包头市卫生健康委员会

关于印发《2012年包头市卫生应急工作要点》的通知

发布日期:2012-04-23 00:04阅读次数:41

包卫发〔2012〕 109 号


关于印发《2012年包头市卫生应急工作要点》的通知

各旗县区卫生局、稀土高新区社管局,局直属各单位,各大厂矿企业医院、包医第一、第二附属医院:
现将《2012年包头市卫生应急工作要点》印发给你们,请遵照执行。



二〇一二年四月二十日


2012年包头市卫生应急工作要点

2012年是卫生工作“十二五”规划全面拓展之年,我市的卫生应急工作将以深化医药卫生体制改革为契机,以健全卫生应急机制为根本,以提高卫生应急能力为核心,以有效应对各类突发事件为目标,重点加强基层卫生应急管理和应急队伍、装备保障、监测预警等体系建设,落实坚持加快发展、平急结合、整体推进和突出重点相结合的工作理念,进一步夯实卫生应急工作基础,提升综合能力,切实保障广大人民群众生命健康安全。
一、健全卫生应急管理体制,推进卫生应急机构建设
进一步加强应急管理体系和预案体系建设,健全完善应急管理工作机制。积极贯彻落实国家、自治区卫生应急有关要求,支持市级各有关医疗卫生单位和旗(县、区)卫生局设置有独立编制的应急管理机构或办事机构并配备专兼职工作人员,明确职责,实施科学管理;在乡镇(苏木)、村(嘎查)、社区建立健全应急管理组织机构或明确指定专兼职管理人员,具体负责卫生应急日常工作;二级以上医疗机构、各级疾病预防控制机构和卫生监督机构应当设立卫生应急办公室或明确专门科室(人员)负责卫生应急工作,要在全市形成上下对口、分级负责、信息畅通、指挥有力的卫生应急管理体制和机制,以适应新形势下卫生应急工作的需要。
  二、完善卫生应急预案体系,促进卫生应急工作科学化
充分发挥应急预案在预防和应对突发公共卫生事件中的重要作用,不断修订、完善各类突发公共卫生事件应急预案和各项应急技术方案及处置流程,增强预案的科学性、可操作性和实用性,逐步形成相互衔接、完整配套的应急预案体系和应急工作管理机制。落实各项卫生应急措施,制度化和规范化建设。积极指导各医疗卫生单位制订各项卫生应急预案,不断完善全市卫生应急预案体系。
  三、加强卫生应急队伍建设,强化卫生应急处置能力
重点抓好应急骨干队伍建设,进一步健全完善应急专家咨询委员会和专家库,充分发挥应急骨干队伍在应急管理工作中的重要作用。通过开展系统培训,切实增强应急管理干部、应急队员的政治意识、大局意识、责任意识,提高理论水平、业务素质和解决实际问题的能力。进一步加大投入力度,科学规范的做好各类应急队伍的装备建设工作,配置各类先进、必要的应急救援设备。开展卫生应急队伍规范化建设,完善队伍装备,提高卫生应急处置能力,积极指导各地落实卫生应急物资储备工作。
四、开展卫生应急大练兵,增强卫生应急实战能力
加快培养一支结构合理、专业齐全、业务精湛、反应迅速、作风过硬的卫生应急队伍。不断提高卫生应急人员层次和质量,使卫生应急人员人人适应岗位、人人精通本职、人人胜任本职。同时,有针对性地开展专业性、综合性卫生应急实战演练,打造一支高素质的应急队伍,提高应急处置能力。在全市卫生系统积极开展卫生应急大练兵大比武活动,结合我市工作实际,采取分级分类的原则,以卫生应急管理及疾病预防控制、卫生监督、医疗(急救)等专业机构应急人员为重点,以卫生应急理论知识和技能培训以及应急演练为内容,通过全市大比武检验练兵效果,督促各级各类卫生应急队伍的综合能力建设。市卫生局将对各单位大练兵活动进行抽查督导。加强应急工作培训宣传工作,普及卫生应急知识,切实提高群众应急意识和自救、互救能力。组织全市卫生应急技术骨干培训班,对市本级、旗县区疾控机构、监督机构、医疗机构的82名卫生应急技术骨干进行培训,使基层卫生应急骨干掌握卫生应急预案、技术规范和标准,提高风险沟通、现场调查分析和处置等能力。
五、加大经费投入,完善卫生应急工作保障机制
加大突发公共事件应急工作经费投入,积极协调力争将突发公共卫生事件应急经费列入财政预算,合理安排人员培训、应急演练、实验检测、物资储备等各项经费。学习借鉴外地先进经验做法,建立科学的突发事件处置经费补偿机制。同时,逐步建立健全应急物资储备机制,根据各类应急预案要求,采取集中储备和分散储备的方式,科学、规范做好应急物资储备工作,达到品种齐全,及时补充更新,为提高突发公共事件应急处置能力提供切实有效的保障。
六、积极应对各类突发事件,全力做好卫生应急处置
全面落实《突发急性传染病预防控制战略》,做好SARS、人感染高致病性禽流感等严重威胁公共安全的重大突发公共卫生事件的防范和应对,进一步规范不明原因肺炎和群体性不明原因疾病的监测排查和应对处置工作。全面做好自然灾事、事故灾难、社会安全等其他突发事件的医疗卫生救援和心理援助工作。在突发公共卫生事件防控和其它突发事件紧急医学救援工作中,要始终坚持以人为本、生命至上的理念,把保障人民群众身体健康和生命安全放在首位,科学决策,果断处置,千方百计救治伤病人员,提高抢救成功率,全力减少生命和健康损失。加强与相关部门的合作,建立健全突发事件预警分析研判通报机制,力争做到早预警、早发现、早通报、早处置,切实提高应对突发事件的反应速度和处置能力。高度重视突发公共卫生事件风险沟通以及信息发布、舆论引导和舆情分析工作,旗县区卫生局和各医疗单位主管领导要每天关注疫情、舆情报告,全面履行处置突发事件的责任。认真做好重大活动(会议)医疗卫生保障工作。
七、统筹兼顾,推进各项卫生应急工作顺利开展
一是继续推进卫生应急示范县(市、区)创建工作,总结各地创建经验,开展市级示范县推选活动。二是加强突发事件信息报告管理工作,进一步规范突发事件报告程序、时限和内容要求。继续完善突发公共卫生事件信息报告、风险评估和监测预警制度,组织开展突发公共卫生事件信息报告工作督导检查。加强各类突发事件的早期预警和卫生应急处置能力建设,探索传染病自动预警信息系统,提高各级疾病预防控制机构现场检验检测能力。加强核辐射医疗救援基地能力建设。三是做好卫生应急知识宣传教育工作,继续开展各类突发事件卫生应急处置知识宣传,提高群众知晓程度。大力做好突发事件卫生应急风险沟通、健康教育和新闻宣传工作。四是加强督导检查,推进各项卫生应急工作任务和措施的落实,推进应急能力的全面提升。