包头市卫生健康委员会

包头市卫生局2014年部门预算及“三公”经费预算说明

发布日期:2014-06-23 00:06阅读次数:111

根据《包头市人民政府办公厅关于印发包头市本级部门预决算和“三公”经费预决算公开工作方案的通知》(包府办发[2014]134号)要求,现将包头市卫生局2014年部门预算及“三公”经费预算予以公布:
一、包头市卫生局的主要职责
1.贯彻执行国家和自治区有关卫生工作的法律法规和方针政策;配合有关部门拟订全市卫生改革与发展战略目标、规划和政策,贯彻国家卫生、食品安全、药品、医疗器械相关法律法规,起草地方性法规规章草案。
2.贯彻执行国家基本药物制度,负责建立全市基本药物制度并组织实施。
3.承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,贯彻国家食品安全标准,负责食品及相关产品的安全风险监测预警工作。
4.组织实施全市卫生发展规划,统筹 规划与协调全市卫生资源配置,研究制订社区卫生、农村牧区卫生、妇幼卫生工作发展规划和政策措施;指导初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施,负责新型农村牧区合作医疗的综合管理工作。
5.负责全市疾病预防控制工作,制定实施全市重大疾病预防控制规划与策略,贯彻落实国家免疫规划及政策措施;组织协调有关部门对重大疾病实施防控与干预;负责指导全民健康教育改造工作。
6.组织实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范;负责医务人员资格认证和医疗卫生机构从业许可证管理工作;贯彻执行采供血机构管理的政策、规范、标准,依法监督管理血站、单采血浆站的采供血及临床用血质量;负责医疗机构、执业人员、诊疗科目、医疗技术应用和大型设备的准入管理。
7.制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;组织调度全市卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置 ;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。
8.贯彻国家、自治区扶持和促进蒙中医药事业发展的法律法规,承担并推进蒙中医药的挖掘、整理、继承、发展、研究、创新及保护,促进和推动蒙中医药标准化和现代化建设,起草包头市蒙中医药事业发展的政策法规草案、发展规划及人才培养等规划,并纳入全市卫生事业发展总体规划和战略目标;促进蒙中医药对外交流与合作。
9.指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理;负责传染病防治监督工作。
10.负责全市医疗机构(含蒙医院、中医院、蒙中医院等)医疗服务的全行业监督管理;组织实施医疗机构医疗服务、技术、质量和管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。
11. 组织制定全市重点医药卫生科学研究和学科发展规划,指导医学科技成果的普和应用工作;组织实施国家、自治区及包头市重点医药卫生科研攻关项目,参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育工作。
12.负责组织全市卫生人才队伍建设工作,组织拟订全市卫生人才发展规划;贯彻执行国家、自治区卫生专业技术人员资格标准。
13.组织指导卫生方面的国际交流合作与卫生援外有关工作,开展与港澳台的卫生合作。
14.负责包头市保健委员会确定的保健对象的医疗保健管理工作,负责全市重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。
15.承担全市地方病防治领导小组的具体工作,组织协调各有关部门开展地方病的综合防治和科研监测工作。
16.承办包头市人民政府和交办的其他事项。
二、包头市卫生局部门预算组成
包头市卫生局系统2014年部门预算编制工作是按照市财政局的统一部署确定的。部门预算编制单位包括市卫生局本级及所属归口管理的事业单位共计20户,2014年部门预算编制的基准日期以2013年12月底为准。
包头市卫生局部门预算包括:包头市卫生局本级(财政全额拨款行政单位)、包头市中心医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第三医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第四医院(财政差额拨款事业单位)、包头市蒙中医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第六医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第七医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第八医院(财政差额拨款事业单位)、包头市妇幼保健所(财政差额拨款事业单位)、包头市疾病预防控制中心(财政全额拨款事业单位)、包头市卫生局卫生监督所(财政全额拨款事业单位)、包头市中心血站(财政差额拨款事业单位)、包头市120医疗急救指挥中心(财政全额拨款事业单位)、包头市健康教育所(财政全额拨款事业单位)、包头市爱国卫生指导服务中心(财政全额拨款事业单位)、包头市医学信息研究所(财政差额拨款事业单位)、包头市新型农村牧区合作管理中心(财政全额拨款事业单位)、包头市社区服务管理中心(财政全额拨款事业单位)、包头市医疗机构药品和医用耗材网上集中采购服务管理中心(财政全额拨款事业单位)、包头市卫生统计信息中心(财政全额拨款事业单位)
三、收入预算说明
2014年部门收入预算41076.57万元,其中财政拨款(含非税)32176.66万元,占78.33%;事业单位经营收入8899.91万元,占21.67%。
四、支出预算说明
2014年部门支出预算41076.57万元。
按支出用途分类,包括工资福利支出31094.66万元,占总支出的75.70%;商品服务支出1305.89万元,占总支出的3.18%;对个人和家庭的补助支出3205.02万元,占总支出的7.80%;项目支出5471万元,占总支出的13.32%。
按支出功能分类:医疗卫生支出34422.58万元,社会保障和就业4106.32万元,住房保障支出2547.67万元。
五、“三公”经费预算说明
2014“三公”经费预算金额为192万元,其中公务用车运行费174万元、公务接待费18万元。(“三公”预算数据包含基本支出和项目支出用于三公经费的数据)
六、其他事项说明
2014年度政府性基金预算财政拨款收入支出表为空表。

附件:预算表

包头市卫生局
2014年6月23日