包头市卫生健康委员会

包头市卫生和计划生育委员会关于开展二级以上医疗机构对口支援建设群众满意卫生院工作的通知

发布日期:2015年04月23日阅读次数:152

包卫计委办发〔2015〕52号

包头市卫生和计划生育委员会关于开展二级以上医疗机构对口支援建设群众满意卫生院工作的通知

各旗县区卫计局(卫生局),各有关医院:

为进一步深化我市基层医药卫生体制改革,不断加强基层医疗卫生服务体系建设,提高苏木乡镇卫生院服务能力,提升群众享受医疗卫生服务的满意度,根据国家、自治区有关二级以上医疗机构对口支援苏木乡镇卫生院项目和建设群众满意卫生院工作要求,结合我市实际,现将有关工作事宜通知如下:

一、工作目标

二级以上医疗机构根据对口支援苏木乡镇卫生院分类情况和目前现状,下派医疗服务质量、人才队伍建设、绩效考核落实等方面有经验的管理人员,帮助苏木乡镇卫生院因地制宜开展建设群众满意卫生院工作,实现“十个好”。即:定位分类管理好、投入补偿机制好、基础设施建设好、基本设备配置好、人才队伍建设好、医疗服务质量好、基本公共卫生服务好、绩效考核落实好、一体化服务管理好、为民服务口碑好。

二、工作安排

(一)时间:2015年6月1日至2015年底。

(二)范围:10所二级以上医疗机构对口支援土右旗、固阳县、达茂旗、九原区、东河区5个受援地区的10所苏木乡镇卫生院(名单见附件1)。

(三)工作任务:负责对口支援建设群众满意卫生院的二级以上医疗机构,选派1-2名熟悉“十个好”方面有经验的管理人员,按照《包头市卫生和计划生育委员会关于印发开展“建设群众满意的苏木乡镇卫生院”活动实施方案的通知》(包卫发〔2014〕275号)(见附件3)要求,指导苏木乡镇卫生院开展建设群众满意卫生院工作,力争使对口支援卫生院达到群众满意卫生院“十个好”的建设目标。

三、组织管理与实施

(一)组织机构

市卫计委成立包头市二级以上医疗机构对口支援建设群众满意卫生院工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:张 健 市卫计委主任

副组长:刘宏泽 市卫计委副主任

成 员:陈永华 市卫计委农卫科科长

赵春琳 市卫计委医政科科长

胡 江 市中心医院院长

闫俊萍 市第三医院副院长

温志国 市第四医院院长助理

赵树忠 市蒙医中医院副院长

刘险峰 市肿瘤医院副院长

薄建华 市第八医院副院长

刘 岱 包钢医院副院长

张治国 包钢三医院副院长

郭景芳 北方医院副院长

康 强 东河区卫计局局长

冯长忠 九原区卫计局局长

张 华 土右旗卫计局局长

王喜荣 固阳县卫计局局长

包建军 达茂旗卫计局局长

领导小组下设办公室。办公室设在市卫计委农卫科,负责对口支援建设群众满意卫生院工作的组织协调和日常管理。各支援医院、旗县区卫计局也要成立相应的组织机构,确保工作落实到位。

(二)工作实施

1、二级以上医疗机构和受援苏木乡镇卫生院双方要签订对口支援建设群众满意卫生院书面协议(见附件2),明确工作目标、任务、内容、方式以及双方的责任、权利等有关内容。

2、二级以上医疗机构和受援苏木乡镇卫生院要建立下派工作人员个人支农档案。每位下派工作人员要结合受援苏木乡镇卫生院现状和工作要求,制定切实可行的群众满意卫生院建设计划,并指导苏木乡镇卫生院建立和完善各项规章制度,收集整理建设群众满意卫生院所需软件资料。

3、受援苏木乡镇卫生院要确定专职工作人员负责群众满意卫生院建设工作,认真学习二级以上医疗机构下派工作人员的工作经验和工作方法,积极主动配合和落实二级以上医疗机构下派工作人员指定完成的工作任务及提出的工作意见和建议。

4、二级以上医疗机构下派工作人员在支援期间内,人事关系、待遇不变。下派工作人员支援工作期间计算为支农时间,下派工作人员在受援卫生院的工作时间每月应不少于20天。

5、受援卫生院不向下派工作人员发放工资、补贴及奖金。受援卫生院对下派工作人员提供免费食宿,并做好下派人员出勤记录和工作考勤,定期(至少1次/季度)向医疗队员所在单位书面反馈其工作情况。

6、负责对口支援建设群众满意卫生院的二级以上医疗机构,在支援工作期间,要向受援卫生院捐助或赠送设备不少于1台件,设备包括:血球计数仪、尿沉渣检测仪、DR、彩色超声、大型生化分析仪。

7、二级以上对医疗机构和各旗县区卫计局、受援苏木乡镇卫生院要通过各种途径积极开展对口支援建设群众满意卫生院宣传工作,为对口支援建设群众满意卫生院工作的顺利开展营造良好的舆论氛围,力争使对口支援建设群众满意卫生院工作取得预期的成效。

五、监督与评估

市卫生计生委负责对口支援建设群众满意卫生院工作的监督管理和总结评估工作,旗县区卫计局负责派驻人员的日常管理和考核工作。二级以上医疗机构负责及时下派工作人员,并协助旗县区卫计局对派驻人员的日常管理和考核工作。对口支援建设群众满意卫生院工作结束后,旗县区卫计局及二级以上医疗机构认真总结工作完成情况,收集考核评估信息(包括:工作计划进度完成情况、下派工作人员工作开展情况、工作图片资料等),并将年度工作总结及时报送市卫生计生委。

附件:1.包头市二级以上医疗机构对口支援建设群众满意卫生院名单

2.包头市二级以上医疗机构对口支援建设群众满意卫生院协议书

3.包头市二级以上医疗机构对口支援建设群众满意卫生院下派人员信息表

4.包头市卫生和计划生育委员会关于印发开展“建设群众满意的苏木乡镇卫生院”活动实施方案的通知

包头市卫生和计划生育委员会办公室

2015年4月20日