包头市卫生健康委员会

包头市卫生局关于卫生监督职责与分级管理工作的通知

发布日期:2014-05-24 17:05阅读次数:75








包卫发〔2014〕146号

各旗县区卫生局、稀土高新区社管局,市卫生监督所:
根据卫生部《关于卫生监督体系建设的若干规定》(卫生部令第39号)和《关于卫生监督体制改革的意见》(卫办发(〔2000〕16号)的总体精神,按照《包头市人民政府关于公布保留和下放行政审批事项的通知》(包府发〔2014〕3号)要求,经研究,现就全市卫生监督的主要职责和分级管理工作通知如下。
一、总体原则
全市的卫生监督工作要紧紧围绕卫生总体工作开展,要坚持服务经济,服务社会,加强监管,保障健康的宗旨进行,要按照“精简、效能、统一和属地监管、谁许可,谁监督”的原则进行。市级卫生监督机构以宏观管理、工作指导和专项稽查为主;旗县区级卫生监督机构承担第一线卫生监督执法任务。
二、主要职责与分级管理
(一)卫生许可
1.公共场所卫生许可:市卫生局卫生监督所负责全市承担重大活动保障任务、涉外或三星(含)级以上宾馆、酒店等公共场所卫生许可和生活饮用水卫生许可(附件1),各旗县区、稀土高新区卫生行政部门负责辖区内其他各类公共场所的卫生许可。
2.生活饮用水卫生许可:市卫生局卫生监督所负责城市生活饮用水集中供水单位的卫生许可(附件2),各旗县区、稀土高新区卫生行政部门负责辖区内其他生活饮用水供水方式的卫生许可。
3.放射诊疗卫生许可:按照《关于进一步加强放射诊疗卫生监督工作的通知》(包卫办发〔2013〕143号)精神执行,《放射诊疗许可证》的核发与其《医疗机构执业许可证》的许可机关和放射诊疗工作的类别相结合进行。
(二)卫生监督
1.市、旗县区两级卫生监督机构,要按照“谁许可、谁监督”的原则履职,按照卫生部《关于卫生监督体系建设的若干规定》(卫生部令第39号)和《包头市卫生监督机构绩效考核实施办法》所规定的职责进行日常监督。
2.市卫生局卫生监督所负责对职业病诊断机构、职业健康监护、涉及饮用水卫生安全产品、消毒产品等由国家、自治区卫生许可的单位的卫生监督。
3.市卫生监督所负责对市卫生局直属医疗卫生机构、包头医学院附属医院、各大厂矿企业医院和其他由市卫生局发放《医疗机构执业许可证》的医疗卫生机构的监督。各旗县区、稀土高新区卫生行政部门负责辖区其他医疗卫生机构的卫生监督。
4.市卫生监督所负责制定、组织、实施对全市各类卫生监督对象的卫生专项监督,并对监督结果进行汇总报市卫生局。负责对县级卫生监督机构的工作进行监督检查。
5.对各级各类学校、幼儿园的卫生监督由所在地旗县区级卫生行政部门负责。
(三)卫生行政处罚
按照《行政处罚法》的相关规定,市、县两级卫生行政部门和卫生监督机构在法定职权范围内依法进行行政处罚,对许可职权范围外的监督对象进行处罚,需向许可职权机关通报。
三、几点要求
(一)各级卫生行政部门要进一步增强紧迫感和责任感,严格依法履行职责。要积极向当地政府汇报卫生监督工作,争取政府在人员、经费等方面的支持和保障。
(二)各级卫生行政部门要按照精简、统一、效能的原则,进一步加强卫生行政执法综合管理,监督管理生活饮用水、公共场所卫生、职业病防治、医疗放射卫生防护、学校卫生等工作,依法监督传染病防治工作,规范医疗服务市场秩序,会同有关部门严厉打击非法行医和非法采供血活动。
(三)市卫生监督所要加强对全市卫生监督工作的业务指导,组织开展全市范围内的专项监督和卫生稽查工作。
(四)市、旗县区两级卫生监督机构要严格按照本通知要求做好档案资料等的移交工作,确保不出现监管真空,移交工作于 5月31日前完成。
(五)对本通知未涉及和明确的卫生监督工作,由市卫生行政部门或报请自治区卫生行政部门指定管辖。

附件:1.市卫生局卫生监督所公共场所卫生监管名单
2.市卫生局卫生监督所生活应用水卫生监管名单


包头市卫生局
2014年5月22日



包头市卫生局办公室 2014年5月22日印发
附件1

市卫生局卫生监督所公共场所卫生监管名单

1.香格里拉酒店(包头)有限公司
2.海德酒店
3.天外天大酒店
4.稀土国际大酒店
5.丽晶酒店有限公司
6.包头宾馆
7.青山宾馆
8.万號国际酒店
9.神华国际大酒店





附件2

市卫生局卫生监督所
生活饮用水卫生监管名单

1.包头市黄河城市制水有限公司阿尔丁净水厂
2.青昆加压站昆站
3.青昆加压站青站
4.东河加压站
5.包头市黄河城市制水有限公司磴口净水厂
6.包头市申银水务有限公司
7.包头市供水总公司九原供水站