包头市卫生健康委员会

包头市卫生局关于进一步做好医改监测工作的通知

发布日期:2013-04-15 00:04阅读次数:113

包卫发〔2013〕112号


各旗县区卫生局、稀土高新区社管局,局机关各科室:
为了进一步做好我市医改监测工作,准确完整反映医改工作全貌,建立长效工作机制,逐步完善各项工作制度,切实加强我市医改监测工作,现就进一步做好医改监测有关工作通知如下:
一、加强组织领导,落实部门责任。市卫生局医改领导小组进一步加强对医改监测工作的组织领导,日常协调及组织实施监测工作。由局规财科负责,局机关相关科室密切配合。各旗县区卫生行政部门要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实做好医改数据监测上报工作。
市卫生局成立医改监测工作领导小组,具体组成人员名单如下:
组 长:云冠星 市卫生局副局长
副组长:张 丽 市卫生局规财科科长
成 员:局机关科室负责人和各旗县区卫生局局长
领导小组职责:贯彻落实卫生部和卫生厅医改监测工作方针、政策,组织实施上报全市医改监测工作,监督指导旗县区医改监测工作,综合协调医改监测工作中的重大事项。
二、进一步完善工作机制,建立逐级数据审核及会审制度,确保数据质量。各旗县区要加强对所辖乡镇医改监测工作的纵向管理,建立有效的监测工作机制,通过开展督导检查、公开通报、定期约谈、集中会审等措施,不断提高监测水平和数据质量。各旗县区卫生局“一把手”负总责,建立专人联系制度,严格把好第一关,要做好本地机构代码维护工作,掌握本地机构变动基本信息,对漏报要及时催报,对错报要及时退回修正。
三、医改监测指标涉及局机关多个科室,内容繁多,为保证数出一门、数据一致,根据各科室职责分工将监测指标审核任务分解到各相关科室。各科室掌握数据如与统计报告数据不一致,可通过主管业务的渠道,指导督促基层单位对原始数据进行更正。通过对监测指标反复认真的审核与修订,做到数据一致、真实可靠。
在每期监测数据上报之前,市卫生局要组织全市集中会审。各相关科室对所有指标进行分析,存在问题的修正后要重新上报。
四、要做好数据的应用工作,在严把监测数据质量和时效性同时,不断加大对医改监测数据的分析评估和开发利用力度。通过医改监测数据的增减变化趋势,科学分析研判导致此情况出现的原因,认真查找问题所在,及时采取干预措施,为制定调整政策、确保全面完成年度医改任务提供依据。
五、实行督查通报制度
为推动医改监测工作的有效开展,市卫生局实行定期通报制度,对领导重视、工作认真的旗县区进行表扬,对存在问题较多和较重的地区,进行通报批评并抄送旗县区政府分管领导。
市卫生局将于报送时限截止后次日,以旗县区为单位通报各地数据上报情况。同时,以每次通报情况作为依据,结合年报工作情况,对全市网络直报和医改监测工作进行评比公示。
六、建立人员培训制度。市卫生局通过举办培训班、印发指导手册、建立在线交流平台等方式,指导旗县区监测人员填报数据,切实提高基层医改监测能力。各旗县区要加强对医改监测人员的工作培训与业务指导,重点针对监测重点、难点和既往容易出现差错的环节进行专题培训,切实提高基层医改监测工作水平。

附件:包头市医改监测旗县区工作联络名单

包头市卫生局
2013年4月15日