包头市卫生健康委员会

包头市卫生和计划生育委员会关于进一步规范包头市全员人口 信息管理系统在线变更工作的通知(2015.7.13)

发布日期:2015年07月13日阅读次数:48

包卫计委发〔2015〕231号

包头市卫生和计划生育委员会关于进一步规范包头市全员人口

信息管理系统在线变更工作的通知

各旗县区卫生计生局、稀土高新区社会事务局:

自2015年5月15日起经过三次核校,我市本级与9个区(旗县)、乡、村四级数据库汇总报表与中期年度报表数据已经完全一致,为了确保季度、年度报表汇总工作和全员人口信息基础数据准确、完整、变更及时,现将具体要求通知如下:

一、统一认识,明确责任

全员人口信息管理系统在线变更录入端口从7月10日重新开放,各旗县区要认真落实自治区和包头市关于全员人口信息管理系统在线使用工作的相关文件要求,做到认识到位、责任到位,措施到位、投入到位,配齐配强工作人员及软硬件设备,为切实抓好在线变更工作创造条件。

请各地区在积极组织人员进行采集录入工作的同时,于2015年7月30日前完成对二季度至今累积数据的补录工作和核校中发现错误的修正工作,我委将在适当时间组织人员对工作落实情况进行抽查。

二、健全制度,完善机制

建立健全全员人口信息数据实时动态更新机制和全员人口信息质量管理长效工作机制,各旗县区卫生计生局局长是全员人口信息质量第一责任人,分管副局长为直接责任人,实行信息质量管理责任制,定期进行监督检查,并将结果存档备查。

在确保全员人口库信息准确无误的前提下,坚持每月与统计、民政、公安等相关部门核对新婚、出生、死亡、迁入、迁出等信息,实现人口变动、公民健康、婚姻登记、社会保障、人口流动等信息在部门单位之间的互通和共享。

三、力保安全,强化应用

定期开展安全风险评估工作,着力完善安全保障体系,建立相应的安全保密、灾难备份和应急响应机制,对采集对象个人信息和数据库的汇总分析结果要严格管理,按照“谁使用谁负责、谁管理谁负责”的原则,落实岗位信息安全责任制,确保个体信息和群体数据的安全。各地要制定信息安全责任追究制度,对泄露各项数据信息,造成不良后果的,要追究相应责任。

高度重视全员人口信息库数据应用工作。积极探索通过信息引导促进工作流程的优化和服务的精细化;同时着力加强以数据为载体的社会公众的个性化服务。

包头市卫生和计划生育委员会

2015年7月13日