包头市卫生健康委员会

关于进一步加强卫生事业专项资金管理的通知(2012.11.22)

发布日期:2012-11-23 00:11阅读次数:92

包卫发〔2012〕330号


各旗县区卫生局、稀土高新区社管局,局直属各单位,各厂矿企业医院,包医第一、第二附属医院:
为进一步了规范和加强专项资金管理,切实提高资金使用效益,现就加强卫生事业专项资金管理有关要求通知如下:
一、切实加快专项资金拨付和项目执行进度
各旗县区卫生局和项目单位要进一步完善项目管理方案,明确职责分工,加强和有关部门的沟通协调,采取有力措施,加快中央补助地方公共卫生项目的执行进度。对尚未完成的公共卫生项目,各旗县区和有关项目单位要在认真分析和查找原因的基础上,研究制定加快项目执行进度的措施和办法。要抓紧组织实施,务必按照项目要求时限完成。各旗县区卫生局要根据市本级专项资金的分配文件,及时和财政部门沟通,将专项资金尽快拨付项目单位。各项目单位要严格按照项目管理方案的要求,建立目标管理责任制,如期完成项目任务。
二、严格规范专项资金管理
各旗县区卫生部门要积极协调当地财政部门,根据项目管理方案和有关文件规定,按照已确定的项目资金的规模、使用方向、补助标准等要求,结合本地实际情况合理安排使用专项资金。要确保专项资金专款专用、专帐核算、封闭运行。非独立财务核算单位,其代管单位或举办单位也要进行专帐核算,封闭运行。任何单位和个人不得以任何形式平调、挤占和挪用;不得用于规定用途之外的项目以及国家规定不得列支的其他费用;不得用于基本建设或抵充行政事业经费;不得用于各种罚款、偿还债务、捐赠赞助、对外投资等支出。
项目单位必须指定合格的专兼职财务人员,负责项目资金管理。凡使用专项资金形成的资产,均属国有资产,应纳入单位资产统一管理,合理使用,认真维护。
对出现虚报有关情况骗取上级财政补助、擅自变更项目内容、挪用专项资金、地方配套资金不能按时到位、不按期报送有关材料等问题,市本级有关部门将根据具体情况和有关规定停止拨款或收回专项资金。
三、认真做好项目所需设备招标采购
对上级采购调拨的设备,使用单位要纳入单位的固定资产账目进行管理。由旗县区采购的设备,要严格按照《政府采购法》的规定,坚持公开、公平、公正的原则,建立政府采购工作机制,进一步规范工作流程,广泛开展市场调研,科学制定评标方案,合理选择招标代理机构,切实做好项目实施所需设备招标采购工作。
四、全面加强专项资金监督检查
各旗县区每年至少要深入项目实施单位开展一次监督检查,及时向市卫生局和项目单位通报项目执行情况。要认真总结项目实施所取得的经验,分析查找存在的问题,研究提出进一步完善专项资金管理的措施和办法。市卫生局将继续加大督查力度,除每年定期和业务工作同时进行的检查之外,还将不定期对专项资金进行监督检查,对未按照专项资金管理要求开展工作的单位,将进行全市通报批评并责令整改;对发现违规使用专项资金的问题,将按有关规定追究相关责任人的责任,问题严重的,要给与党政纪处分,直至移交司法机关处理。


包头市卫生局
2012年11月15日