展不力、效果不明显、环境卫生脏乱差问题实行通报。

(三)强化督查、务求实效

旗县区爱卫办要在节前组织相关部门,对各自旗县区节日卫生保障工作进行一次大检查,确保各项工作落实到位。并及时收集信息,对春节期间爱国卫生保障工作组织有力、工作扎实、效果明显的部门、单位予以表扬,对在活动中工作不力、推诿扯皮、督促不到位、整改不及时的将予以通报批评。市爱卫办将对农矿区保障活动开展情况进行抽查。

活动结束后,各旗县区要在2016年2月28日前将活动总结以书面等形式报市爱卫办,联系电话:2173055。