包头市卫生健康委员会

市爱卫办参加《聚焦执行力》访谈节目录制

发布日期:2015年05月29日阅读次数:160

35255


55上午,市爱卫办和市四区及稀土高新区爱卫办有关负责人参加了包头电视台《聚焦执行力》节目的录制。

市爱卫办副主任张瑞就本部门工作职责和在城市环境综合整治百日攻坚行动中承担的组织实施爱国卫生月活动和会同领导小组办公室开展市容市貌“治乱”,环境卫生“治脏”的督促检查工作任务进行了简要介绍。自4月份以来,市爱卫办以“全民参与爱国卫生,共建共享健康包头”为主题开展了第27个爱国卫生月社会卫生宣传活动。将公园、广场、商圈、社区等人群聚集的场所作为重点,通过黑板报、LED显示屏、手机平台等多种媒介和发放宣传材料等形式,向市民宣传卫生知识,增强居民文明卫生意识。

根据全国爱卫会《20152020城乡环境卫生清洁行动工作方案》精神,结合全市“城市环境卫生综合整治百日攻坚行动”和迎接国家卫生城市复审工作任务,以地区为单位,按社区、城乡结合部及城中村划片,组织机关、企事业单位、志愿服务团体等,开展了3次大型义务劳动。重点清理暴露垃圾、清铲建筑物上小广告、消除卫生死角,共出动车辆200台次、参加义务劳动60000人次,解决了一些居民身边的卫生脏乱差问题等内容。

为全力推进迎接国家卫生城市复审工作,落实好 “百日攻坚”工作任务。市迎检指挥部办公室成立了三个工作组,以市四区和稀土高新区的繁华商圈、窗口单位、农贸市场为原点,对其周边的道路街巷、居民小区、建筑工地等部位的基础、环卫设施维护和日常卫生管理情况进行了检查。截止目前,累计发现环境卫生问题175处,以通报、督查书形式要求相关责任单位限期整改。同时,开设了爱国卫生微互动平台,下设微健康、微政务、微互动3个栏目。积极普及健康卫生知识,畅通投诉渠道,增进市民对爱国卫生工作了解和支持。方便了市民参与城市管理和对我办工作的监督。

昆区、青山区、东河区和九原区爱卫办有关负责人针对视频短片中反映的:昆区沼潭派出所北侧房屋拆迁工地和友谊广场生活垃圾积存严重;青山区幸7#小区内便民市场日常保洁不达标;东河区鹿鸣苑小区内有暴露垃圾清理不及时,一中西路占道经营影响交通;九原区韩庆坝村卫生脏乱差等问题,表示立即责成有关部门整改,迅速解决垃圾积存、占道经营等问题,严格落实城乡环卫一体化,实现垃圾不落地收集清运。规范便民市场管理,做到定点、定时、定种类经营,加强清扫保洁,确保市场及周边环境清洁。

最后,张瑞主任对社会各界对我市爱国卫生工作的关心和支持表达了谢意。并表示一定认真研究监督员提出的意见建议,共同推动全市爱国卫生工作不断进步,让市民切切实实体会到我们工作带来的益处。为老百姓营造整洁、卫生、舒适的生活和工作环境。