包头市卫生健康委员会

包头市卫生局办公室关于印发冬春季传染病防治监督工作方案的通知

发布日期:2014年03月04日阅读次数:73

包卫办发〔2014〕46号



各旗县区卫生局、稀土高新区社管局,局直属各单位,各大厂矿企业医院,包医第一、第二附属医院,解放军291医院:
现将《冬春季传染病防治监督工作方案》印发给你们,请遵照执行。


包头市卫生局办公室
2014年2月28日

                            
冬春季传染病防治监督工作方案

冬春季是呼吸道传染病的好发季节。为科学、规范和有序地开展本市冬春季传染病防治工作,有效预防人感染H7N9禽流感等传染病的发生,保护本市人民群众健康,维护社会稳定,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,按照《内蒙古自治区卫生和计划生育委员会转发国家卫生计生委办公厅关于进一步加强冬春季传染病防治监督执法工作的通知》(内卫监字〔2014〕140号)要求,结合我市实际,制订本工作方案。
一、工作目标与原则
(一)目标:切实落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作策略,做好冬春季主要传染病防治工作,预防人感染H7N9禽流感等呼吸道传染病发生流行。
(二)原则:突出重点、健全制度,预防为主、防治结合、依法管理、分级负责、规范措施、协调配合、加强监测、注重预警。
二、机构职责
(一)卫生行政部门。各地卫生行政部门负责组织和领导辖区内医疗卫生机构等相关机构开展冬春季传染病防治工作。结合辖区冬春季主要呼吸道传染病疫情和实际工作情况,制定本辖区冬春季传染病防治工作方案并组织实施;建立健全各项防治工作制度并组织落实;组织和开展人员培训和应急演练;组织和开展对防治工作的督导和检查;组织和落实各项保障措施;协调相关部门,及时沟通信息,共同开展防治工作。
(二)医疗机构。各级各类医疗机构应当加强对冬春季传染病防治工作的制度落实,认真落实各项防治措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。要建立和完善组织机构和工作制度,建立责任制和责任追究制度;按照要求配备足够的人力、物力和设施设备,保证各项防治措施落实到人、落实到位;加强对领导干部和医务人员的培训和考核,提高防治意识和能力;协助和配合疾病预防控制机构做好样本采集和转运、流行病学个案调查和疫情处置等工作;在机构范围内积极开展冬春季传染病防治知识的宣传和教育。
(三)疾病预防控制机构。各级疾病预防控制机构要加强对辖区内冬春季传染病的监测工作,落实对辖区内监测点医院传染病监测工作的技术指导、质量控制和考核,及时收集、汇总、整理和分析监测结果、疾病疫情和国内外有关信息,做好相关传染病发病趋势的阶段性预测和预警报告工作;加强对医疗机构传染病报告的监控和审核。按照冬春季主要呼吸道传染病防治有关工作要求,完善应急处置队伍,完善相应的工作制度,落实应急处置储备和实验室检测装备;按要求及时对辖区内发生的传染病进行现场流行病学调查,指导医疗机构对病例采取相应的隔离措施,指导有关机构或单位采取相应的预防控制措施,对密切接触者进行追踪和医学观察,有效控制传染源,切断传播途径,防止疫情扩散。
(四)卫生监督机构。各级卫生监督机构应当有针对性地制定和落实冬春季主要呼吸道传染病防治监督工作计划,依照《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,加大传染病防治监督执法检查的力度。要重点加强对医疗机构传染病报告、发热门诊设置、预检分诊、消毒隔离和医疗废物处置等各项制度落实情况的监督检查。对存在问题的单位要及时责令整改,对违法违规行为要依法严肃查处。
三、工作内容
(一)做好重点时期、重点人群、重点场所的预防工作。根据本市呼吸道传染病的特点,每年冬春季为本市流感等主要呼吸道传染病重点防治阶段。在重点防治阶段期间,各级医疗机构要切实落实发热病人的预检分诊工作,一旦发现传染病病人应立即按规定采取隔离、报告和救治等防治措施。各级疾病预防控制机构应当以辖区内的各级各类学校、托幼机构等场所为重点,针对儿童、在校学生等重点人群,切实落实各项冬春季主要呼吸道传染病的预防措施。要加强冬春季主要呼吸道传染病防治知识的宣传和教育。要加强对重点人群中集体性发热事件的监测,各旗县区疾病预防控制机构在接到辖区内有关单位有发热并伴有呼吸道症状病人异常增加的情况报告后,应当及时到现场进行调查核实,并按照规定进行相应的处置。
(二)加强消毒隔离防护,防止医院感染发生。各级医疗机构应当按照《医院感染管理办法》、《医疗废物管理条例》的有关规定,完善发热门诊设置,建立健全工作制度,严格执行消毒隔离制度。医务人员要做好个人防护、手消毒和医疗用品消毒处理等预防医院感染的综合控制措施,防止医源性和医院感染的发生。
(三)开展宣传教育,提高市民防病意识。各级医疗卫生机构应当充分利用广播、电视、报纸、宣传手册等多种形式对社会公众广泛开展冬春季主要呼吸道传染病的宣传教育活动,普及卫生科普常识,增强群众的健康意识和自我防范意识,指导市民群众落实和加强预防措施,提高市民对冬春季主要呼吸传染病的自我防护能力。
四、督导和评估
(一)各地卫生行政部门应当按照冬春季主要呼吸道传染病防治工作方案和计划,根据阶段性工作重点,有针对性开展各类防治措施落实情况的督导与监督检查,及时掌握辖区内各医疗卫生机构在防治工作中存在的薄弱环节并督促其进行整改。对防治措施落实不力、出现明显疏漏的单位和人员,按照有关规定做出严肃处理。各级疾病预防控制机构、医疗机构应当定期加强对机构内冬春季呼吸道传染病防治工作的自查工作。市卫生局将结合打击非法行医工作,适时进行传染病防治监督工作的督导检查。
(二)各级疾病预防控制机构要加强对辖区内医疗机构和有关单位开展冬春季主要呼吸道传染病监测和报告工作的技术指导和支持,加强质量控制和考核,并对监测结果和防治措施效果进行评估。
(三)各医疗卫生机构在冬春季主要呼吸道传染病重点防治阶段结束后,应当进行全面认真的总结,并将防治工作总结报告所辖区的卫生行政部门。