包头市卫生健康委员会

2015年全市社区卫生服务机构绩效考核工作圆满结束

发布日期:2016-01-08 16:01阅读次数:102

2015年全市社区卫生服务机构绩效考核工作圆满结束

为规范社区卫生服务机构管理,完善服务功能,充分调动工作人员积极性,提高服务质量和工作效率,2015年12月22日至31日,市卫计委妇社科组织市社管中心有关人员对全市社区卫生服务机构年度绩效考核工作进行了抽查复核。此次共考核了20家社区卫生服务中心,考核中,考核小组严格按照《包头市社区卫生服务机构绩效考核指标体系》要求,通过查阅资料、现场查看、访谈、入户访问等方式,对抽查机构的机构管理、基本公共卫生服务、基本医疗服务、中医药服务、满意度调查和住院医保工作等现场进行了全面查看,并给予了具体指导。

一年一次的绩效考核是全市年度“以奖代补”工作实施的重要依据,通过奖励先进,充分调动广大机构医护人员工作积极性,推动机构持续改进,提高社区卫生服务满意度和利用率,确保城镇居民能享受到安全、有效、方便、价廉的基本医疗保健服务。通过近几年绩效考核工作的开展,全市大部分社区卫生服务机构按照标准化建设的要求,科室布局更加合理规范,人文环境更加整洁温馨,人才队伍素质和卫生信息化水平不断提升,服务功能得到了进一步的完善,居民的满意度也逐年得到明显提高。

另外,此次考核还专门对社区卫生服务中心的医保运行情况进行现场查看核对,规范社区医疗保险工作,引导参保人员科学社区就医,促进医疗资源的合理利用,减轻居民个人医疗费用负担,充分发挥医保的杠杆作用,为今后推动社区、大医院分级诊疗奠定基础。