包头市卫生健康委员会

全力守护百姓健康 ——访市卫生和计划生育委员会主任张健

发布日期:2015年03月01日阅读次数:202

21dh06mitm


访谈主题:全力守护百姓健康

访谈时间:2015年2月25日上午10时

访谈嘉宾:市卫生和计划生育委员会主任张健

访谈简介:“人民群众的健康是全面建成小康社会的重要保障,市卫计委将认真贯彻落实市委十一届七次全委(扩大)会议精神,扎实开展好工作,全力守护百姓健康,为经济社会发展保驾护航。”

[主持人]

如何全力守护百姓健康,为经济社会发展保驾护航?

嘉宾 张健]

市卫计委在2015年将坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,坚持统筹安排、突出重点、循序推进的改革路径,加大工作力度,加强统筹协调,着力在加快健全新农合保障体系、巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制、积极推进公立医院改革三个方面取得新的突破,统筹推进基本公共卫生服务、优化医疗卫生资源配置、人才培养等工作。

“首先要调整和优化卫生发展布局,落实《包头市区域卫生规划》和《包头市医疗机构设置规划》,对部分综合医院和当前短缺的专科医院进行规模和结构调整,统一规划布局,合理定位各医疗机构的功能和发展方向。”张健说,同时还要加强专科体系建设,以现有的重点专科为基础,有计划地加强蒙中医、骨科、康复、老年病以及妇女、儿童医疗服务等专科医院建设,形成基本覆盖居民主要健康问题的专科体系,并确定各家医院的重点学科和发展方向,进一步提高医疗水平和服务能力。

[主持人]

如何实施名医人才培养工程?

嘉宾 张健]

强化卫生人才科技支撑,继续实施名医人才培养工程,做好重点学科建设与管理,完成科研成果、适宜技术推广、应用。提升基层医疗服务水平,积极稳妥推进嘎查村卫生室和乡村医生管理,不断完善社区卫生服务功能,建立分级诊疗制度。巩固和发展新农合成果,建立健全城乡一体化医疗保障服务体系。继续推进落实公立医院改革重点任务,建立医师定期考核管理制度,组织开展优质护理服务评价工作。加强疾病控制工作,完善覆盖全市主要病种的疾病监测网络体系,提高重大传染病疫情和突发公共卫生事件的预警预测能力,并推动慢病疾病谱建立工作。贯彻落实计划生育基本国策的基本上,重点关注和帮扶弱势群体。