包头市卫生健康委员会

包头市卫生局转发自治区卫生厅关于做好乡村医生执业证书有效期满再注册有关工作的通知

发布日期:2014年03月12日阅读次数:81

包卫办发〔2014〕50号


各旗县区卫生局、稀土高新区社管局:
现将《内蒙古自治区卫生厅关于做好乡村医生执业证书有效期满再注册有关工作的通知》(内卫基字〔2014〕41号)转发给你们,并针对我市实际提出如下要求,请一并认真贯彻落实。
一、严格嘎查村卫生室准入
按照《内蒙古自治区嘎查村卫生室改革试点方案》(内政发〔2010〕25号)要求,城区内和苏木乡镇卫生院所在地不设嘎查村卫生室。每个嘎查村建设一所政府支持的标准化卫生室,并实行乡村一体化管理。力争用3年时间,在每个规划设置卫生室的嘎查村设立一所标准化村卫生室。
二、严格乡村医生准入
按照《内蒙古自治区嘎查村卫生室改革试点方案》(内政发〔2010〕25号)要求,乡村医生按每1000名农牧业人口1-1.5名的比例配备,且必须取得《中华人民共和国乡村医生执业证书》或执业助理医师及以上资格。对乡村医生配备比例超出1.5名的旗县区,原则上不再增加乡村医生配备名额。
三、严格乡村医生注册工作
按照《乡村医生从业管理条例》、《内蒙古自治区乡村医生注册管理暂行办法》要求,各旗县区卫生行政部门负责辖区范围内乡村医生执业再注册工作。对于新进入嘎查村卫生室从事预防、保健和医疗服务的人员,应当具备执业医师或执业助理医师资格。对于不具备执业医师或执业助理医师资格的,按照《内蒙古自治区乡村医生注册管理暂行办法》和《内蒙古自治区卫生厅关于包头市卫生局乡村医生执业注册考试有关事项请示的批复》(内卫基字〔2013〕1015号)要求,在具备中等或以上医学教育学历水平且通过参加乡村医生执业注册考试成绩合格者,可申请乡村医生执业注册。
四、做好乡村医生注册管理工作
执业注册和再注册工作涉及到每一位乡村医生的切身利益,各旗县区卫生行政部门要将乡村医生执业注册和再注册工作与乡村医生业务考评和职业道德评定相结合,按照《乡村医生从业管理条例》和《内蒙古自治区乡村医生注册管理暂行办法》要求,严格把握政策,明确工作责任,确保2014年4月20日前完成初审并报市卫生局核实,5月10日前平稳完成此项工作,并将《2014年乡村医生执业再注册人员情况汇总表》、《2014年乡村医生执业证书注销注册人员情况汇总表》、《2014年嘎查村卫生室从业人员基本情况统计表》及有关电子表报市卫生局农卫科备案。
联系人:吴丽娟 联系电话:2529915

附表:

包头市卫生局办公室
2014年3月12日